116,5K подписчиков

Когда и почему евреи перестали произносить имя В-евышнего?

1K прочитали

Вавилонский Талмуд написан на стыке поздней античности и раннего средневековья, но отдельные его моменты касаются совсем далекой древности. В частности, там перечислены семь законов, соблюдение который пророк Ной возложил на каждого из своих потомков, т.е., на все человечество. Помимо классических «не укради» и «не прелюбодействуй», эти постановления запрещали людям богохульствовать и поклоняться идолам.

Вавилонский Талмуд написан на стыке поздней античности и раннего средневековья, но отдельные его моменты касаются совсем далекой древности.

Иудейская религия постоянно развивалась, и за столетия после появления еврейского народа она прошла длинный путь. Пророк Авраам, названный в священном писании первым евреем, согласно библейской хронологии, родился и жил чуть менее четырех тысяч лет назад – примерно через тысячу лет после рождения Ноя. Жизнь и деятельность пророка Моисея, который получил для своего народа новые заповеди, случилась 3,5 тысяч лет назад. Иными словами, от Ноя до Моисея прошло что-то вроде тысячи лет. И Моисеев список содержал несколько дополнительных заповедей, среди которых одна гласила: «Не произноси имя Г-спода своего напрасно».

Это если верить ветхозаветному летоисчислению, которое отвечает нам на вопрос «когда?»

Но давайте переведем разговор в более научное русло.

На тот счет, почему евреи перестали произносить имя В-евышнего, существует сразу несколько теорий. Первая гласит, что это было сделано в рамках всеобщих усилий по борьбе с язычеством. В момент появления царства Давида и Соломона израильтяне верили во множество богов, но отец небесный уже считался главным.

Вавилонский Талмуд написан на стыке поздней античности и раннего средневековья, но отдельные его моменты касаются совсем далекой древности.-2

Чтобы искоренить почитание идолов, было принято правило, что не должно быть других богов, кроме Яхве; запрещено изображать богов, включая и Яхве; имя Яхве не должно употребляться напрасно. Это помогло существенно повысить статус верховного Б-га, и очень скоро он стал у евреев единственным.

Но имелись и другие точки зрения. Одной из причин такого запрета стало желание не дать врагам евреев использовать имя их покровителя в своих магических обрядах. В древнем мире перед началом войны некоторые нации стремились заручиться поддержкой богов того народа, на который они нападали. Перед началом похода их истуканам делались серьезные подношения. Такой подход, в частности, разделяли ассирийцы – строители первой в мире империи. А римляне стали делать это на регулярной основе.

Вавилонский Талмуд написан на стыке поздней античности и раннего средневековья, но отдельные его моменты касаются совсем далекой древности.-3

И вот это предположение уже близко к правде. В эпоху Южной Иудеи и Северного Израиля, двух разделенных еврейских царств, имя Б-жье еще активно использовали в письменности. На этот счет сохранилось огромное количество доказательств. Но по мере усиления военного противостояния евреев с другими народами, на его использование был наложен запрет. Если точнее, в оборот было введена аббревиатура ЙХВХ (по-гречески – тетраграмматон), от которой происходит известное нам слово Яхве.

Где-то за три столетия до нашей эры личное имя Б-га перестало использоваться совсем. Оно считалось слишком святым, чтобы произносить его несовершенными человеческими губами. В первые века нашей эры имя было известно только иудейскому первосвященнику и произносилось раз в год, когда этот духовный наставник на Йом Кипур просил для своего народа благополучия, призывая В-евышнего по имени.

Соответственно, когда римлянами был разрушен Иерусалимский храм, делать это было нельзя. По этой причине мы толком не знаем, как тетраграмматон произносили в древности. Существует семь различных вариантов, но Яхве и Иегова являются самыми популярными. Права, религиозные евреи не парятся и просто зовут Г-спода Ашем, что в переводе означает просто «имя».

Вавилонский Талмуд написан на стыке поздней античности и раннего средневековья, но отдельные его моменты касаются совсем далекой древности.-4

Впоследствии даже искусственно придуманные эвфемизмы в свою очередь стали считаться священными. Даже такие слова, как Б-г, Г-сподь, В-евышний стали писаться верующими через дефис – чтобы «не произносить» их напрасно.

Такая заповедь, кстати, близка к запрету на богохульство. Люди всегда делали много плохих вещей, взывая при этом к Б-гу или прикрывая свои действия его именем. Собственные помыслы и желания они оправдывали его волей. Чтобы исключить такие злоупотребления евреи придумали соответствующий запрет.