Найти в Дзене
Агроноут

Дифференцированное внесение средств защиты и регуляторов роста

21 апреля у компании “Агроноут” прошёл вебинар, посвящённый дифференцированному внесению СЗР и регуляторов роста. Тема эта новая и для большинства малопонятная, но перспективная, особенно если вы хотите быть в курсе новых возможностей повышения эффективности производства и снижения экологической нагрузки. Мы решили поделиться с вами тем, к чему пришли в результате вебинарной дискуссии. Разбираться с основными аспектами проблемы — теоретическим (что и в каких нормах можно вносить) и практическим (чем вносить) — нам помогали эксперты: кандидат биологических наук, почвовед и генеральный директор компании Агроноут Алексей Трубников, фитопатолог и эксперт по защите растений, менеджер по устойчивому развитию компании “Сингента” Елена Соколова и продакт-менеджер компании TeeJet Technologies Евгений Овсиенко.

Эксперты вебинара
Эксперты вебинара

Зарубежный опыт

В России практика дифференцированного внесения пестицидов и регуляторов роста ещё не сформирована, но за рубежом можно найти примеры многолетнего использования данных технологий. Немецкий фермер Герберт Лиссо на своих 1500 га, расположенных в чернозёмной зоне Германии, уже четверть века успешно практикует технологии точного земледелия: дифференцированный посев, дифференцированное внесение удобрений и дифференцированное внесение СЗР и регуляторов роста. Опыт Герберта Лиссо в цифрах:

диапазоны норм рабочего раствора:

  • на фунгицидной обработке от 140 до 220 л/га;
  • на обработке регуляторами роста от 0 до 200 л/га.

экономический эффект:

  • - на фунгицидной обработке экономии нет, так как её цель — улучшить защиту на участках повышенной продуктивности;
  • - на обработке регуляторами роста экономия составляет 15%, так как средняя норма составляет 170 л/га вместо 200 л/га.

Насколько актуален данный опыт зарубежного коллеги для наших отечественных хозяйств и условий? Опыт компании “Агроноут” показывает, что интервал урожайности, например, на кукурузе может составлять от 7 до 15 тонн на гектар, а на пшенице — от менее чем 3-х до более чем 7-и т/га в зависимости от зоны плодородия.

Разница в урожайности
Разница в урожайности

Конечно, густота стеблестоя в разных зонах плодородия будет заметно отличаться, и на первый взгляд необходимость дифференцированного внесения СЗР и регуляторов роста выглядит естественной. Так ли это на самом деле?

Диф. внесение СЗР

Главные вопросы, на которые мы здесь должны ответить: какие группы препаратов возможно вносить дифференцированно, в каких дозах и на основании чего эти дозы нужно дифференцировать. Елена Соколова выделяет три группы препаратов, которые могут быть внесены дифференцированно:

  • фунгициды и ретарданты — дифференцируются по выделенным зонам устойчивого плодородия;
  • гербициды — дифференцируются по данным NDVI или азотных датчиков;
  • десиканты — дифференцируются по данным NDVI.

Во всех случаях и для любых препаратов при диф. внесении действует правило: дифференцировать нормы можно строго в диапазоне норм, зарегистрированном для каждого конкретного препарата. Превышение максимальной рекомендуемой нормы чревато сохранением остаточных количеств вещества в продукции, а обработка нормой ниже минимального рекомендованного уровня может привести к формированию резистентных (устойчивых) рас и сдвигу чувствительности к препарату.

Фунгициды. Основной вопрос дифференцированного внесения фунгицидов сводится к определению, в какой части поля нужно давать большую норму, а в какой — меньшую в пределах рекомендованных значений.

В зонах высокого плодородия почв, при густоте стояния продуктивного стеблестоя более 500 шт./кв. м, создаются подходящие для листовых заболеваний (ржавчины, мучнистые росы, пятнистости) условия: капельно-жидкая влага держится на листьях в течение 4-6 часов. В этом случае правильным будет дать максимально допустимую дозу препарата. В зонах, где густота стеблестоя составляет менее 400-500 шт./кв. м, риск развития заболеваний меньше, и здесь дозу можно снизить до минимального значения.

