Всех приветствую,кто заглянул! Сегодня рассмотрим 16 видов кофейных напитков.
- Что такое кофе?
Кофе -это напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева или кофейного куста.
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе.
В промышленных масштабах используются только два из них: арабика и робуста.
На эти два вида приходится около 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.
От теории к фактам,так сказать:
1) Эспрессо
метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением (около 9 бар) через фильтр с молотым кофе объемом 25-35 мл .
2)Доппио
Двойная порция эспрессо. 60-70 мл
3)Американо
Способ приготовления кофе, заключающийся в соединении определённого количества горячей воды и эспрессо.
Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.
4)Лунго
Это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
5)Ристретто
наиболее крепкий кофе, который готовится в объеме меньшем, чем эспрессо. Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой.
6) Флэт Уайт
- кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением молока.
7) Кофе по-венски
Стандартного рецепта напитка нет, т.к. везде напиток готовят по-разному.
За основу взят двойной эспрессо с добавлением взбитых сливок. В Австрии предпочитают сперва смешать кофе с жидкими сливками, а уже потом добавить в напиток сливочную пену. По вкусу в кофе добавляют корицу, тёртый шоколад, апельсиновую цедру, какао-порошок.
8)Макиато
- это кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.
9)Капучино
Капучино — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого насыщенного кислородом молока.
10)Латте
Латте — «кофе с молоком»)- кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока и эспрессо. Латте варится на основе молока, образуя в чашке или бокале трёхслойную смесь из молока, эспрессо и пены.
11)Латте- макиато
- горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
12) Гляссе
- популярный во всем мире кофейный коктейль с использованием мороженого. По виду он немного напоминает кофе по-венски или латте, разница в том, что напиток подается в охлажденном виде.
13)Раф
Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Основное отличие от латте — в использовании ванильного сахара и сливок вместо молока. Часто подаётся с сиропом.
14)Айриш
- это кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе ирландского виски, черного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара.
15)Мокко
Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад.
16) Бичерин
Бичерин – кофейный коктейль, состоящий из 3 слоёв: внизу – горячий шоколад, посередине – кофе, сверху – взбитые сливки. От всех других кофейно-сливочных напитков отличается обязательным наличием шоколада (иногда – шоколадно-ореховой пасты джандуйю, а в «диетическом» варианте – какао). По внешнему виду и способу подачи напоминает айриш кофе, но в бичерин никогда не добавляют алкоголь.