Общаясь со студентами вузов Финляндии, президент страны отметил, что власти не исключают возможности присоединения к НАТО. Если Саули Ниинистё и не первый действующий политик, который позволил себе такого рода высказывание, то по крайней мере один из немногих.
Рассуждать на эту тему преимущественно всегда брались политики в отставке. Одни, как бывший президент Мартти Ахтисаари и экс-премьер Александр Стубб, однозначно вставали на сторону поддерживающих вступление в Североатлантический альянс, другие, как Тарья Халонен и Мауно Койвисто (также бывшие президенты страны), публично выступали противниками этой идеи, поскольку подобное решение серьёзно ухудшит отношения Финляндии и России.
На то, что на подобные измышления решился действующий лидер страны, могли повлиять несколько факторов. Во-первых, это поддержка родной партии, участники которой ещё в 2016 положительно оценили возможность в «последующие годы» подать заявку на членство в альянсе. Во-вторых, одобрение идеи двумя третями офицерского состава (при том, что большинство финнов негативно воспринимают перспективу утраты нейтралитета и ухудшения отношений с Россией).
Оценивая шансы на вступление в НАТО, финский политолог Йохан Бекман отметил, что согласно социологическим опросам «57-59% граждан категорически выступают против вступления в НАТО». Он так же уточнил, что на самом деле число противников идеи может достигать 80%. «Власти просто не смогут закрыть на это глаза и вряд ли станут выносить на обсуждение тему полноправного членства Финляндии в альянсе», - подчёркивает эксперт.
Кроме того, действующая финская оборонная доктрина подразумевает принципиальный отказ от участия в любых военных и политических альянсах. На ситуацию может повлиять возросшая активность ведущих политических игроков в арктическом регионе. Ожидается, что это обстоятельство будет отражено в «Докладе об обороне», который обновят до конца 2021 года.
Сближение Финляндии и НАТО однако же ведётся и вне зависимости от действующих нормативных актов: подписано соглашение о военной помощи в кризисных ситуациях, страна присоединилась к многонациональной программе сотрудничества в сфере связанной с высокоточными боеприпасами класса «воздух-земля», а также участвует в миротворческих миссиях ООН.
Сегодня Силы обороны Финляндии сформированы и функционируют в соответствии со стандартами НАТО, и в случае, если страна решить стать членом альянса, на решение организационных и технических вопросов связанных с присоединением уйдёт минимальное количество времени. Но если бы перспектива вступления была бы абсолютно безоблачна, финны давно бы сделали соответствующий шаг. Дело в том, что стране придётся столкнуться с необходимостью увеличивать военный бюджет в два раза с 1,5% до 3%. Кроме того, будут крайне серьёзно подорваны отношения с Россией, что повлечёт за собой серьёзные экономические потери. А захотят ли власти страны так рисковать, вопрос, который сегодня ещё остаётся без ответа.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"