«Она не творит, а непосредственно списывает с действительности, это писатель-фотограф в полном смысле этого слова, но, надо отдать ей справедливость, — списывает она до мельчайших деталей верно; вы видите в ее произведениях бездну наблюдательности, анализа, а, главное, — ума…»
А. Скабичевский
Семейная драма
У Александры Леонтьевны Бостром (1854–1906) было пятеро детей, но вырастила она только одного из них – Алексея Николаевича Толстого. Известно, что он вырос мягким, сердечным человеком, однако часто его обвиняли в двуличии и приспособленчестве. И объяснение этим чертам характера можно найти в детстве. Тяжелая семейная история Толстых долго служила поводом для пересудов в обществе.
В 1868 году в Самару из Петербурга был выслан граф Николай Алексеевич Толстой, богатый и яркий молодой человек. За ним водилась слава буяна, игрока, дуэлянта. После очередного чрезвычайного происшествия ему было запрещено жить в столицах. В Самаре он повстречался с молоденькой Александрой Леонтьевной Тургеневой и начал ухаживать за ней. Ее родные были категорически против жениха, считали его неподходящим для Александры человеком и оказались правы.
Начитавшись французских романов, молодая романтичная девушка решила, что сумеет перевоспитать будущего мужа и согласилась выйти за него замуж. Вместе супруги прожили около девяти лет. У них родилось четверо детей, но перевоспитать мужа Александре не удалось. Несмотря на богатое поместье и прочное положение в обществе (в 1881 году графа Толстого избрали самарским уездным предводителем дворянства и переизбирали на этот пост шесть раз подряд) он нисколько не переменился.
Граф с презрением относился к желанию жены заниматься литературой, высмеивал ее, запрещал публиковаться, а однажды в приступе ревности даже стрелял в нее. Романтические чувства молодой женщины сошли на нет, и терпение было на исходе. На одном из светских вечеров она познакомилась с Алексеем Аполлоновичам Бостромом, бедным чиновником из Николаевска. Этот человек являл собой яркий контраст с Николаем Алексеевичем Толстым. Взаимная симпатия подогревалась общностью интересов, одинаковыми взглядами на жизнь.
Тогда молодая женщина решилась оставить семью и уехать в Николаевск вместе с любимым. Муж бросился за ней следом, умолял ее вернуться домой и даже пообещал, что поспособствует публикации ее романа «Неугомонное сердце». Поддавшись его уговорам, она вернулась, но вскоре ситуация в доме стала совершенно невыносимой. Будучи на шестом месяце беременности, она снова бежала из дома, на этот раз окончательно. Пустившись в погоню за женой, граф настиг соперника в поезде, стрелял в него и ранил в ногу.
Дальше был скандал и суд над графом. Принимая во внимание состояние аффекта обманутого мужа и его видное положение в обществе, графа полностью оправдали. Вся тяжесть последствий легла на Александру Леонтьевну. Общественное мнение называло ее «новой Анной Карениной», и хотя газеты писали сочувственные статьи в ее поддержку, церковные законы Российской Империи были строгими. Супруге, разрушившей семью, было запрещено вступать в новый церковный брак. После расторжения брака с Толстым епархиальное начальство оставило ее «во всегдашнем безбрачии». До конца жизни Александра Леонтьевна оставалась в гражданском браке. Свои книги она подписывала фамилией гражданского мужа.
В этой сложной ситуации она умоляла бывшего мужа и свекровь лишь об одном: чтобы они не настраивали старших детей против нее. Она писала им: «Умоляю вас не проклинать меня перед детьми. Это говорю не ради меня, а ради них. Для них это будет вред непоправимый. Скажите, что я уехала куда-нибудь, а потом со временем, что я умерла. Действительно, я умерла для них… Детей я вам оставила потому, что я слишком бедна, чтоб их воспитывать, а вы богаты».
Конечно, никто не стал ее слушать. Муж строго запретил бывшей жене приближаться к детям и долгие годы вливал им в уши яд собственной ненависти и отчаяния. При том, что через пару лет он сам женился на разведенной женщине, которая стала мачехой детям Александры Леонтьевны. Дети не поддерживали отношений с матерью. Их воспитанием занималась московская бабушка, мать Николая Алексеевича. А когда в 1900 году отец умер, дети не пускали Александру Леонтьевну попрощаться к гробу покойного. И до самой ее смерти в 1906 году не простили свою мать.
«Два мирка» – история о труде и милосердии
Возможно, единственным способом для матери подать о себе весточку старшим детям были детские книги, написанные ею. Александра Леонтьевна обладала легким пером. Поселившись на небольшом хуторе вместе с Алексеем Аполлоновичам Бостромом и маленьким Алешей, который родился во время шумного, неприятного судебного процесса, Александра Леонтьевна начала много писать. Ее литературные труды были большим подспорьем для небогатой семьи.
Она регулярно публиковалась на страницах одного из самых популярных журналов России – «Нива». Александре Леонтьевне лучше всего удавались детские книги, хотя она писала также злободневные рассказы на крестьянскую тему и этнографические очерки. В этих историях сквозит нерастраченная материнская любовь и обретенная трудным опытом мудрость. Не имея возможности поговорить с детьми или встретиться с ними, она в своих произведениях писала о самом главном, надеясь, что они прочтут ее книги.
