Найти в Дзене
Вперёд, в прошлое.

Эмиграция. Тем, кому жить в России надоело. Вообще.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу сказать, что мечты о том, чтобы пожить за границей или вообще куда-то "туда" уехать у меня появилялись ещё в начале девяностых. Началу реализации этих мечтаний в пиковый момент абсолютно всегда мешали разные обстоятельства непреодолимой силы. Поэтому я всё время откладывал эти планы в долгий ящик и наблюдал за тем, как мои отложенные планы реализовывают мои знакомые и родственники. Этих людей было довольно много.

Флаг Швейцарии
Флаг Швейцарии

Относительно успешно удалось зацепиться лишь одной знакомой, которая осела в Швейцарии. При этом у неё были неплохие вводные: сама очень красивая девочка, МГИМО, пару языков в совершенстве и муж, которого пригласили в эту страну поработать . И было это в девяностые... С тех пор мужа давно нет. Детей нет. Недвижимости не появилось, наше образование, как водится, там никому оказалось не интересным и ей пришлось потратить ещё годы на обучение в каком-то швейцарском университете. Теперь она работает по полученной специальности, снимает жильё, а по выходным ездит за продуктами в сопредельные страны. Зачем? Ну там дешевле и какой-то НДС возвращают. Это в Швейцарии, в которой недавно проводилось всенародное голосование по вмененному доходу. Предлагалось раздавать всем гражданам ежемесячно несколько тысяч Евро. Граждане почему-то отказались от халявы, но в целях экономии всей страной регулярно катаются за границу за покупками. Благо страна маленькая и на бензине не сильно разоришься.

Живописное место с мостом в Швейцарии. Фото из открытых источников.
Живописное место с мостом в Швейцарии. Фото из открытых источников.

Недавно у знакомой возникла схема поездки на заработки в США, но коронавирусные карантины помножили эти планы на ноль.

Мне сложно себе представить - чего бы она достигла, оставшись на родине, но явно не каталась бы по субботам из Москвы в СПб и обратно и наверное, хотя бы на квартиру как-нибудь себе бы наскребла.

Я специально не погружаюсь здесь в вопросы социальные и финансовые. Думаю, что нулевой результат от пребывания в этой богатейшей стране говорит сам за себя. А, ну да, есть достижения. Гражданство богатейшей страны. Человек с "крутым" высшим образованием, в самом начале взрослой жизни, эмигрировал в сказочную страну и... За 25 лет жизни - лишь гражданство!

Возможно, такой трэш компенсирует ежедневное созерцание чудесных видов и еженедельные поездки за покупками во Францию, Германию и Италию. Мы себе в России такого позволить, конечно, не можем, так как это, как минимум, далеко. А еще дорого, виза нужна, карантин мешает, языки не знаем, летать боимся и, возможно, просто лень.

Некоторые, которые больше похожи на троллей, говорят, что в богатых странах другие ценности. Что люди, "окопавшиеся" в стране, где родились, неспособны понять высоты тех ценностей, что там другой уровень жизни, там свобода самовыражения. И что за одно только это можно до старости болтаться без привязки к месту. Авось на пенсию пойти получится: специально для этих свободолюбивых личностей в богатых и свободных странах не придумают какой-нибудь закон, на основании которого всё будет правильно и хорошо, только не для огражданившихся мигрантов. А если так будет, так как не очень положительные вещи в Европе и не только, случаются, то всегда можно поехать в Швейцарию, снять комнату на один день, купить там набор для добровольного ухода из жизни, сделать укольчик и безболезненно свалить из этого, оказавшегося не очень солнечным, мира.

Походный набор. Фото из открытых источников.
Походный набор. Фото из открытых источников.

В Швейцарии, как в очень продвинутой и передовой стране, такие наборчики в свободной продаже, но можно это сделать и в клинике, но это дороже... Опять же, нам, окопавшимся, и это не понять, хотя это тоже ведь ценности, завоеванные в борьбе за свободу - мы в борьбе за такую свободу не отметились...

Вот и продолжаю я мечтать об эмиграции дальше. Не готов пока. Тем более, что почти все знакомые давно вернулись, а тех, кто пока не вернулся, надёжно финансово поддерживают оставшиеся дома родители.

Но я всё же разработал "таблетки" для тех, кто хочет эмигрировать и рано или поздно здесь их начну выкладывать. Просто там много математики, требуется железное следование пунктам и не во все страны имеет смысл ехать, если вы не едете "воссоединяться" со своей национальной Родиной или замуж/жениться. Рассматривать я буду только страны, где теоретически можно легально прожить всю жизнь и выйти в старости на пенсию.

На этом пока всё, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы или оспаривайте мои заявления - буду только рад!