Привет, друзья!
Сегодня продолжаем украинскую тему. Для тех, кто пропустил: в предыдущем посте я показал, как выглядит столица Западной Украины Львов, ставший для меня настоящим туристическим открытием. Сегодня же совершим еще одну прогулку по украинским городам, но, вместо осмотра достопримечательностей, обратим свое внимание на детали подчас мелкие и не слишком заметные, но вместе с этим говорящие о современной Украине куда больше, чем любой, пусть даже самый прекрасный архитектурный шедевр.
А начнем нашу прогулку в Киеве, а точнее в самом центре украинской столицы, на Майдане Незалежности [или Площади Независимости]. В целом это место не так уж сильно изменилось за последние годы. Добавился только мемориал, напоминающий о Евромайдане 2014 года или, как его здесь называют, «Революции достоинства».
Я, кстати, никогда не понимал, почему российские официальные лица, а также ведущие на государственных каналах отказываются называть произошедшее в Киеве революцией, употребляя исключительно термин «антиконституционный переворот». Возможно, в слове «революция» присутствует некоторая романтика, которой нет в «перевороте», но ведь суть-то от этого не меняется. Или тем самым отрицается роль людей, выходивших на улицы Киева, а виновниками произошедшего становятся люди в верхах?. Не знаю... Ваше мнение?
Дом Профсоюзов, выполнявший роль штаба Майдана во время Оранжевой революции и штаба национального сопротивления во время Евромайдана, практически полностью восстановили и отремонтировали. В 2014 году центральная частью здания частично выгорела, а между 4 и 5 этажами произошло обрушение. Сегодня снаружи об этом уже ничего не напоминает.
Увидев, что я разглядываю плакат, посвященный событиям 2014 года, здесь ко мне подошел какой-то местный, видимо, постоянно дежуривший на площади и стал на украинском просить сделать пожертвование. На что конкретно, я не совсем понял, но явно что-то связанное с Евромайданом. Я прикинулся, что не понимаю, хотя действительно понимал не все, и ответил, мол «I don't speak Ukrainian». Его это ни капли не смутило, и вслед за мной он тоже перешел на английский, начав просить поддержать революцию рублем гривной. Однако, услышав от меня «Sorry, no donations» (Извините, без пожертвований), он практически мгновенно отступил.
Отсюда, с Майдана, начинается Аллея Героев Небесной Сотни. Так теперь в Киеве называют часть Институтской улице, где произошли боевые столкновения между протестующими и сотрудниками правопорядка в феврале 2014 года. Самих же погибших сегодня на Украине именуют не иначе, как Небесная Сотня. Впрочем, часть из них, как считается, погибли не во время столкновений, а от пуль снайперов.
Киев, кстати, далеко не единственное место, где появилась улица с таким названием. Сегодня порядка сотни улиц и площадей по всей Украине переименованы в честь Небесной сотни / Героев Небесной сотни / Героев Евромайдана и т.п.
Практически по всей длине киевской аллеи тянется череда небольших мемориалов и памятников, посвященных погибшим в те трагические февральские дни. Средний возраст погибших ‒ чуть меньше 40 лет, но были и совсем молодые, по 20-25 лет. Людей, конечно, очень жалко, а как иначе... Да, власть на Украине в итоге сменилась, но воровство и коррупция, то есть то, против чего выходили протестующие, насколько я понимаю, и по сей день остаются частью украинской действительности. Ассоциация с Евросоюзом, вроде как, состоялась, но многое ли она дала среднестатистическому украинцу? Ну, безвиз, разве что...
Зато флаги Евросоюза теперь можно увидеть во многих, порой даже совсем неожиданных местах на Украине. Вот, например, на входе во Львовскую ратушу. Флаг Евросоюза расположился по соседству с флагом Украины и гербом Львова. Понять его появление на зданиях государственных учреждений еще как-то можно, но городских... Очевидно, его роль здесь в первую очередь символическая.
Еще одним символичным моментом, характерным прежде всего для украинских городов и зданий госучреждений, в последние годы стали плакаты с призывами [сначала к России, а потом как ни странно к Италии] освободить украинских заключенных. Сначала такие плакаты были посвящены Надежде Савченко. Когда ее освободили, место на них занял Олег Сенцов. Потом освободили и его. Вслед за Сенцовым на плакатах появился Виталий Маркив, которого итальянского власти обвиняли в убийстве итальянского журналиста под Донецком. Сегодня Маркив также отпущен на свободу и находится на Украине. Надо полагать, подобных плакатов больше не осталось.
