Найти тему
Мастер Шеф

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и праздники. Это прекрасная альтернатива для традиционного кулича.

Время готовки:2 ч 30 мин

Сложность: 🔥

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. Масло сливочное – 100 г
  2. сахар – 150 г
  3. яйцо крупное – 4 шт.
  4. сок 2 апельсинов
  5. просеянная мука – 350 г
  6. тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  7. сметана – 200 г
  8. шоколад – 100 г
  9. пакетик ванильного сахара
  10. крупная морская соль – по вкусу
  11. разрыхлитель – 2 ч. л.

Для апельсинового сиропа:

  1. сахар – 1 ст. л.
  2. сок 3 апельсинов

Инструкция:

Шаг 1

-2

Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.

Шаг 2

-3

Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.

Шаг 3

-4

Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.

Шаг 4

-5

Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.

Шаг 5

-6

Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

Шаг 6

-7

Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.

Приятного всем аппетита)