9,3K подписчиков

Херес, портвейн, мадера – в чем разница?

10K прочитали

Какими бы утонченными и благородными ни были сухие вина, иногда хочется чего-нибудь сладенького, например хорошего крепленого вина. Рекомендуем начать с лучшего в этой категории напитков – хереса, портвейна и мадеры. Рассказываем, в чем их отличия по вкусу, цвету и используемой гастрономии.

В XIX веке херес, портвейн и мадера были популярнее Бургундии и Бордо
В XIX веке херес, портвейн и мадера были популярнее Бургундии и Бордо

Херес

Херес, или в английской интерпретации шерри – белое крепленое вино из испанской провинции Херес. Это единственное место на планете, где разрешено производить напиток с таким названием.

Во вкусе и аромате хереса преобладают лесной орех, жареный миндаль, изюм, сухофрукты. В винах с меньшей выдержкой ощущается свежесть яблока, цветочные и фруктовые ароматы. И чем старше напиток, тем больше в нем ореховых, ванильных, шоколадных тонов. Цвет вина варьируется от соломенно-золотистого до темно-янтарного, крепость – от 15 до 22 %.

В отличие от портвейна и мадеры большинство хересов делают сухими. Это стили «Мансанилья», «Фино», «Амонтильядо», «Олоросо», «Пало Кортадо». Но есть и сладкие хересы – «Крим», «Пэйл Крим» «Педро Хименес», «Москатель».

Лучшее сопровождение для этого напитка – мягкие сыры, хамон, жареный миндаль, сливочные десерты.

Больше о напитке узнаете из статьи «Херес: крепленое вино с нотками испанского солнца».

Разные виды хереса
Разные виды хереса

Портвейн

Портвейн – сладкое крепленое вино. Есть белые, розовые портвейны, но большинство видов – красные. Родина напитка – Португалия, регион Доуру.

В отличие от хереса, который крепят после брожения, портвейн крепят во время брожения, останавливая ферментацию до полной переработки сахара, поэтому он не бывает сухим. Однако есть категория «сухих» портвейнов, но так как весь сахар не сбраживается, вино все равно получается сладковатым. Диапазон крепости 18–22 %.

Вкус у портвейна насыщенный, полновесный, с отчетливыми тонами малины, ежевики и карамели. В винах с меньшей выдержкой ярче проявляются фруктовые вкусы. Для выдержанных напитков характерны ноты ванили, шоколада, орехов.

Широко известны два стиля портвейна:

  • Ruby (руби) – это выдержанное до трех лет в бутылках вино гранатово-красного цвета с черносмородиновым и сливовым вкусом, менее сладкое.
  • Tawny (тони) – с более продолжительной выдержкой в бочках. Это вино рыжеватого оттенка, с большим количеством древесных, карамельных и ореховых нот, более сладкое и маслянистое.

Рубиновые портвейны сочетаются с ароматными сырами, шоколадными десертами, копченостями, приготовленным на углях мясом. Выдержанные напитки – отличный дижестив, не требующий гастрономического сопровождения.

Больше информации об этом вине узнаете из статьи «Восстанавливаем репутацию портвейна».

Белый, розовый и красный портвейн
Белый, розовый и красный портвейн

Мадера

Португалия подарила миру еще одно крепленое вино – мадеру. Она чем-то похожа на херес, но делается по такой необычной технологии, что стала по-настоящему уникальным продуктом.

Напиток производят в основном из белых сортов винограда в широком стилевом диапазоне – от сухих до сладких. Он может быть купажированным и односортовым, с минимальной выдержкой 2–3 года и в возрасте 20 лет и более. Содержания алкоголя в вине около 17 %.

Сухая мадера в бокале – бледно-желтый напиток с цитрусовыми и фруктовыми тонами, приправленными легким ароматом сухофруктов и дымными нотами. Ее можно подавать в качестве аперитива, с легкими рыбными и овощными блюдами, суши, фруктами.

Сладкая мадера – маслянистое янтарное вино со вкусом карамели, орехового масла, персика. Идеальная пара для него – десерты, шоколад, фруктовые пироги.

Особенно дорогие сорта сладкой мадеры принято подавать после ужина в качестве дижестива как хороший коньяк.

Мадеру называют вином, которое может стареть вечно
Мадеру называют вином, которое может стареть вечно

Надеемся, теперь вам будет легче определиться с выбором крепленого вина. До сих пор сомневаетесь? Покупайте все три и точно поймете разницу в процессе дегустации.