Воспитаннику челябинского приюта диких животных «Спаси меня» медвежонку Умке около трех месяцев. Расти и становиться взрослым грозным лесным зверем малыш вынужден в клетке без материнских молока, заботы и внимания. Руководитель приюта Карен Даллакян рассказал о непростых первых месяцах жизни животного и предстоящей ему реабилитации в интервью в пятницу.
По словам мужчины, зверек был найден еще в феврале, а ранний возраст животного изначально даже не позволил идентифицировать его как медвежонка.
«Семья, останавливаясь на автозаправку на трассе М5, обнаружили коробку, посмотрели - там что-то лежит похожее на щенка. Приносят домой, начинают кормить и буквально через недельки три они понимают, что это не щенок, а это что-то другое. Поняли, что это медвежонок. И стали искать, куда деть этого медвежонка. Обратились в зоопарк муниципальный - они отказали, обратились в Минэкологии - они направили к нам. И фактически доставили этого медвежонка. Картинка [была] грустная. Он [был] истощенный, беспомощный, агрессивный» - рассказывает Даллакян.
Руководитель приюта отметил, что подбросить на автозаправку медвежонка могли браконьеры. По всей вероятности, он родился в то время, когда его мама находилась в спячке. Взрослая самка медведя в бессознательном состоянии оказалась легкой добычей для преступников, которые, скорее всего, расправились с животным, но, видимо, пожалели малыша. Выкормить Умку оказалось не так-то просто. Маленький медвежонок нуждается в материнском молоке, которое нельзя заменить никакими кормами. Однако в приюте стараются найти выход из ситуации и готовят для животного блюда в соответствии с правилами сбалансированного питания.
«Нам приходится фантазировать, добавлять мед, добавлять и те ингредиенты, которые в дальнейшем будут входить в рацион этого медвежонка. В том числе орехи добавляем в каши, чтобы была какая-то белковая пища, каких-то насекомых добавляем - вплоть до этого доходит, рыбу - то, что медведи в природе могут поймать» - говорит Даллакян.
Еще одна немаловажная задача, стоящая перед работниками приюта, состоит в том, чтобы не допустить привыкания Умки к людям. Карен Даллакян надеется, что у животного не возникнет ассоциации между появлением в поле зрения человека и получением порции еды. Тогда в будущем животное сможет самостоятельно охотиться, не имея привычки ждать корм от людей.
«Мы стараемся рядом с ним не разговаривать, [когда кормим его]. Мы стараемся не ассоциировать человека и еду. Вот если до четырех месяцев нам не удастся этого медвежонка отправить [в специализированный центр], уже больше никто не возьмется за его реабилитацию. До четырех месяцев он еще не понимает, кто свой, кто чужой. А после четырех уже у него информация, что человек - это еда. Он будет спровоцирован, и дальнейший выпуск будет бесполезный» - объясняет Карен Даллакян.
По словам руководителя приюта, до отправки Умки в центр реабилитации остается всего неделя. Основные вопросы с авиатранспортировкой животного уже решены, также были получены необходимые документы от Министерства экологии области.
«Уже с карантином мы закончили. Осталось получить разрешительные документы и отправить, увезти этого медвежонка уже в специализированный реабилитационный центр на Дальний Восток. Это в Хабаровском крае есть такой центр «Утес», где, кстати, живет наш тигр Жорик, куда мы еще в прошлом году увезли трех медвежат, также спасенных добрыми людьми-волонтерами»- рассказывает Карен Даллакян.
Осуществить перевозку животного с финансовой точки зрения оказалось непросто, поэтому приют всегда открыт для пожертвований и благодарен за любую помощь. У медвежонка Умки впереди еще долгая жизнь, которая благодаря помощи профессионалов и просто неравнодушных людей может продолжиться в естественной среде обитания, как и предполагалось изначально.
Подписывайтесь на канал Рупор Москвы в Telegram, Яндекс.Дзен чтобы быть в курсе последних событий.