2 подписчика

Все что нужно знать про КХЛ

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — международная хоккейная лига, образованная в 2008 году и объединяющая клубы из разных стран Европы и Азии, преимущественно из России. Лига состоит из регулярного чемпионата, в котором разыгрывается Кубок Континкнта, и плей-офф, в котором 16 команд лиги соревнуются за Кубок Гагарина.

В сезоне 2020/21 в лиге играет 18 клубов из России и по одному клубу из Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии и Финляндии. Клубы разделены на две конференции, каждая из которых делится на два дивизиона.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — международная хоккейная лига, образованная в 2008 году и объединяющая клубы из разных стран Европы и Азии, преимущественно из России.

История

После того как в 1996 году была расформирована Межнациональная хоккейная лига, лучшие клубы СНГ разошлись по своим национальным чемпионатам. В октябре 2005 года глава Федерального агенства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов предложил проект единой лиги для клубов России, Белоруссии, КазахстанаЛатвииУкраины (а в перспективе — и Западной Европы, и стран Дальнего Востока), теперь уже под названием Евроазиатской хоккейной лиги (ЕАХЛ). Лиги, независимой от национальных федераций, в частности от ФХР, и независимой от ПХЛ (организации, проводящей чемпионат российской Суперлиги). И лиги, прежде всего ориентированной на коммерческую модель, как в НХЛ. Девять российских клубов подписали договор о намерениях. Старт новой лиги был назначен на сезон 2006—2007 с 12 клубами в первом сезоне с перспективой расширения до 20 и более клубов в последующих сезонах. Но старт проекта в этом сезоне реализовать не удалось. В следующем сезоне 2007—2008 эта идея бурно обсуждалась, но до реальных действий дело не дошло. Наконец, в феврале 2008 года, несмотря на противодействие со стороны ФХР, было принято решение о запуске лиги, первоначально названной Открытой Российской Хоккейной Лигой (ОРХЛ), в итоге получившей имя Континентальной Хоккейной Лиги (КХЛ). Президентом КХЛ стал Александр Медведев, а председателем совета директоров — Вячеслав Фетисов. В этом проекте воплотились почти все идеи, предлагаемые для лиги ЕАХЛ: участие изначально клубов СНГ, а далее и Западной Европы; драфт юниоров; разбиение на именные дивизионы и конференции; потолок зарплат; именной кубок; жёсткие требования к клубам по инфраструктуре; «длинные» серии плей-офф до 4 побед. Серьёзным отличием от проекта ЕАХЛ являлось лишь то, что в ЕАХЛ планировалось изначально брать избранные клубы Суперлиги, в КХЛ же вошли все клубы, представленные в Суперлиге.

Начало

КХЛ была создана на основе Российской хоккейной Суперлиги и включала в себя на тот момент 24 клуба. Из них 21 клуб из России, а также по одному клубу из БелоруссииКазахстана и Латвии. По контракту с ФХР обладатель Кубка Гагарина также получает титул чемпиона России, независимо от национальной принадлежности клуба.

Первый чемпионат КХЛ прошёл в сезоне 2008/09, который организаторы считают экспериментальным. 2 сентября 2008 года первый гол в истории турнира забил 31-летний хоккеист рижского «Динамо» Александр Ниживий в ворота «Амура». 4 сентября 2008 года первый хет-трик (в ворота рижского «Динамо») оформил игрок новокузнецкого «Металлурга» Александр Шинкарь.

12 апреля 2009 года команда «Ак Барс» из Казани стала первым обладателем Кубка Гагарина и чемпионом КХЛ в сезоне 2008/2009.

Поскольку Национальная хоккейная лига отказалась выпустить своих игроков для участия в зимних Олимпийских играх 2018 года, 92 из 300 игроков, участвующих в турнире по хоккею, играли в КХЛ.

Изменение состава клубов

Начиная с сезона 2009/10 в лигу стали вступать другие клубы. Место исключённого из Чемпионата воскресенского «Химика» занял «Автомобилист» из Екатеринбурга.

В 2010 году клуб «Югра», чемпион Высшей лиги в сезонах 2008/2009 и 2009/2010, вошёл в состав участников КХЛ. Из-за финансовых проблем Лигу был вынужден покинуть клуб Лада. После объединения с московским «Динамо» был распущен ХК «МВД».

9 мая 2011 года в Братиславе состоялся специальный брифинг, на котором президент КХЛ Александр Медведев официально объявил о вступлении в лигу ХК «Лев» начиная с сезона 2011/12. В связи с трагедией хоккейный клуб Локомотив отказался от участия в чемпионате. Сезон 2011/12 клуб провёл в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ).

