Найти тему
Михаил Слободин

Блюда из почек.

Почки по-русски.

1 кг говяжьих почек,

100 г муки,

80 г томатного пюре,

80 г репчатого лука,

80 г моркови,

1 корень петрушки,

2 соленых огурца,

60 г маргарина,

чеснок,

соль.

Говяжьи почки надрезать, вымочить в воде в течение 2–3 часов, залить холодной водой, нагреть до кипения, воду слить, почки промыть, залить свежей водой. Варить почки до готовности и вновь промыть. Вареные говяжьи почки нарезать ломтиками и обжарить, залить красным соусом, посолить, добавить очищенные, нарезанные дольками огурцы, чеснок, обжаренные овощи и тушить в горшочках, выложив слоями. Подавать с соусом и гарниром – отварным или жареным картофелем или картофельным пюре.

Телячьи почки в сливках.

600 г телячьих почек,

1 небольшая луковица,

½ стакана горячего мясного бульона,

½ стакана свежих сливок,

2 ст. л. кокосового масла,

1 яичный желток,

2 ст. л. натертого сыра,

2 ст. л. коньяка,

1 ст. л. нарубленной петрушки,

свежемолотый белый перец,

1 ст. л. муки,

соль.

Почки разрезать горизонтально пополам и вырезать внутренние пленки, залить холодной водой и вымачивать 40 минут, за это время 3 раза поменять воду. Почки просушить и нарезать кусочками толщиной 1 см. Муку смешать с солью и обвалять в ней кусочки почек. Лук очистить и нарезать кусочками. Разогреть кокосовое масло в сковороде, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить кусочки почек и жарить, переворачивая, 4 минуты на среднем огне. Добавить мясной бульон, вскипятить и снять с огня. Кусочки почек с подготовленным луком выложить в порционные горшочки. Сливки взбить с желтком и сыром, смешать с соусом, приправить все солью, перцем, коньяком. Запечь в духовке, при подаче на стол посыпать петрушкой. На гарнир можно под