Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, станет настоящим украшением стола не только в будни, но и праздники. Это прекрасная альтернатива для традиционного кулича.
Время готовки:2 ч 30 мин
Сложность: 🔥
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Масло сливочное – 100 г
- сахар – 150 г
- яйцо крупное – 4 шт.
- сок 2 апельсинов
- просеянная мука – 350 г
- тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- сметана – 200 г
- шоколад – 100 г
- пакетик ванильного сахара
- крупная морская соль – по вкусу
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для апельсинового сиропа:
- сахар – 1 ст. л.
- сок 3 апельсинов
Инструкция:
Шаг 1
Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Белки взбить со щепоткой соли в пышную пену. Соединить муку с желтковой массой и взбитыми белками. Добавить апельсиновую цедру.
Шаг 2
Всыпать ванильный сахар и тщательно размешать тесто.
Шаг 3
Шоколад порубить ножом в мелкую крошку.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°C. Постепенно влить в тесто апельсиновый сок, положить сметану и шоколад. Тесто аккуратно перемешать и вылить в смазанную маслом форму для кекса. Выпекать 1 ч.
Шаг 5
Тем временем приготовить апельсиновый сироп. В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить апельсиновым соком и 3–4 ст. л. воды, довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.
Шаг 6
Кекс вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Дать полностью остыть. Сделать в тесте несколько проколов и пропитать сиропом. Плотно накрыть фольгой и оставить на ночь.
Приятного всем аппетита)