В сезоне 2012/13, помимо возобновления участия ярославского «Локомотива», в лигу вошли братиславский «Слован» и «Донбасс» из Донецка, который в прошлом сезоне выступал в высшей лиге. Клуб «Лев» перебазировался из Попрада в столицу Чехии Прагу, однако он не является преемником словацкого клуба.

В сезоне 2013/14 в КХЛ вступили два клуба: «Адмирал» из Владивостока и хорватский «Медвешчак».

В сезоне 2014/15 в КХЛ вступили «Лада» из Тольятти, «Йокерит» из Хельсинки и хоккейный клуб «Сочи». В этом же сезоне лигу покинули «Лев», «Донбасс» и «Спартак».

В сезоне 2015/16 в КХЛ вернулся «Спартак», клуб «Атлант» покинул лигу.

В сезоне 2016/17 в КХЛ вступил «Куньлунь Ред Стар».

В сезоне 2017/18 КХЛ покинули «Медвешчак» и «Металлург (Новокузнецк)».

В сезоне 2018/19 КХЛ покинули «Лада» и «Югра».

В сезоне 2019/20 КХЛ покинул «Слован».

В сезоне 2020/21 КХЛ покинул «Адмирал».

Принципиальные противостояния клубов КХЛ

Основная статья: Соперничество клубов КХЛ

Наиболее принципиальным в КХЛ является противостояние между хоккейными клубами «Ак Барс» из Казани и «Салават Юлаев» из Уфы, которое называют зелёным дерби. Также выделяют матчи между «Ак Барсом» и «Барысом» получившее название кошачьего дерби, сибирское дерби (матчи между омским «Авангардом» и новосибирской «Сибирью»), армейское дерби (противостояние петербургского СКА и московского ЦСКА), уральское дерби (противостояние магнитогорского «Металлурга» и челябинского «Трактора»), московское дерби (матчи столичных клубов «ЦСКА», «Спартака» и «Динамо»), дальневосточное дерби (матчи китайского клуба «Куньлунь Ред Стар» и хабаровского «Амура»

Логотип лиги, использовавшийся с 2008 по 2016 год
Логотип лиги, использовавшийся с 2008 по 2016 год

Президенты КХЛ

Матч всех звезд

Основная статья: Матч звёзд КХЛ

Матч звёзд Континентальной хоккейной лиги ежегодно проводится с 2009 года. Сначала матчи стали проходить с участием команд в которых собраны лучшие игроки-иностранцы и лучшие игроки-россияне, сами команды получили названия Ягр-тим и Яшин-тим, по именам своих капитанов Яромира Ягра и Алексея Яшина соответственно. В сезоне 2010-11 формат матча был изменён — «Команда Яшина» комплектовались из игроков, представляющих Западную конференцию, а «Команда Ягра» — из игроков Восточной. Лучшим бомбардиром матчей всех звёзд является Сергей Мозякин, на счету которого 30 очков в 8 проведённых поединках.

Редрафт

Событие, которое произошло в сезоне 2013/14, направленное на формирование состава для клуба из Владивостока. Клуб из Владивостока имел право выбрать по одному полевому игроку из пяти представленных от каждого клуба КХЛ, кроме иностранных и Локомотива (Ярославль). Допускалось выбрать до семи иностранных игроков, в том числе не более одного вратаря.

Драфт юниоров

Драфт юниоров КХЛ — ежегодное пополнение клубами своих рядов лучшими канадскими, американскими и европейскими юниорами и хоккеистами более старшего возраста. Впервые любительский драфт был проведён в 2009 году в офисе КХЛ, позже с 2011 года драфт начали проводить на ледовых аренах хоккейных клубов. Драфт КХЛ проводится один раз в год, обычно в течение двух-трёх месяцев после завершения предыдущего сезона. В 2015 году переименован в Ярмарку юниоров КХЛ.

Профсоюз игроков

Профсоюз игроков КХЛ — это профсоюз, объединяющий игроков КХЛ для представления их интересов в Континентальной хоккейной лиге.

