Поучительная китайская легенда о сотворении мира

305 прочитали

Одна из самых необычных и мудрых легенд о создании мира принадлежит народу Китая. И это совсем неудивительно, ведь культура именно этого народа насчитывает уже более 4000 лет. Китайская картина мира неподражаема и с тех самых пор, как европейцы начали открывать для себя эту великолепную страну, она удивляет даже самые скептически настроенные умы. Итак, что же скрывается за этим интереснейшим мифом?

Давным-давно никакого мира не существовало. Зато существовал хаос, имевший форму яйца, в середине которого находился великан по имени Пангу.

Небольшая справка для изучающих китайский язык или же просто им интересующихся. В китайской традиции этой легенде было дано название 盘古开天 pángǔ kāi tiān. Первые два иероглифа обозначают имя Паньгу. Первый иероглиф 盘 pán имеет два основных значения: 1. Тарелка, блюдо; 2. Сворачиваться клубком, поджимать конечности (盘着腿 - поджимать ноги; 盘着手 - скрестить руки). Так как наш персонаж сидел в яйце, становится очевидным, что здесь имеется ввиду как раз второе значение данного иероглифа, ведь в таком узком пространстве великану наверняка пришлось бы свернуться в клубок, чтобы хоть как-то там поместиться. Второй иероглиф 古 gǔ означает "древний", что так же объяснимо, ведь Паньгу был первым существом во вселенной. Значение выражения 开天 kāi tiān напрямую вытекает из значения иероглифов, из которых оно стоит, а именно "открывать небо". Таким образом мы имеет дело с древним свернувшимся в клубок существом (ака Паньгу), которое открыло небо (создав тем самым нам мир).

Паньгу ждет своего часа в яйце.
Паньгу ждет своего часа в яйце.

Почему-то несмотря на духоту, сковывавшую его в яйце, Паньгу просидел там 1800 лет, после чего разбил свою темницу появившимся у него топором, который по всей видимости вложил в его руки Бог. Желток яйца превратился в землю, белок - небо. Так появился Инь Ян возвещая о существовании первого дуализма во вселенной.

Паньгу разбивает свою темницу топором.
Паньгу разбивает свою темницу топором.

Тот мир, что увидел после случившегося Паньгу, показался ему не прочным, и он отдал свою жизнь, чтобы дать шанс этому хрупкому свету, созданию которого он послужил орудием. Он встал обеими крепкими ногами на землю и вытянулся, подпирая длинными руками новорожденное небо. Так он смог простоять еще 1800 лет, после чего без сил рухнул на землю, дав начало жизни. Из его глаз появились солнце и луна, из его крови появилась вода, из волос - растения.

Блохи же на его теле стали людьми.

Панашу держит небо, давая шанс миру и всем нам.
Панашу держит небо, давая шанс миру и всем нам.

Чем же так поучительна история великана Паньгу? На самом деле она многому может нас научить, но главный вывод, который как мне видится можно из нее сделать, вот какой: нужно быть терпеливым на пути достижения своих целей, а сами цели в свою очередь должны быть полезны миру, а не только исходить из погони за личной выгодой каждой конкретной личности. То место, которое в легенде заняли люди, является очередным упреком среднестатистическому человеку, часто такому далекому от добродетеля по имени Паньгу.