370 подписчиков

Стрит-арт: свобода творчества или вандализм? Как разобраться

252 прочитали

Подростки опять разрисовали стены подъезда, а на гараже появились надписи? Костеришь молодежь и собираешься на штурм администрации с транспарантом “Куда власть смотрит?” Давай разберемся, что же это - выходка хулиганов или произведение уличного искусства.

Граффити
Граффити

Когда следует бежать с заявлением об акте вандализма в полицию , а когда за фотоаппаратом, чтобы запечатлеть арт-объект, пока его не уничтожили.

Вандализм обыкновенный

Статьей 214 УК РФ предусмотрено наказание за порчу имущества различными надписями, повреждения и уничтожения памятников культуры и истории.

Смотрим на стены подъезда, дома и видим оскорбительный лозунг, неприличный рисунок или загрязнение красками - это точно преступление. За него полагается штраф и исправительные работы.

Если же граффити или композиция нарисованы на “заброшке”, малолюдном месте, и не несут аморального смысла - тут вандализмом не пахнет. Это всего лишь выражение свободного творчества уличного художника.

Стикеры
Стикеры

Свободное творчество

Все еще не уверен, что это искусство?

Внутри стрит-арта, как в любом виде искусства, множество направлений и техник. Наиболее часто встречаемые: муралы - изображения на всю стену, трафареты, граффити и стикеры-наклейки. Для рисования художники используют не только баллончики с краской, но и привычные инструменты - кисти, валики, маркеры.

Что привлекает в стрит-арте, так это доступность. Искусство не закрыто в музеях и галереях. Оно рядом с человеком. Для встречи не нужно покупать билет или выделять время, образование зрителя тоже не имеет значения. Стрит-арт - для всех и в этом его свобода.

Даже официальная власть привлекает стрит-артистов для украшения и преображения пространства города. Благодаря искусству, унылые трущобы меняют облик. Стрит-художники раскрывают потенциал самого убогого архитектурного сооружения. К тому же, зрелищность и масштабность делают работы стрит-артистов туристическими достопримечательностями.

К примеру, в Париже на улице Оберкамф дважды в месяц оклеивают стену работами уличных художников. А в Санкт-Петербурге создали музей стрит-арта на территории завода по изготовлению ДСП.

А в твоем городе стрит-арт популярен?

Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!