В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 13.6.6. Для автоматизации подготовки инфографики из публичной статистической информации по регионам РФ и муниципальным районам добавлен режим Показать статистику. Статистические данные должны быть представлены в виде таблицы в формате CSV. Таблица может состоять из двух или более столбцов, один из которых должен содержать названия субъектов РФ или муниципальных районов субъекта РФ. При открытии файла CSV выполняется построение тематической карты с применением карты regions.sitz, входящей в инсталляцию. Карта regions.sitz содержит объекты административного деления РФ: территории федеральных округов, субъектов и районов. В инсталляцию программы добавлены несколько примеров, которые загружены с сайта Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Результатом построения является тематическая карта, содержащая окрашенные территории субъектов РФ или районов выбранного субъекта, шкалу диапазонов значений статистических данных и список названий территориальных объектов со значениями выбранных статистических данных. Полученная карта может быть напечатана, либо сохранена в файлы векторных (SVG, EMF) и растровых (PNG, TIFF) форматов.
В задаче Создание тематической карты добавлен режим "Раскраска по удалённости от выделенных объектов". Режим выполняет раскраску площадных объектов в соответствии с расстоянием от выделенных объектов. Полигоны для раскраски устанавливаются по кнопке "Фильтр". Например, для построения карты удаленности лесных кварталов относительно дорог необходимо: на карте выделить объекты дорожной сети (шоссе, улицы, улучшенные и грунтовые дороги), в диалоге выбрать полигоны для раскраски (лесные кварталы) и выполнить построение. Запуск задачи выполняется через главное меню Задачи/Запуск приложений/Тематические карты и диаграммы.
Новый режим Файл/Добавить/Фотографии позволяет загрузить в открытую карту местности фотографии, содержащие координаты привязки к местности. Обычно такими свойствами обладают фотографии, полученные с помощью цифровых фотокамер и мобильных телефонов, оборудованных GPS-приемником. На карте фотографии отображаются в виде иконок (уменьшенных изображений). При увеличении карты фотография увеличивается, позволяя разглядеть фотографию более подробно. Загрузка фотографий выполняется в служебную карту, которая сохраняется в папке документа и заносится в список карт документа. При повторном открытии документа карта с фотографиями открывается автоматически.
В диалоге Поиск по названию уточнен алгоритм поиска по списку строк в режиме "Частичное совпадение". В каждой строке поиск по частичному совпадению выполняется для каждой подстроки, отделенной пробелом, точкой, запятой, точкой с запятой или табуляцией. Если подстрока содержит только цифры, то ищется такая же подстрока, не имеющая других цифр по краям (для подстроки "21" не будет найдена подстрока "121" или "213", но допустимо "21.0"). Это позволяет, например, найти адрес по первым буквам названия улицы и точному номеру дома.
Расширены средства анимации при создании трехмерных моделей. В шаблон типа "Знак" добавлены новые анимированные узлы: Фонтан, Дым, Взрыв, Водопад. Фонтаны и водопады могут быть разного размера, быстрыми, медленными, разноцветными. Узлом типа Дым можно показать дым из заводской трубы, выхлоп из двигателя самолета, дым от пожара. Узел типа Взрыв может быть использован для показа взрыва, выстрела или салюта. Использование анимированных узлов в моделях объектов делает отображение трехмерной модели местности и проигрывание динамических сценариев более реалистичным.
Доработан режим "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты". Реализована поддержка выписки о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта в электронной форме. Поддерживается потоковая обработка нескольких файлов. По результатам чтения XML-файла на карте создается несколько линейных объектов, соответствующих типу границ и содержащих атрибуты объектов кадастрового учета.
Доработан режим "Межевой план". В связи с обновлением состава и содержания XSD-справочников значений атрибутов объектов кадастрового учета, выполнено обновление цифрового классификатора (survey.v6.rsc), подготовлена новая XML-схема (версия 8), реализовано формирование XML-документа по новой схеме. Формирование межевого плана по схеме MP_v06 в версиях программы 13.6.6 и выше не поддерживается.
Обновлен диалог "Редактирование атрибутов объекта кадастровых работ". Добавлены элементы для ввода и редактирования сведений о проекте межевания территории, сведений о зоне или территории и разрешенном использовании лесов. Доработан вспомогательный диалог для ввода и редактирования повторяемых семантик. Добавлены проверки на попытки работать с семантиками, не описанными в классификаторе карты.
Доработаны режимы "Технический план здания" и "Технический план" (помещения). Добавлена сквозная нумерация характерных точек границ контура для многоконтурной части сооружения, обработка метрики мультиполигонов, характеризующих внешние контура объектов недвижимости.
В группе прикладных задач "Контроль и исправление данных" доработана задача Согласование горизонталей с линейными объектами гидрографии. В области согласования горизонтали с линейными объектами гидрографии добавлена проверка на пересечения с другими горизонталями, которые могут возникнуть при деформации фрагментов контуров горизонталей с выбранными параметрами согласования и плотностью расположения горизонталей на карте. В случае обнаружения таких пересечений, деформация горизонтали отменяется и в журнал результатов контроля записывается соответствующее сообщение.
Доработана задача Контроль абсолютных высот. Добавлена возможность использования схем контроля. Заданные в диалоге виды контроля, их параметры, а также состав обрабатываемых объектов сохраняются в XML-файле в общей папке параметров задач программы. Задача выполняет контроль горизонталей, изобат и отметок высот. Контроль горизонталей проверяет высоты утолщённых, основных и дополнительных горизонталей, а также других объектов с семантикой "абсолютная высота". Контроль изобат проверяет значения глубин изобат и отметок глубин. Контроль отметок высот проверяет наличие отметок внутри замкнутых горизонталей, а также плановое положение найденных отметок относительно замкнутых горизонталей. Пользователь может сформировать отдельные схемы контроля для выявления грубых ошибок в абсолютных высотах, а также для дополнительной проверки рельефа местности с учётом особенностей района.
Доработан диалог редактирования семантик списка объектов - для удобства и ускорения процесса отображения и изменения семантик добавлена возможность вывода в таблицу не всех допустимых характеристик, которые удовлетворяют условиям поиска, а только тех семантик, которые реально принадлежат объекту.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.