Для маленького ребенка, само собой разумеется, что родители должны его любить, то есть относиться к нему так, чтобы удовлетворять его потребности в питании, тепле, заботе, помощи и поддержке.
Такое положение дел воспринимается ребенком как должное, и он совершенно искренне ощущает, что родители должны все это для него делать просто потому, что у него есть в этом потребность. При этом, ребенок никаким другим образом эти потребности удовлетворить не может.
Маленький ребенок не может сам себя накормить или получить теплоту в нужном объеме от каких-то других людей. Без родительской заботы у младенцев просто нет шанса выжить и вырасти.
Для ребенка забота, поддержка и душевное тепло родителей - необходимое условие и гарант выживания. И дети ощущают, что вправе требовать этого от родителей. Ведь, в первую очередь, именно родители отвечают за благополучие своих детей. Именно поэтому, детско-родительские отношения - неравные.
Вырастая, часть людей сохраняет не только желание тепла, заботы и хорошего к себе отношения, но и бессознательное требование этого по отношению от окружающих, в особенности, от тех, кого считают близкими.
Они называют любовью бессознательные желания и требования тепла, заботы и поддержки от "предмета любви". И перекладывают на него ответственность за свое эмоциональное благополучие. Как если бы все ещё были ребенком, не способным выжить и заботиться о себе самостоятельно.
Но разве в близких отношениях между взрослыми людьми нет тепла, заботы, поддержки? Конечно, есть, но в равных отношениях это происходит на иных основаниях.
Взрослый знает, что хотеть тепла, заботы и поддержки - нормально, и отдает себе отчёт в своих желаниях. Но он не ожидает и не требует заботы по отношению к себе только на том основании, что у него есть такая потребность.