Еще одним широко известным последствием Евромайдана стала декоммунизация, выражавшаяся в сносе памятников советским руководителям, прежде всего Ленина, а также в переименовании названных в их честь топонимов. Досталось и главному киевскому памятнику вождю мирового пролетариата, установленному возле Бессарабского рынка. Главным он, кстати, стал лишь в 1991, когда был снесен демонтирован огромный монумент Октябрьской революции на Майдане Незалежности. А с памятника на Бессарабской площади, снесенного де-факто незаконно группой радикальных активистов, по сути и началось в масштабах страны явление, названное «ленинопадом».
За почти что пять лет с момента свержения Ленина с пьедестала ничего лучше, чем установить небольшой трезубец с украинского герба, так и не придумали. Напротив же памятника во время моего визита в Киев была установлена какая-то непонятная синяя ладонь, символизирующая якобы дружбу и общение.
Памятник Щорсу, украинскому красному командиру времен Гражданской войны, формально под закон о декоммунизации и сносе памятников советских лет не попал, что, видимо, не понравилось многим радикально настроенным гражданам. Памятник неоднократно становился объектом вандализма и сегодня стоит закрытый каркасом в цветах украинского флага.
Что касается каких-то радикальных ультраправых идей и организаций, мне не показалось, что они пользуются существенной поддержкой населения в Киеве, в Закарпатье или даже на Западной Украине. Вот, например, на фото ниже закрытое и, похоже, уже довольно давно кафе во Львове с провокационным названием и лозунгами. Видимо, благодаря одним лозунгам народную любовь не завоюешь. Надо еще кофе нормальный наливать.
То же самое и с сувенирной продукцией. В первые недели Майдана какие-то энтузиасты в Киеве придумали, а потом по всей стране подхватили выпускать туалетную бумагу, половые коврики и какие-то похабные значки с отсылкой к России и пр. Сегодня подобные вещи уже не только не востребованы, но и кажутся моветоном.
Хорошая новость ‒ алкогольных напитков декоммунизация не коснулась:)
Удалось мне во время поездки увидеть и очередной митинг недалеко от офиса президента (Порошенко на тот момент). Протестовали против высоких тарифов. Кстати, насколько я знаю, до Оранжевой революции 2005 года украинцы выходили на улицу с протестами не то чтобы слишком часто, зато после 2005 года их как подменили. Народ максимально политизировался, видимо, почувствовав, что с помощью выхода на улицу можно реально изменить политическую ситуацию в стране. Так это на самом деле или нет, другой вопрос, но видимость, очевидно, создалась именно такая.
Я, как уже сказал, впервые побывал на Украине в 2006 году, через год с небольшим после Оранжевой революции, и в каждый из дней во время своей поездки видел протестующих. Видел даже людей, живущих в палатках под окнами Дома правительства. Похоже, столь же высокая протестная активность оставалась между двумя майданами, такой же она остается и сегодня.
Прошло с момента данного митинга почти 3 года. Понизились ли за это время тарифы? Стали ли справедливыми? Лучше ли в целом стало жить в стране? Риторические вопросы...
Митинговали, кстати, на фотографиях выше в поддержку Батькивщина, основателем и бессменным лидером которой является Юлия Тимошенко. А дело было буквально за полгода до очередных выборов президента и парламента Украины. Уже тогда улицы украинских городов «украсили» многочисленные агитационные плакаты. Вот, например, Юлия Владимировна призывает к построению сильной экономики.
Конечно, судить об общем состоянии украинской экономики, пробыв в стране несколько дней в качестве туриста, было бы, мягко говоря, необъективно. Но один из ярких ее (экономики) показателей бросается в глаза практически сразу. Это большое количество стихийных рынков-барахолок, где местные пенсионеры торгуют чем не попадя. На фото ниже, например, похоже на какие-то европейские вещи секонд-хенд, учитывая, что снято оно было в Ужгороде, расположенном на самой границе с входящей в Евросоюз Словакией.
Справедливости ради стоит заметить, что подобные картины, наверное, до сих пор можно увидеть и в России, но все-таки у нас они в последнее время становятся довольно редки, а на Украине попадались мне на глаза на протяжении всей поездки, от Закарпатья и до Киева.
Из положительных моментов, как я уже писал выше, конечно, стоит выделить безвизовый режим с Евросоюзом. Наверное, скептики и здесь могут начать говорить о негативных факторах, вроде нелегальной миграции или контрабанды, а также о том, что туристические поездки в Европу так и не стали доступны для большей части населения. И все же, если судить с позиции человека, кто в состоянии позволить себе время от времени такие поездки, отсутствие необходимости собирать документы, отстаивать очереди на подачу, да еще и платить за это, является несомненным плюсом.