Например, при рекомендуемых нормах расхода препарата 0,3-0,5 л/га высокопродуктивную зону можно рекомендовать обрабатывать дозой 0,5 л/га, или 200 л рабочего раствора, среднюю по продуктивности зону — 0,4 л/га, или 160 л, низкопродуктивную зону — дозой 0,3 л/га, или 120 л/га рабочего раствора.

Что касается корневых гнилей и колосовых инфекций, дифференцированная стратегия обработок здесь не подходит: в этих случаях нет прямой связи между степенью развития болезни и наличием капельно-жидкой влаги, соответственно, нет зависимости от густоты стояния, поэтому во всех зонах лучше использовать максимально допустимые дозы.

Гербициды и десиканты. Точное внесение подходит для гербицидов сплошного действия и десикантов: их следует вносить минимально допустимой дозой, увеличивая её там, где есть показания по датчикам или NDVI.

Избирательные гербициды, считается, нельзя вносить дифференцированно, но в европейской печати стали появляться сведения о применении диф. внесения избирательных гербицидов на пропашных культурах в тех случаях, когда внутри междурядий стоит датчик.

Неочевидным, но важным преимуществом дифференцированного внесения препаратов сплошного действия является увеличение производительности опрыскивателя за счёт сокращения времени, затрачиваемого на дозаправку.

Ретарданты.

Ретарданты целесообразно использовать при густоте стояния более 300 шт./кв. м, используя средние и максимальные дозы, не превышающие рекомендованные производителем. При меньшей густоте стеблестоя ретарданты можно не использовать вовсе.

На заметку! Ретарданты нужно применять перед формированием той части стебля, которую нужно сделать более плотной: это может быть прикорневая часть, средняя или между флаг-листом и колосом. Применение ретардантов в фазу кущения способствует лучшему развитию корневой системы, что в краткосрочной перспективе делает растения более устойчивыми к почвенной засухе, а в долгосрочной способствует обогащению почвы доступными для растений и микроорганизмов питательными веществами за счёт остающейся в почве биомассы.

Технические решения

Сложность практической реализации диф. опрыскивания в том, что традиционные системы опрыскивания не подходят для точного внесения вследствие непостоянного размера капли, узкого диапазона скорости и узкого диапазона норм внесения. Стандартно норма опрыскивания регулируется уровнем подаваемого в форсунки давления, а при уменьшении давления и попытке снизить норму увеличивается размер капель и покрытие растений пестицидами становится неравномерным — ухудшается качество обработки.

Однако на сегодняшний момент существуют работающие технические решения для диф. опрыскивания. Компания TeeJet Technologies предлагает серию форсунок Turbo: размер выходящих из них капель практически не меняется при изменении давления в диапазоне норм до 100 л. Форсунки Turbo обладают длительным сроком работы — 6000-7000 га, и большинство моделей устанавливается на держатели со стандартными размерами гаек. Для полной автоматизации процесса компания также предлагает навигаторы, контроллеры, автопилоты и подруливающие устройства.

Продвинутый уровень дифференцированного опрыскивания — система адаптивного опрыскивания DynaJet, работа которой основана на принципе широтно-импульсной модуляции. Система реализует полную независимость размеров капель от давления и даёт возможность контролировать каждую форсунку отдельно, позволяя вносить каждой разные дозы. Также система даёт компенсацию на поворотах, контролирует снос (например, системные пестициды можно вносить крупными каплями при скорости ветра до 10-15 м/с) и хорошо интегрируется с разными системами точного земледелия.

-4

Надеемся, теперь тема дифференцированного внесения средств защиты растений и регуляторов роста стала ближе и понятнее. Приходите к нам на вебинары, и следите за нашим каналом — будет полезно и интересно!