Осталось определить ее #качество и #объемы, а также готовиться к претензиям со стороны Украины. Подробности – в материале ИА FederalCity.
Как рассказал журналистам глава Республики Крым Сергей Аксенов, первичные изыскания позволяют утверждать – древнее #русло реки Дон под дном Азовского моря есть.
Уже к июню станет понятно, можно ли использовать эту воду для питья, а не только в технических целях, а также каковы запасы подземных водохранилищ.
О том, что в апреле начнут бурить разведочные #скважины на шельфе Азовского моря для локализации подземных водных источников и определения их объемов, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин. В правительстве РФ одним из путей восстановления стабильного водоснабжения Крыма видят использование подземных резервуаров, залегающих под шельфом Азовского моря.
Предположения, что #вода там есть, высказывались давно. Еще в 70-х годах прошлого века о больших запасах палеорусла Дона уверенно говорил известный советский #гидролог, академик Аркадий Либман. Однако в то время в Крыму уже был построен Северо-Крымский #канал, и воды на полуострове хватало.
Сейчас, когда по вине киевского режима произошел акт "водного геноцида" крымчан, подобные #гипотезы вновь обрели актуальность.
По словам завкафедрой "Техносферной безопасности" Севастопольского госуниверситета Ларисы Ничковой, объемы воды под Азовским морем могут доходить до 100 миллиардов кубических метров.
Читайте также: Конец дискуссиям: в Крыму начались реальные действия по проектировке опреснителей
Осадочные толщи и третичные породы, которые находятся под Азовским морем, создают естественные #фильтры, которые очищают воду. Еще одним плюсом является тот факт, что подземные запасы не зависят от погодных условий – засух и осадков.
С предположением, что под Азовским морем проходит подземное русло Дона, согласен и старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского университета Геннадий Самохин. Подземный сток есть практически у всех крупных рек, и в данном случае это означает огромные #запасы чистой и пригодной для употребления воды.
Технически качать воду из-под азовского шельфа и подавать ее в Крым не сложно, считает заслуженный строитель АРК Альберт Смелянский. Прокладка трубопроводов на относительно небольшие расстояния не будет затратной и позволит полностью обеспечивать пресной водой северную и восточную часть Крыма в течение, как минимум, ста лет.
С помощью насосных станций откаченную воду будут подавать в Северо-Крымский канал в объемах до двух миллионов кубометров в сутки. Ежедневная потребность Севастополя и Крыма в воде составляет сейчас около миллиона кубических метров.
Впрочем, технические моменты в этом проекте еще далеко не все. Не стоит забывать о наших беспокойных соседях, которые также владеют частью Азовского моря, пусть и меньшей, нежели РФ.
Нет никакого сомнения, что в Киеве начнут возражать против использования Россией запасов воды под Азовским морем, упирая на то, что и море общее, и то, что лежит под шельфом, тоже. Начнется вой в украинских и западных СМИ, крики о якобы неизбежном ущербе экологии моря, обещания запретить прокладку трубопроводов и бурение скважин.
Понятно, что добывать воду для Крыма россияне все равно будут, а трубы пройдут по территориальным водам РФ.
Но воплей и угроз от этого меньше не станет.
Читайте также: Ветеран Черноморского флота снова готовится встать в строй