К моменту моей поездки безвиз действовал уже больше года, но, как видно, страна продолжала отмечать:)
Конечно, любой рассказ о современной Украине будет неполным без упоминания военного конфликта на Донбассе. Безвиз, что называется, ввели и забыли, а война на востоке Украины идет уже 7 долгих лет, то затухая, то вспыхивая вновь с новой силой.
Совру, если скажу, что в воздухе прямо-таки витает гнетущая атмосфера военного времени. А чем дальше от зоны конфликта, тем меньше ощущения, что в стране идет война. Люди ходят на работу, в магазины, сидят в кафе, гуляют по паркам и площадям. Но что действительно бросается в глаза, что часть (пусть и небольшая) этих людей одета в военную форму. Что это и кто это, солдаты-отставники, представители вооруженных батальонов или мода тут нынче такая, я судить не берусь. Скажу только, что люди в форме на улице, как ни крути немного напрягают. Тем более с учетом их непоколебимой уверенности, что воюют они против страны, из которой ты приехал.
К слову, людей в форме можно заметить не только на улице, но и на многочисленных плакатах, их прославляющих. Вот, например, плакат около львовского вокзала с анонсом марша защитников Украины. И если на солдате справа военная форма очевидно современная, то, что за форма на солдате слева, большой вопрос.
Но то легальная реклама официального мероприятия. Местами же можно встретить и такие вот самописные анонсы, как на фотографии ниже. Здесь я, видимо, должен напомнить уважаемым читателям о том, что организация УПА признана экстремистской, а ее деятельность запрещена в России.
Что до нынешних реалий, то военная тема распространилась и на спорт. Увидев плакат с фотографии ниже, я, честно говоря, поначалу даже подумал, что это футбольный Кубок Украины переименовали в Кубок героев АТО. Но нет, оказалось, это такое новое спортивное соревнование для ветеранов, принимавших участие в военных действиях на востоке страны.
А вот еще один рекламный плакат. На сей раз с призывом на контрактную службу в украинскую национальную гвардию.
Но есть, увы, и обратная, куда более печальная сторона у всей этой истории. Помимо воодушевляющих плакатов с призывами встать на стражу своей страны, во многих украинских городах появились и такие плакаты, как на фото ниже, с именами и фотографиями погибших на Донбассе.
В целом же, даже будучи туристом, во внешнем облике украинских городов довольно быстро замечаешь две явные проблемы: бесконтрольная парковка и развешанные повсюду рекламные вывески. То, от чего в России уходят в течение последнего десятилетия, а в Западной Европе ушли уже лет 20 назад, здесь до сих пор является частью окружающей действительности.
Так же и украинское метро полностью завешено рекламными вывесками. Причем ситуация, могу сказать точно, не меняется с годами. Помню, когда оказался в харьковском метро в 2008 году, очень удивился обилию рекламы на станциях. Даже запомнил с того дня слоган из рекламы дезодоранта: «Запизнюешся на работу? Тремайся як леди!» (Опаздываешьна работу? Веди себя, как леди). Ну, шутки шутками, а вид станций реклама действительно сильно портит.
Если же говорить об облике украинской столицы, то здесь могу сравнить ее со столицей российской. Помню, что когда приезжал в Киев в 2006 и 2008 годах, разницы с Москвой практически не чувствовалось. Оба города были довольно сильно друг на друга похожи, причем как своими плюсами, так и минусами. Ну, а оказавшись в Киеве спустя 10 лет, гуляя по улицам, да и просто смотря по сторонам, быстро понимаешь, как далеко вперед ушла Москва. Киев же все это время, похоже, стоял на месте.
Застройка в Киеве ведется без всякой оглядки на общий архитектурный стиль города, тротуары и газоны запаркованы автомобилями, повсюду, в том числе и на исторических фасадах зданий, висят рекламные вывески. Да и общий вид города довольно-таки депрессивный. Да, кто-то может резонно возразить, что у Москвы больше денег, а на Украине вообще идет война, во время которой вопросы городского благоустройства уходят на второй план. Война и меньший бюджет города действительно могут быть оправданием для многих вещей, но не для неухоженности, отсутствия бережного отношения к месту, где ты живешь, и наконец низкой культуры вождения.
Ну, а закончить хотелось бы традиционно на позитивной ноте. Сало и борщ на Украине, как и всегда, исключительно хороши!)
Да, ну и Крещатик (главная киевская улица) тоже очень хорош! Я был в будний день, так что перекрытым его не застал. Но и так неплохо.
И на этом об Украине на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, дальше будет интересней!