Найти в Дзене
Мастер Шеф

Пирог с клубникой

Оглавление

Постный пирог с клубникой понравится как тем, кто ограничивает себя в питании по религиозным соображениям, так и веганам или вегетарианцам. Яйца в данном рецепте не требуются вовсе, а с ролью жира отлично справляется растительное масло, которое мы основательно охладили в морозильной камере. Остальные продукты вопросов не вызывают: вода, сахар, мука и ягоды. Результат же — потрясающий! Постный пирог с клубникой можно готовить так часто, как вам того захочется, особенно если на даче уродился богатый урожай этой душистой сочной ягоды.

Время подготовки:30 мин

Время готовки:1 ч

Сложность:🔥🔥

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. растительное масло – 140–180 мл + 1 ч. л. для смазывания формы
  2. клубника – 800 г
  3. коричневый сахар – 250 г
  4. питьевая вода – 50–100 мл
  5. мука – 350 г
  6. соль – на кончике ножа
  7. разрыхлитель – 1 ст. л.
  8. ванильный сахар – 2 ст. л.
  9. молотая корица – 1 ч. л.
  10. сахарная пудра – по вкусу

Инструкция:

Шаг 1

-2

Приготовьте тесто для постного пирога с клубникой. Для этого за 30 минут до начала процесса уберите растительное масло (150 мл) в морозильную камеру, чтобы оно загустело.

Шаг 2

-3

Клубнику для пирога вымойте, обсушите и почистите. Переложите в небольшую кастрюлю и засыпьте коричневым сахаром. Поставьте на плиту и прогрейте на среднем огне в течение 2 минут.

Шаг 3

-4

Добавьте воду (в зависимости от сочности ягод), закройте кастрюлю крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 минуты. Откиньте ягоды на сито, сироп соберите и дайте остыть.

Шаг 4

-5

Муку для теста пирога просейте с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте застывшее масло, порубите двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте остывший сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу. Быстро замесите тесто.

Шаг 5

-6

Силиконовую форму диаметром 22 см для пирога смажьте растительным маслом. Выложите на дно чуть меньше половины приготовленного теста, сверху распределите клубнику.

Шаг 6

-7

Выложите оставшееся тесто. Духовку нагрейте до 180°C. Форму с будущим пирогом поставьте на средний уровень духовки. Выпекайте 35–40 минут (воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой).

Шаг 7

-8

Постному пирогу с клубникой дайте слегка остыть в форме, затем переложите его на решетку. Дайте полностью остыть. Переверните на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет

Количество растительного масла для приготовления теста постного пирога с клубникой регулируйте, ориентируясь на текстуру: оно должно получиться густым. Поэтому добавляйте жир порциями, постепенно.

Кстати

Постный пирог с клубникой, разумеется, можно подать к чаю, но нам он кажется особенно вкусным в компании с чашкой компота из сухофруктов или морса. Стоит попробовать!

Приятного всем аппетита
Еда
6,93 млн интересуются