Все любят пиццу, а что если я предложу вам попробовать полезный вариант пиццы. Веганский вариант пиццы и без глютена!
Вкусное тесто для пиццы без глютена и состоящее всего из 5 ингредиентов.
Ингредиенты для пиццы:
- Сырая киноа. Подойдет любой сорт.
- Вода. Можно добавить хумус, тогда пицца получится более сытной.
- Разрыхлитель.
- Соль. Немного соли делает вкус ярче.
- Оливковое масло.
Как приготовить тесто для пиццы:
Для начала нужно замочить киноа в кипятке на 30 минут. После замачивания киноа будет легче размельчить и получить более однородное тесто.
Затем промываем киноа и засыпаем в блендер вместе с другими ингредиентами для теста. Взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Выливаем тесто в форму для запекания. Я использую бумагу для выпекания и предварительно смазываю ее оливковым маслом.
Выпекаем тесто в духовке около 15 минут, затем достаем из духовки, переворачиваем тесто и выпекаем еще 10-15 минут.
Достаем тесто, выкладываем начинку и снова отправляем в духовку на минут 10, до готовности начинки.
Идеи для начинок:
- томатный соус, веганский сыр и свежий базилик;
- томатный соус, нарезанный перец, сыр;
- веганский песто, сыр, шпинат, артишоки;
- томатный соус, нарезанный красный лук, грибы, сыр.
Ингредиенты:
- ¾ стакана сырой киноа,
- ¼ стакана воды,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- ½ чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка оливкового масла.
для начинки:
- ½ стакана томатного соуса,
- 1 стакан тертого сыра,
- свежие травы,
- хлопья красного перца.
Пошаговая инструкция:
- Замочите сырую киноа. В идеале оставьте киноа в воде на 6-8 часов, но можно сократить время замачивания до 30 минут, в таком случае используйте горячую воду.
- Разогрейте духовку до 200°. Подготовьте форму для выпекания, застелите ее бумагой и смажьте оливковым маслом.
- Тщательно промойте киноа, затем добавьте в блендер. Добавьте воду, разрыхлитель, соль и оливковое масло. Взбивайте на высокой температуре до получения однородной массы. Тесто должно напоминать толстое тесто для блинов.
- Вылейте тесто в форму для выпекания, распределите тесто равномерно.
- Выпекайте 15 минут, затем переверните тесто и снова выпекайте 15 минут, пока края не начнут подрумяниваться.
- Достаньте тесто из духовки, выложите соус и начинку. Выпекайте еще минут 10-15, пока сыр не растает.
- Достаньте из духовки, дайте остыть пару минут. Пиццу можно украсить свежей зеленью, добавить тертого сыра и хлопьев красного перца.
- Приятного аппетита!