Найти тему

☯️ Инь-ян: простыми словами о сложной китайской философии

С самого детства мне был знаком китайский символ Инь-ян: две черно-белые рыбки, кружащие в мистическом танце. Я помню, что ошибочно называла его «инь-янь» с двумя мягкими знаками (правильно - «инь-ян» 阴阳 yīn yáng. Я тогда не могла и подумать, что стану китаистом и буду разбираться в сложных вопросах древней китайской философии уже с профессиональной точки зрения!

Что же такое Инь-ян?

Попробуйте представить, как жили предки современных китайцев 3-4 тысячи лет назад. Не было никаких технологий, не было крупных городов, не было государства в привычном для нас понимании. Человек был беззащитен перед природой: разливы реки Хуанхе уничтожали урожай, смывали поселения, заставляли уходить с насиженных мест. Мир был враждебен к древнему человеку. И человек искал успокоения. Многие народы находили такое успокоение в религии: от анимизма до единого бога. Вера, что есть бог, в любой из форм, успокаивала.

В каждом уголке мира такая борьба с отчужденностью и страхом смерти через религию принимала свои формы и имела свои особенности. А вот в Китае больше развитие получили не столько религиозные представления, сколько философские попытки объяснить то, что происходит вокруг. 

Китайцы тоже с древних времен пытались найти ответы, которых нет, возможно, и у современного человека: в чем смысл жизни? Как устроен мир? Почему этот мир именно такой? И как он появился? Поиск смысл вылился в три основные религии: конфуцианство (где смыслом стало общество и государство), даосизм (с полным отрицаем мирской суеты) и буддизм, пришедший в эпоху раздробленности Китая, когда смысл искали многие.

А загадочный символ Инь-ян – это часть космогенеза в китайской философии. Сложно 😣. Простыми  словами, космогенез- процесса создания и развития вселенского бытия, всего того мира вокруг нас, который по мнению древних китайских философов происходил в определенном порядке.

И для того, чтобы понять, что такое Инь-ян, нужно рассмотреть, как происходило сотворения мира.

Вначале был Хаос. Ничего, пустота, ноль. 无极, wújí – китайские философы назвали его «отсутствием предела», изначальное единство и пустота мира.

Схема развертывания вселенной
Схема развертывания вселенной

Затем по непонятной причине случился太极 tàijí – «великий предел». (В хаосе кто-то навёл суету 😆) Произошло разделение двух начал. Появилось прошлое и будущее, пространство и время. Символ тайцзи – круг, разделенный волнистой линией. 

Развитие мира началось и должно продолжиться.

Поэтому появились兩儀, Лян-и – «два начала», две противоположные силы Инь и Ян. Противоположности проявились, разделились, стали очевидными. Инь и Ян символизируют взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, чётного и нечётного, женского и мужского.

Все происходящее в мире – это результат взаимодействия инь и ян. Они переходят друг в друга, и в каждом начале содержится его противоположность. Кроме того, внутри каждой противоположности тоже можно выделить инь и ян

А что же было дальше? Развертывание Вселенной остановилось на Инь и Ян? Конечно, нет! Из их взаимодействия появились Четыре символа (кит. 四种爻象 Si xiang) и дали миру четыресвойства — «тьма», «свет», «твёрдость», «мягкость», происходящие из комбинаций взаимодействия двух сил Инь и Ян.

За четырьмя свойствами идут восемь триграмм八卦, которые выступают воплощением основ миропорядка, охватывают многочисленные аспекты действительности. 

Затем六十四卦, которые образованы удвоением триграмм и служат для всеобъемлющей классификации всех видов действительности. 

Кстати, всё мироздание, все те 10 тысяч вещей, получившиеся из изначального хаоса, содержат в структуре своей 5 элементов У-син 五行: 水 вода, 火 огонь, 金 металл, 木 дерево, 土 земля. Пять первоэлементов – это не первые субстанции, а символы и качества, за которыми стоят предметы и явления мира. Пять первоэлементов являются порождением инь-ян, которые, в свою очередь, разворачиваются из Великого Предела 太极 тайцзи и Беспредельного 无极 уцзи. Но это тему другой лекции 😄.

Даосы говорят: «Дао порождает одно, одно рождает два, два рождает три, а три рождают все существа. Все существа носят в себе инь и ян, наполнены ци и образуют гармонию» («Дао-дэ-цзин»). 

И если вы знаете легенду о сотворении мира «Паньгу отделяет небо и землю», то попробуйте провести параллели. Миф – это народный способ объяснить то, что происходит вокруг.

Сначала мир был в Хаосе. И в этом Хаосе появилось яйцо. А из яйца вылупился Паньгу (одно разделилось на два). Потом Паньгу разделил небо и землю (из двух появилось три), а когда он умер, Дыхание Пань-гу стало ветром, голос — громом, левый глаз солнцем, правый глаз — луной. Руки и ноги образовали четыре стороны света, туловище землю, из крови возникли реки, из вен — дороги, из волос — звёзды, растения, деревья, из зубов и костей — металл, из костного мозга — нефрит. А насекомые на его теле стали людьми. И так появилось 10 тысяч вещей нашего мира!