Повесть «Два мирка» – одна из самых удачных книг Александры Леонтьевны. До революции эту повесть переиздавали шесть раз. И сегодня она читается на удивление легко, несмотря на то, что исчезли из употребления многие описанные детали быта, да и само мироустройство, в котором происходили события.
Рассказывает она о становлении маленького человека, о том, как наблюдения за реальной жизнью, опыт воспитывают сердце ребенка. Композиционно книга делится на две контрастные части. События первой части происходят в городе, а события второй части – в деревне.
Главная героиня – девочка из хорошей дворянской семьи Соня Костычева. Она избалована любовью своих родных, хотя ее и пытаются держать в строгости. Александра Бостром с чудесными подробностями описывает быт горожан конца XIX века. К услугам Сони – нянюшки, лучшие игрушки, детские праздники, зоосад, домашние книги, нарядная одежда. Девочка совершенно не знает, что за оградой ее благополучного дома люди живут совсем иначе. С изнанкой жизни Соня столкнется только во второй части книги, когда ее с бабушкой отправят за город, в семейное поместье Отрадное.
Поскольку мама должна была остаться с отцом в городе, капризная Сонечка попадает в твердые руки тети Маруси, которая принимается за воспитание племянницы по-своему. Тетя Маруся – прогрессивная дворянка, сочувственно настроенная по отношению к крестьянам. Она позволяет Соне завести знакомства в деревне и подружиться с двумя девочками ее возраста – Ганей и Машей. И это знакомство переворачивает жизнь Сони. Она вдруг понимает, насколько неравными возможностями обладают люди в нашем мире. И впервые в своей маленькой жизни начинает чувствовать ответственность за тех, у кого возможности невелики.
Александра Бостром мастерски описывает жизнь крестьянских детей с такими замечательными деталями, что сегодняшний читатель как будто видит все своими глазами. Как пасут гусей, как собирают ягоды и грибы, как зимуют в деревне, как развлекаются. Деревенские дети порой голодают, не выходят из избы зимой, потому что у них нет теплой одежды и обуви, и начинают работать с раннего детства. Зато в отличие от Сони они свободны и самостоятельны, умеют радоваться каждой мелочи, находить удовольствие в простых вещах, а главное – могут познавать жизнь на собственном опыте и никогда не знать, что такое скука.
Соня узнает, сколько счастья приносят человеку щедрость и бескорыстие. Она многому научится у своих деревенских сверстников, повзрослеет и будет ценить все те блага, которые раньше не считала чем-то особенным.
В нашем издательстве книга «Два мирка» вышла в серии «Маленькие женщины» с аутентичными дореволюционными рисунками художника З. Пичугина. На обложке – репродукция картины А. Венецианова «Крестьянские дети в поле» (1820-е годы, из собрания Русского музея).
Судьба оставленных детей Толстых
Александра Бостром знала, что, возможно, никогда не сможет увидеться со своими детьми. Она совершила осознанный выбор, отказавшись от жизни с их отцом. Но это не значит, что она не любила детей. Зная, что отец сможет обеспечить для них достойное образование и положение в обществе, она беспокоилась о том, какими людьми станут Елизавета (1874–1940), Александр (1878–1918) и Мстислав (1880–1949), когда вырастут. (Прасковья, еще одна дочь Толстых, умерла во младенчестве.)
Интересно взглянуть, что стало с детьми Александры Бостром.
Об Александре Николаевиче Толстом открытые источники сообщают, что он был камер-юнкером Императорского двора, но во время революции умер от тифа.
Мстислав Николаевич Толстой, благодаря своему трудолюбию и семейным связям, сделал успешную чиновничью карьеру. В 1915–1917 году был вице-губернатором Петрограда. После революции ему пришлось бежать из России. По странному стечению обстоятельств, он вынужденно бросил жену и детей в России и, по сути, повторил судьбу своей матери. Испытав на чужбине множество лишений, в эмиграции он встретился со своим младшим братом Алексеем, примирился с ним. Алексей Николаевич, вернувшись в Россию, всю жизнь заботился о племянниках и помог им перебраться в Ленинград.
Елизавета Николаевна после революции эмигрировала. Она дважды была замужем. Известно, что на чужбине ее судьба сложилась очень трудно и на склоне лет она отчаянно нуждалась в средствах и голодала.
Примечательно, что дочь Александры Бостром тоже была одаренным литератором. В возрасте двадцати двух лет Елизавета Николаевна опубликовала роман «Лида» в журнале «Русское обозрение». В нем достоверно обрисована психология тринадцатилетней одинокой девочки, которая воспитывается в Москве вместе с братьями. Героиня романа предстает перед нами впечатлительной, нервной натурой, которая ненавидит мать и обожает отца. Совершенно очевидно, что эту книгу молодая девушка писала примерно с той же целью, с какой Александра Леонтьевна писала детские книги. Дочери тоже хотелось таким образом поговорить с матерью, доказать ей, что без нее прекрасно обошлись...
Как вспоминала в мемуарах сестра Александры Леонтьевны Бостром, когда мать услышала о первых публикациях Лизы, с ней сделался обморок.
Решение покинуть мужа означало для Александры Леонтьевны Бостром крах материнства. Чего это ей стоило, можно только предполагать.
«Два мирка» Александры Бостром на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ .