Найти тему
Как люди живут

"И протухшее яйцо в стену могли закатать" | Зек-строитель из СССР

Одиннадцатое июля 1929 года ознаменовало начало спользование труда уголовно-заключенных. Один из таких заключённых согласился дать анонимное интервью. Предупрежу сразу, этот человек имеет своё мнение, и оно может отличаться от мнения остальных. И если я это выложил, то не значит, что поддерживаю его точку зрения.

взято с открытых источников для обложки
взято с открытых источников для обложки

Отношение к СССР

В целом - положительное. Мне нравилось устройство общества. Есть конечно свои косяки. Когда НКВДшники распоясались, но ментовской произвол и сейчас есть.

Как стал зеком

Вообще, я всем говорю что незаслуженно. Но про себя понимаю, заслужил. На пьяной встрече произошло неизбежное.

Когда производил работы

Работали во многих местах. Строили как закрытые города, и стратегические предприятия, так и обычные объекты. Я строил закрытый город, будучи 20 летним в 80х.
Происходило это просто. Вот взять микрорайон. Например, там по плану кинотеатр, какие-нибудь многоэтажки, магазин. И эта вот территория становится условной «зоной». Возводятся бараки, территория обносится колючками. Единственное отличие от зоны - тут идёт стройка.
Делали буквально всё, и кирпич клали, и растворы тягали, до банального рытья котлованов.

Кадровый вопрос

Кому-то может показаться, что мы забирали рабочие места у гражданских. Во первых, мы не "забирали", нас заставляли работать. А во вторых, рабочих мест было в избытке. Как я уже сказал выше, наш район обнесён колючкой, а соседний строят обычные работяги, вольные.

Недовольство зеков

Как только не исхищрялись в выражении недовольства. Вот взять даже мою бригаду. У нас один парень тухляк в стене оставил. Пакетик, с яйцами вроде, замуровал в стене под раствором. Правда меня потом перебросили, и я не знаю, узнали ли про это. А сделал он это, из-за того что нас накормили не свежей едой.
А так, кто на что горазд. То клопов или тараканов затащат. Всякие "вонючие" средства...

Условия содержания

Тут по регионам. В основном, всё по тюремным кастам. Смотрящий, шныри, всё в таком духе. В моём случае кормили хорошо, переработок не было. Одни вот завод строили, там я слышал чуть ли не на износ работали, питаясь отравой. Лично мне было всё-равно, я считал дни до выхода.

Жизнь после решётки

Вышел я за какое-то время до распада. Ушёл в коммерцию, вместе со знакомым с зоны. Прогорел, бомжевал. Потом в один день пришло осознание всего, собрался с силами, и ушёл строителем. На стройках образование не спрашивали, работал как все. Ночевал в подсобке.
А там получил место в общаге, так и жил до 2005 года.

Раскаяние

Увы, но его так и не пришло. И я не считаю справедливым то как принуждале к работе. Должен быть выбор.

На этом всё, спасибо что прочитали!