Структура КХЛ

В состав КХЛ входит ряд организаций, в том числе КХЛ-Маркетинг, КХЛ-ТВ, департаменты и четыре лиги:

Структура сезона

Лигу составляют две конференции, по географическому принципу: Восточная конференция и Западная конференция. Каждая конференция включает в себя по два дивизиона. Западная конференция: Дивизион Боброва и Дивизион Тарасова, Восточная конференция: Дивизион Харламова и Дивизион Чернышёва. В каждом дивизионе по 6 команд, кроме дивизиона Чернышёва. В сезоне 2016/2017 вследствие присоединения команды «Куньлунь Ред Стар» в дивизионе Чернышёва появилась седьмая команда.

Регулярный сезон

На Первом этапе каждая команда проводит по два матча с каждым соперником (всего 48) и ещё четырнадцать дополнительных игр.

За победу команда получает два очка, одно очко команда получает за проигрыш в овертайме или по буллитам, и ни одного за проигрыш в основное время. По окончании регулярного сезона команда, набравшая больше всех очков в своём дивизионе, становится чемпионом дивизиона (учитываются очки от игр со всеми командами, а не только с командами своего дивизиона).

Таким образом, на первом этапе команды проведут по 62 матча, определяя:

  1. Победителя Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги;
  2. Победителей Дивизионов;
  3. Порядок занятых клубами мест в Конференциях для определения пар команд-участников игр серий плей-офф на Втором этапе Чемпионата.

Команда, набравшая больше всего очков, становится победителем регулярного чемпионата, которому вручается Кубок Континента.

Начиная с сезона 2018/2019 изменился формат подсчета очков — теперь за победу в матчах регулярного чемпионата будет присуждаться два очка. Общая система начисления очков выглядит так:

  • Любая победа — 2 очка
  • Поражение в овертайме или в серии послематчевых бросков — 1 очко
  • Поражение в основное время — 0 очков

Плей-офф Кубка Гагарина

Команды, занявшие по итогам первого этапа места с 1-го по 8-е в своих конференциях, участвуют во втором этапе чемпионата, при этом первые два места занимают команды-победители дивизионов, в порядке убывания спортивных результатов.

На втором этапе по 8 команд в каждой из конференций (всего 16 команд) по системе плей-офф определяют победителей в конференциях Запад и Восток, которым будут вручены кубки «Победителю конференции „Запад“» и «Победителю конференции „Восток“». Победители в конференциях выявляют в серии матчей между собой чемпиона Континентальной хоккейной лиги, которому будет вручён Кубок Гагарина.

Вместе с этим по соглашению с ФХР определяются чемпион России, серебряный и бронзовый призёры открытого чемпионата России по хоккею, независимо от того, какую страну представляют эти команды. При этом третье место занимает клуб, проигравший в финале плей-офф своей конференции и занявший более высокое место по итогам регулярного чемпионата.

В Конференциях проводятся серии матчей 1/4 финала, 1/2 финала и финал. В финале Кубка Гагарина принимают участие победители конференций. Серии плей-офф проводятся до четырёх побед.

Кубок Надежды

С сезона 2012/2013 Континентальная хоккейная лига проводила турнир «Надежда» (на Кубок Надежды) для команд, занявших по итогам первого этапа Чемпионата места с 9-го и ниже в своих конференциях.

Турнир состоял из четырёх стадий и начинался с квалификационного раунда. Четыре команды играли по два матча за выход в 1/4 финала. В квалификационном раунде результаты фиксировались по итогам основного времени матча, а овертайм в ответной игре игрался в случае если команды одержали по одной победе или сыграли оба матча вничью. В дальнейшем все серии, включая финальную, проходили в обычном формате до трёх побед. При этом команды играли неограниченное количество овертаймов до первой заброшенной шайбы. Если по итогам четырёх матчей серии счёт побед оставался равным, назначалась серия послематчевых бросков.

29 октября 2014 года состоялось заседание Правления Континентальной хоккейной лиги, в ходе которого были обсуждены вопросы, касающиеся оперативной и перспективной деятельности лиги. Правление проработало рекомендацию Совета Директоров об оптимизации программы проведения Кубка Надежды. В результате обсуждения члены Правления пришли к выводу о нецелесообразности проведения розыгрыша Кубка Надежды в существующей экономической обстановке.

