Когда ты приехал из Сибири, очень сложно перестроиться на Калининградское время.
4 утра, а ты бодр и готов на подвиги. В интернете начиталась, а том что очень много пробок в сторону Куршской косы и лучше выезжать пораньше. Поэтому мы собрались, сделали бутербродов, заварили чай в термокружечки и отправились изучать национальный парк.
В 6 утра мы уже были возле входа в парк. Нас очень обрадовала, то что в парк вход круглосуточный. Оплатили проезд по территории национального парка и поехали. Длина косы 98 км, из которых России принадлежит 46 км, а Литве 52 км. Восточный берег косы выходит в Куршский залив, а западный — к Балтийскому морю.
И вот мы уже на территории парка, освещение закончилось сразу как только мы проехали центральный вход и дальше темнота и лес. Какое же наше было удивление, что рассвет на косе начинается в 7.30 утра в январе. И у нас полтора часа полной темноты в незнакомом лесу. Мы ехали с маленькой скоростью. На косе ограничение скорости 40 км/ч, да и нам некуда торопиться ))) Я выросла в тайге и удивить меня лесом сложно. Но таких деревьев я не видела, ели как из детских сказок про дремучий лес, покрытые мхом. Дорогу то и дело нам кто-нибудь перебегал лисицы, зайцы. Было слегка жутковатое чувство.
Мы доехали до границы с Литвой и решили начать свою экскурсию с конца косы. Остановились в поселке Морское, достали бутерброды и чай и там ждали рассвет. С первыми лучами солнца мы отправились к берегу моря.
От дороги в сторону моря сделаны деревянные настилы, по которым очень удобно идти. Ночью выпал снег. Все кругом припорошило снегом. Кажется мы одни в лесу и только следы лисицы перед нами на тропинки.
Это непередаваемые чувства. Огромная Балтика в лучах солнца, слегка припорошенный берег снегом, шум. Я влюбилась в это море на всегда.
Еще в Красноярске я скачала на плей-маркете приложение, оно так и называется Куршская коса. Мы включили гида и он очень интересно рассказывал про красоту этих мест.
Немного насладившись красотой Балтийского моря мы отправились на высоту Эфа.
Рядом с поселком Морское находится одна из самых высоких дюн в Европе - дюна Ореховая (Петш).
Самая высокая точка дюны - 62 метра - была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
Для меня же это место стало одним из самых ярких впечатлений в путешествие по Калининградской области.
Вид открывающийся со смотровых площадок не передать ни фотографиями, ни словами. С одной стороны это песчаная дюна припорошенная снегам, чуть дальше это густой лес, виден и залив и море.
Я абсолютно не пожалела, что мы так рано проснулись. Мы были одни, слышны утренние песни птиц, шорохи листвы и шум моря. Мы пробыли здесь не меньше двух часов, поднялись на все площадки до которых можно было дойти, аудиогид нам рассказывал историю этих мест. И уже возвращаясь назад, подходя к парковке мы встретили первых людей.
Следующим пунктом нашего маршрута был таинственный "танцующий лес".
Причудливые, извивающиеся стволы деревьев. Конечно это не совсем обычно и интересно, но такие деревья я встречала и на Байкале. Ярких впечатлений это место у меня не вызвало. Удивителен тот факт, что на косе длиной 98 км это единственное место с такими причудливыми стволами. Аудиогид рассказал много гипотез почему так, мне конечно больше понравилась сказочная, про прекрасную нимфу)))
И опять мы были одни. В тишине. Лес был наш. Мы наслаждались тишиной, фотографировались и слушали аудиогида. Если соберётесь погулять по косе, мой вам совет, сделайте это ранним утром. Вы получите гораздо больше приятных эмоций.
К обеду потеплело. Снег практически растаял. Мы добрались до поселка Рыбачий и конечно пошли кушать в самое знаменитое в этих местах кафе. Многие в интернете пишут, что там сложно занять место. Очень много туристов. Но когда ты рано встаешь, а еще это январь, то в кафе ты оказываешься один )))
Здесь можно не только вкусно перекусить, но и купить рыбы с собой. Мы купили угря, сома, леща, камбалу. Всего понемногу и вечером в гостинице устроили дегустацию.
Сытые и довольные мы отправились на высоту "Мюллера".
Высота Мюллера — самая высокая точка дюны Болотной, наиболее крупной из тех, что расположены неподалеку от поселка Рыбачий. Сама высота названа в честь главного лесничего Кёнигсбергского управления лесами Мюллера, который добился государственного финансирования лесопосадочных работ.
Избалованных жителей Сибири очень сложно удивить лесом. Мы прогулялись, посмотрели на красоты леса.
Удивлял больше не лес, а погода. С утра был хороший морозец и снег, после обеда светило солнце и погода по ощущениям была похожа как у нас в апреле, когда все пробуждается. Солнце припекало.
После высоты "Мюллера" мы заехали на пляж в поселке Лесной.
Лесом нас не удивить, а вот песчаные пляжи это впечатляет.
Так как вы думаете, искупались ли Сибиряки в море Балтийском?
Я разулась, чтобы пройтись по песку и потрогать воду, а в это время волна унесла мои кроссовки в море. Пришлось плыть и спасать свою обувь )))
Вот такой насыщенный день на впечатления, а вечером нас ждала рыбка в номере и вечерняя прогулка по чудному городу Зеленоградску.