На прошлой неделе состоялся саммит по вопросам глобального потепления. В ходе онлайн-мероприятия выступили лидеры 40 стран, включая президента России Владимира Путина. Рассмотрим основные вопросы, прозвучавшие в ходе его выступления, а также рекомендации и предложения экспертов РЭД по их решению.
Владимир Путин отметил, что по сравнению с 1990-м годом Россия в 2 раза сократила эмиссию парниковых газов – с 3,1 млрд. тонн эквивалента CO2 до 1,6 млрд. тонн.
Напомним, по данным РИА «Новости», 27 сентября 2015 года Россия заявила о перевыполнении своих обязательств по Киотскому протоколу, приводя данные об уменьшении выбросов от энергетического сектора в России за последние 20 лет на 37%.
По словам президента, почти половина энергобаланса страны составляют низкоэмиссионные источники энергии, включая атомную генерацию.
Так, по данным корпорации «Росатом», на атомные станции приходится около 19% выработки от всего производимого электричества в стране.
Президент также отметил, что Россия намерена наращивать объёмы утилизации попутного газа, обеспечивать улавливание углекислого газа от всех источников, создавать инфраструктуру производства водорода – как в плане сырья, так и энергоносителя.
Путин также обозначил меры по решению проблемы глобального потепления. В частности, отметил, что углекислый газ держится в атмосфере сотни лет, поэтому важно также заниматься вопросами поглощения газа, накопленного в атмосфере. Напомнил президент и о поглощающей способности экосистем России поддерживать баланс на всей планете.
Особое значение Путин уделил метану, на долю которого приходится 20 % выбросов. При этом, каждая тонна метана создаёт в 25-28 раз больше парникового эффекта, чем тонна CO2.
«Если в предстоящие 30 лет удалось бы сократить эмиссию метана в 2 раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса», - заверил Путин, отметив, что это почти наполовину выполняет условия Парижского соглашения.
Владимир Марьев, эксперт РЭД, руководитель Научно-методического Центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП (Центр экологической промышленной политики) Минпромторга России:
«Существует разные виды метана. Это и свалочные газы, и природные виды метана, например, на Дальнем Востоке, Восточно-Сибирском шельфе, и при таянии вечной мерзлоты в Тундре. Большой вклад вносит и животноводство, и добыча угля. Необходимо понимать, что в каждом случае должны использоваться отдельные виды технологий. Можем ли мы, например, повлиять на животноводство?»
Владимир Марьев отметил, что хороший эффект для снижения выбросов парниковых газов от автомобилей может оказать переход на газомоторное топливо.
В свою очередь, эксперт РЭД, председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», редактор рубрики «Экологическая ответственность» в федеральном политико-экономическом журнале «Регионы России» Ольга Старцева отметила, что строительство газовых заправок должно сопровождаться изменением всей структуры транспорта.
«Это комплексный, серьёзный вопрос, которым необходимо заниматься стратегически. Если говорить про заправки, то хотя бы переводить муниципальный транспорт на газ. Это решение муниципалитеты могут принять. Чтобы заинтересовать бизнес-структуры и горожан, переходить на альтернативные виды топлива, необходимо разработать систему стимулов».
Эксперты отмечают, что, помимо СO2, существуют другие типы загрязняющих веществ, которые влияют на климат. Среди них можно особо отметить диоксид азота.
Увеличение концентрации перечисленных газов по-разному влияет на величину парникового эффекта. Например, по мнению ряда экспертов, подсчитанное воздействие на парниковый эффект одной молекулы метана в 25 раз интенсивнее, чем в случае с С02, а молекулы фреона эффективнее в 11 000 раз. Это обстоятельство имеет важную роль, в связи с ростом концентраций метана и фреонов. Однако, существует и другая точка зрения: в частности, учёный, член-корреспондент РАН Андрей Капица считал, что фреоны имеют незначительное влияние на озоновый слой и не могут быть причиной возникновения озоновых дыр.
Эксперт РЭД, кандидат экономических наук, научный специалист Института Социоэкономики МФЮА, Оксана Зражевская привела пример того, что делают с углекислым газом за рубежом, чтобы снизить его выбросы:
«В Германии используется технология закачки углекислого газа в отработанные шахты. У них развита топливная энергетика, электростанции. Атомная энергетика у них очень непопулярна. Нефть и газ на территории Германии не добывается. У них очень крупные тепловые электростанции и выбросы углекислого газа там колоссальные, поэтому они закачивают газ в шахты. Пока его нельзя переработать, он там и будет храниться».
В заключение Владимир Путин призвал мировое сообщество наладить сотрудничество в сфере мониторинга вредных выбросов.
Олег Мансуров, эксперт Российского экологического движения, генеральный директор Success Rockets, рассказал о том, как система мониторинга парниковых газов с помощью космических аппаратов может быть полезна для реализации стратегии по спасению климата.
«Мы разрабатываем малые космические аппараты, которые с помощью спектрометров могут определять содержание парниковых газов в атмосфере Земли».
Спутники подсчитывают не только объём выбросов в атмосферу, но и поглощение парниковых газов лесами. Речь идёт, как о замерах на отдельно взятой территории, к примеру, какого-то населённого пункта или предприятия, так и о замере на территории выделенных регионов или стран.
Такой инструментарий позволит России предоставлять объективные данные о парниковых газах внутри страны и за её пределами, аргументированно предоставлять те или иные данные на международной арене, в том числе, и в спорных ситуациях, например, при судебных разбирательствах.
«Аналогичные системы есть у других стран, нам важно иметь собственную, независимую систему», -отметил Мансуров.
Создание единой мониторинговой системы — это значительная экономия денежных средств для компаний и, в целом, для отдельно взятых стран, заключил эксперт.
Более подробно о новой разработке: https://zen.yandex.ru/media/id/606ad8a4bb07b348121b41d3/kosmicheskie-perspektivy-v-rossii-razrabatyvaiut-sistemu-monitoringa-parnikovyh-gazov-s-pomosciu-kosmicheskih-apparatov-6074a7edc2e03035adcbc16f
Источники:
1. Путин выступает на саммите лидеров по вопросам климата: https://www.youtube.com/watch?v=l4CE94QmoEg
2. «Энергетики стали заложниками собственной эффективности»: https://www.vedomosti.ru/business/characters/2020/06/22/833166-energetiki-zalozhnikami-effektivnosti
3. Генерация электроэнергии: https://rosatom.ru/production/generation/
4. Попутная прибыль. Использование попутного нефтяного газа: мировой опыт: https://www.gazprom-neft.ru/press-center/sibneft-online/archive/2018-june/1715822/
5. УТИЛИЗАЦИЯ ПНГ В РОССИИ В 2020 ГОДУ ВЫРОСЛА ДО 82,6%: https://rupec.ru/news/46544/
6. Прогноз научно-технического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года: file:///C:/Users/sk26_admin/Downloads/document-66647.pdf
7. Основные загрязнители окружающей среды: http://energetika.in.ua/ru/books/book-5/part-3/section-2/2-1
8. Проблемы загрязнения атмосферы. Парниковый эффект: http://aireco.narod.ru/parnik.htm
9. https://sovet-ingenera.com/gaz/kak-ustroeny-podzemnye-gazovye-hranilischa.html