Здравствуйте мои дорогие!
В преддверии праздника Пасхи хочу поделиться с Вами рецептом вкуснейшего гоголь-моголя. Вкус из детства.
В моем детстве, бабушка на Пасху всегда делала яичный гоголь-моголь. С тех пор этот напиток у меня ассоциируется с весной и праздником Пасхи. Хотя я его готовлю постоянно. Гоголь-моголь имеет нежный вкус, и вы можете контролировать сладость, чтобы он идеально соответствовал вашим вкусам. Раньше я перепробовала много разных рецептов гоголь-моголя, от очень традиционных сырых яичных, до приготовленных со сливками, которые по консистенции почти похожи на молочные коктейли. Но бабушкин рецепт мне напоминает вкус детства, я его больше всех люблю и готовлю.
По этому рецепту получается гоголь-моголь, который находится посередине между сырым и похожим на пудинг. Его готовят из яиц и сахара вместе на пару. Этот процесс делает яйца безопасными для употребления в пищу, но также позволяет им взбиваться и приобретать красивую воздушную консистенцию. В результате вы получаете гоголь-моголь с шелковистой гладкой консистенцией и легкой текстурой, а не что-то такое тяжелое, которое вам нужно чуть ли не есть. Он не слишком сладкий, но имеет очень приятный аромат ванили и мускатного ореха. Он восхитителен, когда он только что приготовлен и еще немного теплый, а также превосходен в охлажденном виде. Яичный гоголь-моголь хранится в холодильнике не менее одного-двух дней, не теряя при этом своей твердости и вкуса.
Одна из лучших вещей в приготовлении этого яичного напитка - это то, что вы действительно можете сделать его под свой вкус. Вы можете добавить больше сахара, чтобы сделать его слаще, и добавить немного корицы вместе с мускатным орехом, чтобы добавить немного дополнительных специй. Вы также можете выбрать молоко разной жирности, чтобы сделать его менее жирным. Мне нравится использовать цельное молоко для дополнительного насыщения, так как яичный гоголь-моголь – это самостоятельный десерт.
И, конечно же, не стесняйтесь удваивать и утраивать этот рецепт, если вам необходимо большое количество для праздничной вечеринки!
Мой любимый рецепт домашнего яичного гоголь-моголя
На 4 порции.
2 больших яйца,
1/3 стакана (53г)- сахара комнатной температуры
1 чайная ложка(10-15г)- ванильного сахара
1/4 чайной ложки- мускатного ореха для приготовления и еще для подачи
2 стакана(400мл)- молока (цельного или обезжиренного)
Поставьте небольшую кастрюлю с водой на плиту и доведите ее до кипения.
В большой металлической миске взбейте яйца и сахар. Поставьте миску над кастрюлей с кипящей водой, создав герметичное уплотнение, чтобы не выходил пар. Постоянно взбивайте яйца и сахар. Сахар растворится, и объем смеси увеличится примерно в три раза. Готовьте, пока яйца не достигнут 74-75 градусов (проверьте термометром), это примерно около 7-10 минут.
После этого уберите массу с плиты, добавьте ванильный сахар, мускатный орех и молоко. Взбивать, пока смесь не станет однородной. Можно подавать сразу же, или перед подачей поставить в холодильник, пока он хорошо не остынет.
Перед подачей сверху украсьте мускатным орехом.
Так же можно этот напиток сделать алкогольным, если добавить туда ром коньяк или виски 100- 150мл.
Приятного аппетита!