14 подписчиков

7 интересных фактов о британской королевской семье

215 прочитали
Британская королевская семья
Британская королевская семья

За тысячелетнее правление британская монархия действовала в рамках большого набора правил, некоторые из которых изменились со временем.

Британская королевская история доказывает, что с большой властью приходит большая ответственность... и множество правил. В то время как роль Короны в современном обществе во многом символична, остатки традиций, переданных во время тысячелетнего правления монархии, являются мощным напоминанием о прошлом.

1. Кто был самым первым королем Англии?

Ательстан (895-939 гг. н.э.)
Ательстан (895-939 гг. н.э.)

Первым королем всей Англии был Ательстан (895-939 гг. н.э.) Дома Уэссекса, внук Альфреда Великого и 30-ый прапрадед королевы Елизаветы II. Англо-саксонский король разбил последнего из захватчиков-викингов и консолидировал Англию, правившую с 925 по 939 гг. нашей эры.

2. Кому позволено стать королем или королевой?

Начиная с правления Вильгельма Завоевателя, монархия перешла от короля к его первородному сыну. Это было изменено в 1702 году, когда Британский парламент принял Акт об урегулировании, в котором говорилось, что после смерти короля Вильгельма III титул или монарх перейдет к Анне и "наследникам ее тела", что означало, что женщина может унаследовать трон до тех пор, пока нет наследника мужского пола, который мог бы занять ее место. В то время английское общее право считало, что наследники мужского пола наследуют престол перед своими сестрами. Кивнув власти Английской Церкви, Акт об урегулировании также гласил, что любой наследник, женившийся на римском католике, будет удален от линии престолонаследия.

Правила, касающиеся того, кто может наследовать британский престол, были вновь обновлены только в 2013 году, когда парламент принял Закон о престолонаследии. Он перенес линию престолонаследия на систему абсолютного первородства, т.е. королевство перейдет к наследнику-первенцу независимо от его пола.

3. Британский монарх имеет право вето на брак членов семьи.

Закон о королевском браке 1772 года предоставил монарху право вето на любое совпадение в королевской семье. Он был принят в ответ на гнев Георга III по поводу брака его младшего брата принца Генриха с простолюдинкой Анной Хортон.

С тех пор, королевские семьи, надеявшиеся пожениться, вынуждены были просить у Короны разрешения на брак. Это разрешение не всегда давалось. Королева Елизавета II известным образом отказала в просьбе своей сестры принцессы Маргариты выйти замуж за Питера Таунсенда, героя войны, которого королева считала неподходящим, так как он также оказался простолюдином и разведенным человеком.

Эта власть была несколько урезана с принятием Закона о наследовании короны 2013 года, который позволил наследникам, не входящим в первую шестерку по линии королевского наследования, вступать в брак без разрешения монарха.

4. До Первой мировой войны у королей и королев Англии не было фамилии.

До начала 20-го века царствующие государи назывались по фамилиям или "домашним" именам. Например, Генрих VIII и его дети были Тюдорами, за ними последовала серия Стюартов.

Это изменилось во время Первой мировой войны, когда Англия воевала с Германией. У короля Георга V были неловкие семейные связи: Его дед, принц Альберт, родился в Германии, и через него Георг V унаследовал титул главы Дома Сакс-Кобург-Гота. Чтобы создать ощущение дистанции между британским троном и их заморскими отношениями, фамилия была заменена на более современную, английскую фамилию: Виндзор. Имя было навеяно Виндзорским замком, основанным Вильгельмом Завоевателем.

5. Могут ли члены королевской семьи жениться на простолюдинах?

Британские королевские семьи выходили замуж за простолюдинов еще в 15 веке, хотя в семье, где кровная родословная определяет власть, эти браки всегда были спорными. В 1464 году король Эдуард IV тайно женился на простолюдине Елизавете Вудвилл, вдове. Будущий король Яков II также женился на простолюдине: Анна Хайд, от которой он забеременел (она умерла до того, как он стал королем).

С принятием Закона о королевских браках 1772 года в ответ на брак принца Генриха с простолюдинкой Анной Хортон, браки между королевскими особами практически исчезли на протяжении почти 250 лет.

По мере того, как менялись общественные правила, касающиеся брака, развода и партнерства, менялись и королевские браки. И детям принца Чарльза, и принцессе Диане было разрешено жениться на простолюдине: Принц Уильям женился на Кейт Миддлтон, дочери родителей, владеющих компанией по поставкам товаров для вечеринок, в 2011 году, а его брат Гарри женился на американской актрисе Меган Маркл в 2018 году.

6. Могут ли разводиться члены королевской семьи?

Получение королевского развода было королевской болью до недавнего времени; только в 2002 году Церковь Англии разрешила разведенным людям снова вступать в брак. Учитывая, что монарх также является главой Англиканской Церкви, наследникам престола фактически было запрещено вступать в брак с разведенными людьми - или разводиться самим. (Ирония заключается в том, что именно король Генрих VIII основал церковь после того, как католическая церковь не дала ему аннулировать брак с его первой женой, Екатериной Арагонской).

Поскольку Закон о королевском браке 1772 года предоставил монарху право вето на браки в королевской семье, на протяжении веков клеймо вокруг развода означало, что любой предполагаемый союз между королевской властью и разведенным лицом не был начат.

В 1820 году король Георг IV предстал перед парламентской коллегией в попытке развестись со своей женой, Каролиной Брауншвейгской, которую он обвинил в неверности. Ему удалось только поднять скандал и укрепить сообщение о том, что нельзя держать корону и документы о разводе сразу.

В 1936 году Эдуард VIII отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон. Он был последним королем, вынужденным выбирать между любовью и наследством. Перед церковным правлением 2002 года сестра королевы Елизаветы II, принцесса Маргарита, получила разрешение на развод в 1978 году. А в 1996 году Елизавета II одобрила развод между своим сыном Принцем Чарльзом и Принцессой Дианой. Чарльз женится на разведенной Камилле Паркер Боулз в 2005 году, а его сын, Гарри, женится на разведенной Меган Маркл в 2018 году.

7. Британский монарх - король или королева не только Англии.

Помимо того, что британский монарх является главой Англиканской церкви, он также является главой Содружества, ассоциации 54 независимых стран, большинство из которых когда-то были колониями или форпостами Британской империи.

Елизавета II является королевой 16 стран, входящих в Содружество: Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Канада, Гренада, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы Острова, Тувалу, Соединенное Королевство и Ямайка.

——

Исторический канал это истории и события изменившие мир!

Поддержите лайком!

Подпишитесь! Поделитесь!