Пышно цветущая и буйно растущая гортензия - мечта многих садоводов. Сложилось мнение, что это растение неприхотливо. Нужно лишь учесть некоторые особенности его агротехники и обеспечить ему комфортные условия зимовки, и оно будет радовать своим обильным цветением долгие годы.
Принцип бутерброда работает и с выращиванием гортензии. Вот начитаемся советов профи о соблюдении 2-3 правил, засадим участок здоровыми (на первый взгляд) саженцами, но нет, не растут они так как надо. Случалось же, установишь новое 3D стекло на экран смартфона, а аппарат через 15 минут упадет и стекло в трещинах ... Минус 600 рублей, у кого-то и больше.
Но вернемся к теме. Распространены два вида гортензии: древовидная и метельчатая.
С начала лета и до осени куст гортензии древовидной усыпан огромными белыми соцветиями. Цветки некоторых сортов имеют кремовый оттенок. Порой тяжелые шапки соцветий диаметром 20-25 см сгибают ветви. Распускающиеся бутоны бывают бледно-зелеными, но этот «недостаток» не портит общий вид цветущего растения.
Гортензия метельчатая - рослый кустарник с округлой кроной, бархатистыми листьями и огромными пирамидальными кистями соцветий длиной до 30 см. Цветет она до поздней осени.
Эти неприхотливые виды гортензии подходят для климата большей части России, и даже для начинающего цветовода не составит труда их вырастить и добиться обильного цветения.
И тут прилетают советы профессионалов, которые и развенчают миф о неприхотливости гортензии
Хитрость первая: важно правильно утеплить растения на зиму. Осенью к основанию куста нужно подсыпать сухой торф, смешанный с небольшим количеством песка. Это защитит поверхностные корни от вымерзания в малоснежные морозные зимы. Молодые растения можно прикрыть белым укрывным материалом. А взрослые гортензии хорошо перезимовывают под снежным сугробом без дополнительного укрытия. В северных районах с суровыми зимами над кустами стоит соорудить из лапника некоторое подобие шалаша.
Как у дачников перезимовали розы. Подглядываем и сравниваем
Хитрость вторая: о чем не часто пишут в умных статьях и не говорят при покупке саженцев - после посадки гортензии важен регулярный и обильный полив. Знаю случаи, когда садоводы поливали молодой куст каждый день, обильно, вне зависимости от регулярности влаги в воздухе. В результате получали крепкие и быстрорастущие гортензии.
Хитрость третья: Крупнолистную гортензию можно «заставить» цвести розовыми или голубыми цветками по своему выбору. Секрет заключается в том, что в почве с кислой реакцией розовые цветки синеют, а при нейтральной реакции почвы (или в слабощелочном субстрате) они вновь розовеют.
Забавно смотрятся кустики в «переходный» период. В это время одна часть соцветий уже голубая, а другая часть еще розовая. Невозможно пересаживать растение в свежую почвосмесь нужной кислотности всякий раз, как только захочется изменить окраску соцветий.
Проще воспользоваться некоторыми «хитрыми» приемами. Так, алюмокалиевые квасцы прекрасно подкисляют почву во время полива. Их разводят из расчета 3 г на литр воды. Сильно окисляет почву полив настоянной на торфе водой. Подходят и специальные удобрения для гортензий, предназначенные для конкретной окраски соцветий.
Ну и немного о размножение гортензии
Самый простой и надежный способ размножения гортензий - укоренение отводков. Для этого весной побег низко пригибают к земле и укладывают его в заранее вырытую неглубокую канавку. Верхнюю часть побега поднимают так, чтобы она немного возвышалась над поверхностью. Среднюю часть пришпиливают, немного присыпают землей и обильно поливают. В рыхлой и влажной почве вскоре появляются корни.
Весной следующего года готовый саженец отделяют секатором, аккуратно извлекают вместе с комом земли и пересаживают на новое место. А в конце осени можно заготовить черенки гортензии. Их хранят под снегом, прикопанными в земле на глубине около 20 см. Возможно и семенное размножение, но этим обычно занимаются селекционеры для выведения новых форм и сортов.
Подписывайтесь на наш канал, за лайки - особая благодарность, а уж за комментарии ... УХ!