Я писала, что начала коллекционировать кукол год назад. И я действительно так думала!.. Пока не вспомнила, что на самом деле свою самую-самую первую куклу для коллекции - то есть для любования, а не для того, чтоб в нее играть - я вымечтала еще до школы.
Вымечтала - потому что иначе и не скажешь. :))
Мне было 6 лет. Мы жили в Грозном, в большой пятиэтажке на шесть, кажется, подъездов. Малышни - море! И все ходят друг к другу в гости :) И вот однажды - в гостях у мальчишки-сверстника - я приметила удивительно миниатюрную куколку, с которой даже и поиграть-то нельзя. Потому что кукла в прозрачной колбе, а колба никогда не снимается с верхней полки книжного шкафа.
Кажется, я даже ни разу не держала ее в руках. Ни разу не просила достать и показать ее поближе... Мне бы это и в голову не пришло. Я как-то сразу поняла, что кукла не для детей, не для игры. Для игры у меня были обычные, большие куклы. Они, кстати, до сих пор тоже со мной :) Вот, сидят на шкафу на даче:
Может быть, как раз поэтому миниатюрная куколка в ярком платье так меня поразила. Ростом с ладонь, в шикарном наряде, с фарфорово-белым (тогда!) личиком... Я вдруг поняла, что куклы могут быть другие - маленькие, изящные. И влюбилась.
И, видимо, каждый раз, приходя в гости, так подолгу смотрела на эту куклу, запавшую мне в сердце, что... мне ее ПОДАРИЛИ! :))
На свой День рожденья - семилетие - я устроила чаепитие с тортом. И чайный сервиз был из настоящей керамики, но маленький, почти кукольный. С рисунком яркой рябины... Я и сейчас неравнодушна к ее нарядным осенним гроздьям ягод :)
И на праздник явился Сашка, и вручил мне мою мечту, мою заколдованную принцессу в прозрачной башне!..
Я даже подпись сделала в честь такого события! Листайте галарею :)
Это было не просто сбывшейся мечтой. Это было настоящим чудом!
Ведь я даже вообразить не могла - даже не пыталась вообразить! - что эта кукла может достаться мне. Разве я бы смогла, обладая таким сокровищем, отдать его? Конечно, нет! :) Потому и не думала, что другие смогут))
Но кукла пришла ко мне. :)
И с тех пор верно служит мне талисманом и напоминанием: если мечтать всей силой души, то чудеса - хотя бы иногда! - все-таки случаются.
Конечно, теперь, после того как всерьез занялась винтажными куклами, я попыталась найти о ней дополнительную информацию - кто производил таких кукол, когда, где...
Увы, точных сведений о подобных куклах нет. В тех объявлениях, что я видела на Мешке и других площадках, где продают винтаж, встречалось самое разное. Как период выпуска называли и 60-е, и 70-е годы; в качестве материла изготовления указывали и фарфор, и пластик... А вот место изготовления всегда одно - СССР. И все. :) Ни фабрики, ни города... Ничего.
Хотя кое-что мне все-таки удалось накопать... Но об этом лучше в другой статье. Если интересно, переходите по ссылке - "Загадка куклы в колбе: Итоги расследования по аукционным площадкам и кукольным сайтам".
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, если винтажные куклы и ваша любовь тоже :)
Что еще почитать:
- Мистическое везение в куклохобби || Интересно, только у меня так?..