Некоторые следствия из регламента

  • Сильнейшие команды КХЛ принципиально не могут занять наивысшие места по итогам Чемпионата КХЛ, если эти команды относятся к одной конференции — из-за условия обязательного участия равного числа команд из разных конференций в каждой стадии плей-офф.
  • Сравнительно лучшие результаты по итогам регулярной части Чемпионата не дают преимущество своей площадки в финальной серии плей-офф на Кубок Гагарина, если команда имеет менее высокий номер посева в своей конференции, чем её соперник из другой конференции. Например, в финале чемпионата КХЛ 2011/12 омский «Авангард», занявший пятое место по итогам регулярного первенства, получил преимущество домашнего льда перед московским «Динамо», занявшим третье место в регулярной части чемпионата.
  • Команда со сравнительно лучшим выступлением в Чемпионате занимает худшее место по его итогам, чем некоторые другие команды, если после регулярной части Чемпионата не попадает в плей-офф в своей конференции, в то время как эти команды попадают в плей-офф в другой конференции.
  • Различные статьи Спортивного регламента КХЛ указывают на различное число главных судей, назначаемых на матчи Чемпионата. Так, статья 81 указывает на два главных судьи, в то время как пункт 2 статьи 83 говорит об одном главном судье. При этом в публикуемом на официальном сайте КХЛ списке назначаемых судей и инспекторов на предстоящие матчи указывается по три главных судьи на каждый матч.

В феврале 2019 года Юрий Новиков предложил реформировать КХЛ, уменьшив количество участников, создав Суперлигу и перевести туда более слабые команды.

Судейство

За судейство в КХЛ отвечает департамент судейства и главный арбитр КХЛ.

Канал на YouTube

С 4-го сезона КХЛ у лиги появился собственный канал на популярном видеохостинге YouTube,

Канал включает в себя:

  • Архивы передач на КХЛ-ТВ
  • Обзоры матчей КХЛ, лучшие голы, сейвы, моменты матчей.
  • Видео лучших голов, сэйвов, силовых приемов недели.
  • Архив видео прошедших матчей КХЛ.
  • Прямые бесплатные трансляции интересных матчей КХЛ

Преспективы расширения

Периодически возникают слухи о возможности вступления в лигу команд из восточной Азии (Япония и Корея) и Ближнего Востока (КатарОАЭ). С 2012 года ожидается, что КХЛ-ТВ начнёт свои трансляции для жителей Китая и Кореи. В интервью Александр Медведев сообщил, что в планах создание Тихоокеанского дивизиона (4-6 команд), а также рассказал, что причиной такого расширения могут стать Зимние Олимпийские игры в Корее. На сайте федерации хоккея Турции появилось сообщение о том, что Газпром будет спонсировать развитие хоккея в Турции. В связи с чем появились слухи о скором появлении в КХЛ клуба из Турции.

Директор Датского Хоккейного Союза Энвер Хансен полагает, что датским игрокам нужно предложить вступить в лучшую хоккейную лигу в мире, однако, сделать это должен не уже существующий клуб, а вновь созданная команда на основе игроков, выступающих в других европейских хоккейных лигах.

17 декабря 2011 состоялось подписание Протокола о намерениях между Континентальной хоккейной лигой и швейцарским хоккейным клубом «Хельветикс».

В феврале 2013 года представители Польши встретились с руководством КХЛ и выразили намерение создать клуб «Оливия» для выступления в КХЛ, в который вошли бы все лучшие польские игроки.

В сентябре 2013 года Президент КХЛ Александр Медведев сообщил, что в КХЛ могут вступить клубы из Норвегии, Швейцарии и Германии.

В октябре 2017 года в спортивных СМИ распространилась информация о том что в ближайшие сезоны (вероятно с сезон 2018/2019) в КХЛ может начать участие узбекистанский клуб «Бинокор» из Ташкента. По их сообщению, данные получены из серьезных источников. Также о таком желании клуба заявил директор и соучредитель «Бинокора»

