74 подписчика

Бриллиантовая рука. 10 интересных фактов о фильме.

8 апреля 1969 года на экраны СССР вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».

Источник: kinopoisk.ru
Источник: kinopoisk.ru

После съёмок «Кавказской пленницы» (1967) Леонид Гайдай решил отойти от жанра эксцентрической комедии и экранизировать литературню классику, однако переговоры с руководством Госкино СССР результата не принесли и, чтобы избежать творческого простоя, Гайдай вернулся к сотрудничеству с прежними соавторами — Яковом Костюковским и Морисом Слободским. 

Я. Костюковский. Фото с открыто
Я. Костюковский. Фото с открыто

Идею нового фильма предложил Яков Костюковский, прочитавший в журнале «За рубежом» заметку о европейских мошенниках, использовавших для перевозки ценностей гипсовые повязки, которые накладывались на месте мнимых переломов. Эта сюжетная канва с перемещением основного действия в СССР показалась режиссёру интересной.

Излагая концепцию будущей ленты, кинодраматурги сослались на экономические издания и представили тезисы о завоевании советским рублём «солидных позиций на международной валютной арене»: «Это обстоятельство вызвало нездоровый интерес к нашей стране профессиональных контрабандистов»

Съёмки проходили с апреля по ноябрь 1968 года в Сочи, Адлере, Туапсе, Гжатске, Павловской Слободе, на натурных объектах Москвы и в павильонах «Мосфильма». «Зарубежные сцены» снимались в Баку.

Во время утверждения кинодраматургической основы соавторам было рекомендовано «усилить роль милиции» и сократить сцены с участием управдома Варвары Сергеевны Плющ. Пришлось удалить или подкорректировать ряд эпизодов и фраз. Была исключена и сцена с пионерами, пришедшими на банкет поздравить Шефа. 

Кандидатами на роль Геши Козодоева были Георгий Вицин, Рудольф Рудин, Валерий Носик и Андрей Миронов, которого Гайдай видел ранее в комедии «Берегись автомобиля». На роль Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. 

Г. Вицин. Фото из открытого источника.
Г. Вицин. Фото из открытого источника.

Работа над очередным фильмом нередко начиналась с коллективного просмотра фильмов Чарли Чаплина. Это объяснялось тем, что художественный почерк режиссёра формировался в 1950-х годах, когда в обществе обозначилось возрождение интереса к эксцентрической комедии. В ту пору стали выходить фильмы, рассказывающие о творчестве Чарли Чаплина, Бастера Китона, Гарольда Ллойда и других комиков, работавших в первых десятилетиях XX века. Гайдай, восприняв их опыт, начал снимать картины, наполненные жизнерадостной энергией и изобилующие трюками, гэгами, клоунадой; из немого кино в его ленты переместились и образы-маски (Трус, Балбес и Бывалый).

Чарли Чаплин. Фото из открытого источника.
Чарли Чаплин. Фото из открытого источника.

На съёмки в «Бриллиантовой руке» были приглашены и непрофессиональные исполнители. К примеру, эпизодическую роль экскурсовода туристической группы, сопровождавшего советских путешественников в круизе, сыграла жена Юрия Никулина — Татьяна. В картине участвовал также сын Никулиных Максим — он появился на экране в образе мальчика с рыболовным сачком (сцена «на острове»). Образ «мрачного типа», которого Горбунков встретил в подземном переходе, создал журналист Леонид Плешаков.

Имя и отчество, которое героиня Светланы Светличной получила во время съёмок, имеют отсылку к чеховской «Даме с собачкой». С русской литературной классикой связаны и отдельные реплики Анны Сергеевны — её восклицание «Не виноватая я!» является почти дословной цитатой из романа Льва Толстого «Воскресение», в котором Катюша Маслова произносит во время суда фразу: «Не виновата я, не виновата!». Другая отсылка к Толстому обнаруживается в момент передачи Горбункову записки с адресом гостиницы. Слова Анны Сергеевны «Я вас очень буду ждать» перекликаются с аналогичным обещанием Наташи Ростовой, адресованным Пьеру Безухову («Война и мир»): «Прощайте, граф. Я очень буду вас ждать».

В 2010 году в городе Сочи был открыт памятник героям фильма (скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев). Композиция воспроизводит сцену прощания Горбункова, отправляющегося в зарубежный круиз, со своей семьёй. В том же году памятник одному из персонажей комедии — Геше Козодоеву — был установлен в Новороссийске.

Памятник Козодоеву в Новороссийске. Фото из открытого источника.
Памятник Козодоеву в Новороссийске. Фото из открытого источника.

Так же на канале можно послушать авторские песни или почитать стихи.

Понравилась статья - 👇

8 апреля 1969 года на экраны СССР вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».-6