35,6K подписчиков

Почему священники невзлюбили гусли

38K прочитали
Если сегодня прокатиться вокруг света и спросить каждого встреченного иностранца, какой музыкальный инструмент является символом России, все они ответят — балалайка. Вот только это неправда.

Если сегодня прокатиться вокруг света и спросить каждого встреченного иностранца, какой музыкальный инструмент является символом России, все они ответят — балалайка. Вот только это неправда. Исконным инструментом на Руси были гусли. И именно с ними после прихода Христианства яро боролись священники, чему осталось немало свидетельств как в летописях, так и в фольклоре.

Скоморохи, получившие свое название от слова "скомрат" или "вестник", бродили "по свету со светом", то есть, играли на гуслях и упорядочивали хаос, привносили в мир гармонию, сохраняли целостной основу мироздания. То есть, они защищали все сущее от зла, чествуя и укрепляя вечный закон бытия. В это свято верили славяне, которые не воспринимали пресловутую балалайку иначе, как некое развлечение на танцах, что-то очень прозаическое и легкомысленное.

Изображение: infourok.ru
Изображение: infourok.ru

Само название "гусли", если обратиться к лингвистике, намекает на волшебство. Например, поляки, произнося "gusla", имели в виду глагол "колдовать", в их языке "guslarz" и "guslarka" значит "колдун" и "колдунья" соответственно. По-литовски "goslus" - это чародейство. И, если внимательно посмотреть, то у всех народов, живших на берегах Балтики, слово имеет примерно одинаковый смысл.

Впрочем, вполне вероятно, что название музыкального инструмента пришло не из иных языков, а из собственных русских традиций. Согласно им, водоплавающие птицы представляли собой важный архетип. Их образы использовались во многих ритуалах и обрядах, которые были привязаны к календарю. В частности, археологи находили остатки костров, которые складывались в форме лебедей. Не надо напрягать память, чтобы вспомнить многочисленных гусей-лебедей в наших народных сказках и даже песнях, в том числе свадебных, в которых слова гуси и гусли пересекаются, как и привязанные к ним ассоциации.

Можно поискать также в древних индийских книгах. Их авторы говорили, что вселенная создавалась из эфира и звука. Если проанализировать внимательно восточный эпос, то приходишь к пониманию, что свет определяется звучанием, касанием и образом. Свет рождается из звука движения и находится на границе сразу двух миров: видимого и божественного. Так как индийцы называют своей истиной родиной земли более северные, можем предположить, что некоторые особенности космологии у наших предков были общими.

Ассоциации меду живыми струнами и стаей лебедей, как серьезный архетип пращуров современных русичей, можно увидеть, например, в «Слове о полку Игореве». Гусли, особенно крыловидные трехструнные в руках опытного певца Бояна обладали глубоким сакральным смыслом и воспринимались как ткацкий станок самой судьбы.

Изображение: crosti.ru
Изображение: crosti.ru

Естественно, все эти ассоциативные ряды, древние верования, в основе которых лежат четкие представления о мироустройстве и возможностях человека влиять на ход событий путем игры на музыкальном инструменте, церковь воспринимала в штыки. Концепция полностью противоречила всему, что исповедовало христианство. Инаковость искоренялась безжалостно. Ритуальные предметы старины отбирали и обращали в прах. Например, при Алексее Михайловиче Романове гусли изымали у населения насильно. Их вывозили из городов и деревень целыми возами и сжигали.

Изображение: afisha.sakh.com
Изображение: afisha.sakh.com

Получается, что символом России должна быть не лихая и веселая балалайка, а совсем другой струнный инструмент, с помощью которого предки создавали свет и поддерживали гармонию, боролись со злом и ткали свои судьбы. Увы, история распорядилась иначе. И сегодня трудно спорить со стереотипами, которые складывались веками. Можно лишь изучать историю и отмечать для себя, что к чему и почему.

Многие считают, что принятие Русью христианства принесло больше вреда, чем пользы. Тогда оно помогло объединить разрозненные княжества - собственно, это и было главной целью Владимира, и вряд ли он смотрел далеко вперёд и думал о последствиях, решая актуальные на тот момент проблемы. А вы как считаете, нужно ли было это делать или можно было обойтись верой предков? Понятно, что ничего уже не изменить, но порассуждать-то можно... Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и оставляете лайки.
Желаю всем гармонии и счастья!
8888

Читайте также:

Пасхальные суеверия и ритуалы: ощути связь с корнями

Святая княгиня Ольга и ее страшная месть за убиенного Игоря

Предки современных славян и родственные связи между народами