Статистика и рекорды

  • Илья ПроскуряковЭдгарс МасальскисВиталий Еремеев и Йони Ортио являются четырьмя вратарями, на счёт которых была записана заброшенная шайба.
  • В сезоне 2009/2010 во всех пятнадцати сериях плей-офф победу одержала та команда, которая победила в первом матче этой серии.
  • Рекорд по продолжительности матча. Четвёртая игра 1/2 финала конференции Запад в сезоне 2017/2018, проходившая 22.03.2018 (завершилась 23:03 по местному времени) в Москве в «Ледовом спорткомплексе ЦСКА имени В. М. Боброва» между московским ЦСКА и хельсинкским «Йокеритом», была рекордной и длилась 142 минуты и 9 секунд. Победителем матча стал хельсинкский клуб, а решающую шайбу в начале пятого овертайма забросил Мика Ниеми[34].
  • Самая продолжительная победная серия команды КХЛ в регулярном чемпионате насчитывает 20 матчей. В сезоне 2017/2018 этой отметки достиг «СКА».
  • В регулярном чемпионате сезона 2018/2019 вратарь екатеринбургского «Автомобилиста» Якуб Коварж выиграл 38 матчей, что является рекордом в КХЛ.
  • В 2017 году был забит самый быстрый гол в истории КХЛ — на 5-й секунде матча «Салават Юлаев» — «Локомотив», который проходил 10 декабря в Уфе, это сделал защитник ярославского Локомотива Александр Елесин, побив тем самым предыдущий рекорд, принадлежавший Александру Радулову.
  • В декабре сезона 2011/2012 защитник «Трактора» Александр Рязанцев стал первым защитником в истории КХЛ, забившим в семи матчах подряд.
  • Защитник нур-султанского клуба «Барыс» Кевин Даллмэн в первом сезоне КХЛ побил рекорд среди защитников-бомбардиров, принадлежавший Вячеславу Фетисову (в сезоне 1983/84 Фетисов забросил 19 шайб и отдал 30 передач); Даллмэн забросил 28 шайб и отдал 31 передачу (также был побит рекорд среди защитников-снайперов, принадлежавший Олегу Пигановичу — 22 шайбы за «Трактор»).
  • Вратарь нур-султанского «Барыса» Виталий Еремеев отыграл 68-й матч «на ноль» в отечественных чемпионатах. Такого количества «сухих» матчей не было ни у одного голкипера ни в чемпионатах СССР, ни в чемпионатах МХЛ, ни в чемпионатах России.
  • Рекорд самой длинной серии послематчевых буллитов в Континентальной Хоккейной Лиге принадлежит матчу «Динамо» (Рига) — «Локомотив» (Ярославль) прошедшему 06 октября 2016 года в Риге. Основное время матча и овертайм закончился со счетом 2:2. По правилам турнира победителя определила серия буллитов. Команды сделали по 18 попыток (всего 36 бросков). В итоге победили хозяева «Динамо» (Рига) 3:2Б. Этот матч перекрыл по количеству буллитов предыдущее достижение, установленное в матче 03 октября 2012 года СКА (С-Петербург) — «Нефтехимик» 2:3 Б, в котом команды сделали по 15 попыток (30 бросков).
  • 22 декабря 2018 года установлен рекорд посещаемости КХЛ и европейского клубного хоккея. Матч между СКА и ЦСКА в Санкт-Петербурге, который проходил на стадионе футбольного клуба «Зенит», привлёк на трибуны 67770 зрителей.
  • Рекорд «сухой серии» принадлежит Тимуру Билялову, играющему за Ак Барс. В сезоне 2019/20 он не пропускал на протяжении 316 минут и 9 секунд. Предыдущий рекорд принадлежит Алексею Мурыгину, играющему за ярославский «Локомотив». В сезоне 2015/16 он не пропускал на протяжении 302 минут и 11 секунд. Всего 3 минут 46 секунд не хватило вратарю для того, чтобы побить абсолютный рекорд чемпионатов России по продолжительности сухой серии, который принадлежит Иржи Трваю. Чешский вратарь, выступавший за «Ладу» в сезоне-2003/04, не пропускал на протяжении 305 минут 56 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал также вратарю «Локомотива» — Кёртису Сэнфорду, который сохранял свои ворота в неприкосновенности на протяжении 237 минут 33 секунд.
  • Рекорд длительности сухого времени в плей-офф принадлежит вратарю челябинского «Трактора» Майклу Гарнетту — он отстоял на ноль 211 минут и 41 секунду в плей-офф сезона 2012/13, пропустив затем гол от Сергея Калинина из омского «Авангарда».
  • Максим Кицын — самый юный игрок лиги, который забрасывал шайбу в КХЛ. Он отличился в возрасте 16 лет 254 дня 03.09.2008 в матче против минского Динамо.
  • 6 октября 2014 года нападающий нижегородского «Торпедо» Войтек Вольский установил рекорд КХЛ, сделав хет-трик в матче с «Сибирью» за 1 минуту 46 секунд.
  • Самая крупная сухая победа в плей-офф кубка Гагарина была одержана «Ак Барсом» над «Салаватом Юлаевым» со счетом 8:0 (3.03.2016). Самая крупная победа в плей-офф также принадлежит «Ак Барсу» — 11:1 над омским «Авангардом» (14.03.2009).
  • 2 декабря 2017 года состоялся первый в КХЛ матч на открытом воздухе (не в помещении), когда в Финляндии встретились «Йокерит» и санкт-петербургский СКА, победил СКА со счетом 4:3.