Среди обычных домашних животных и хозяйств по их разведению нет-нет да и выделяется что-нибудь эдакое. К страусиным фермам все уже немного привыкли, всевозможные верблюды с ослами тоже не вызывают удивления. А что насчет лосей?
Я всегда воспринимал лося как животное исключительно дикое. Если повезет, его можно увидеть в лесу, но все же лучше с ним не встречаться. Пятисоткилограммовая рогатая животинка непредсказуема и весьма опасна...
Можно ли и зачем одомашнивать лосей? И если так нужно, почему еще не приручили? Или приручили...
Зачем приручать лосей?
Лось – довольно крупное животное, способное давать мясо, молоко, да и шкура может в хозяйстве пригодиться. А что, животное неприхотливое, к нашим суровым зимам привычное, питается растительной пищей (побегами, листьями, травой). Возможно, Вы удивитесь, но попытки его одомашнить ведутся с середины XX века.
Сегодня лосей приручают на лосиных фермах, самая крупная из которых – Сумароковская – находится на территории одноименного государственного природного заказника в Костромской области. Это что-то среднее между животноводческим хозяйством с доярками (да, лосих ежедневно доят), загонами, яслями для молодняка, и заповедником, в котором животные гуляют по лесам где вздумается.
Лосиное молоко на вкус «не очень», зато обладает лечебными свойствами и рекомендуется при
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хроническом гастрите;
- проведении цитостатического и лучевого лечения при онкологии;
- средства, укрепляющего иммунитет и препятствующего развитию дисбактериоза.
Правда, лосихи – не коровы, молока дают не много (1,5 литра за дойку считается отличным результатом). Потому и стоит сей продукт весьма дорого - около 1500 руб за литр! Но его же покупают как лекарство, а не чтобы кашу варить...
Вторая задача лосефермы – увеличение поголовья лосей.
Хотя вроде бы, животное не краснокнижное, не вымирает. Неужели лоси сами не справятся с размножением? И кто готов покупать лосят? Оказывается, они нужны заповедникам и заказникам, чтобы начать разводить лосей или восстановить их поголовье.
Почему нет домашних лосей?
В отличие от своих «двоюродных братьев», северных оленей, лоси – одиночки. Они не собираются в стада, а предпочитают гулять «сами по себе». И конкурентов на своей территории не слишком жалуют.
Даже на лосеферме лосихи большую часть времени проводят в лесах заказника, возвращаясь на ферму лишь на время дойки.
В 1970-80е годы велась активная разработка технологии содержания, кормления, одомашнивания лося и использования продуктов лосеводства в народном хозяйстве. Однако лось оказался животным нерентабельным: мясо жесткое, молока мало, в стадо не соберешь, зато кушает много (до 35 кг корма в сутки) и не все подряд, а в основном молодые побеги деревьев и кустарников.
Зато лоси вместе с фермой отлично привлекают туристов. Где еще можно запросто погладить и покормить это гордое животное, пообниматься с лосенком? И даже попробовать на вкус лосиное молоко (если уж очень захочется).... Ведь увидеть лося в дикой природе удается нечасто, а о том, чтобы "познакомиться поближе" и речи быть не может (если здоровье дорого). А тут спокойные, привыкшие к людям животные. Почти домашние.
Координаты Сумароковской лосиной фермы: 57° 40.50' N 41° 12.40' E
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Побывали в бобровом питомнике, основанном в 1932 году. Узнали, что там делают с бобрами
Съездили с детьми в зоопитомник "Червленый яр". Обзор и впечатления
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!