Найти в Дзене
Маленькие Истории

Семейная трагедия купца Милованова

Купец Дмитрий Осипович Милованов
Купец Дмитрий Осипович Милованов

В 1865 году в тихих дворах Покровки, на углу Архангельского и Большого Успенского переулков, закипела работа. Московский купец Дмитрий Осипович Милованов скупил здесь сразу 6 участков для своей городской усадьбы.

Люди завидовали, не догадываясь, что выбор места связан с семейной трагедией купца: успешный предприниматель, отстроивший едва ли не пол-Москвы кирпичами со своих заводов в Измайлове и Кучино (ныне г. Железнодорожный), за три года до этого похоронил на Рогожском Старообрядческом кладбище уже пятого своего ребенка – дочь Марию.
Оставшись с последним ребенком - сыном Александром, Дмитрий Осипович и его супруга Екатерина Александровна выбрали место для усадьбы на углу двух переулков, каждый из которых брал свое название от расположенных неподалеку храмов:
Успения Богородицы на Покровке и Архангела Гавриила («Меньшикова башня») близ Чистых Прудов. Там же располагалась и церковь Теодора Стратилата.

Новая усадьба Милованова включила в себя хозяйский дом с садом (ныне Потаповский пер., 4), хозпостройки и 3-этажный доходный дом (Архангельский пер., 8 /2).

Но несчастья не оставляют купца: в 1866 году умирает 18-летний Александр, а два года спустя и супруга. Через несколько лет Милованов женится снова, его новая жена на 30 лет младше мужа и один за одним рождает ему 5 детей.

Вторая жена Милованова
Вторая жена Милованова

После смерти купца в 1890 г. Пелагее Ивановне перейдут его поместья и кирпичные заводы, при ней и появится на миловановских кирпичах клеймо «П. И. Милованова».

После революции Архангельский переулок переименовали в Телеграфный, а Большой Успенский — в Потаповский. Успенский храм снесли в 1936 г., а в начале 1940-х в доходный дом Милованова вселился правая рука Берии, начальник СМЕРШ генерал Виктор Абакумов с семьей.

Получив квартиру во втором этаже, он объединил два окна в одно, до сих пор выделяющееся на фоне остальных. Вскоре Абакумов станет главой МГБ, бросит прежнюю жену с детьми и переедет на другую сторону Покровки — в шикарный дом 11 по Колпачному пер., выселив из него 16 семей. Там он и будет арестован спустя 4 года, подвергнется пыткам в «родном» ведомстве и в 1954 году расстрелян.

Окно квартиры Абакумова
Окно квартиры Абакумова

А память о Дмитрии Милованове живет в отстроенных из его кирпича московских зданиях, самое известное из которых — Исторический музей на Красной площади.

Исторический музей на Красной площади
Исторический музей на Красной площади