Апрель 2021. Наконец-то наступила весна! Правда прохладно. Но снег хотя бы полностью сошел уже.
Поэтому начал кое-какие садово-огородные работы. Высадил дома рассаду, в саду с кустарниками поработал. Одни кусты пересадил, другие посадил.
Ранее я вообще никогда рассадой не занимался. Либо семенами сажал то, что можно посадить, либо покупал уже готовую рассаду. Благо дело, есть такой бизнес 😀. Едешь на рынок и покупаешь рассаду в любом количестве и качестве. А тут решил попробовать сам сделать. Типа того, что "колхозник я или кто"? 😎
Рассада
Посадил рассаду. Да-да, во второй половине апреля! Числа 17-18, по-моему. Хотя некоторые люди, я знаю, едва ли не в январе сажают. Вот только я не пойму, в чем прикол столь ранней посадки рассады? Когда уже в апреле они практически снимают урожай - хотя рассада еще дома.
Я планирую высаживать рассаду в теплицу не раньше середины мая. Кое-что попробую посадить просто "в открытый грунт". Буду смотреть, как растет, сравню с выращиванием в теплице. Вдруг что-нибудь получится по-нормальному? Раньше не очень получалось на этом участке, потому как почва сильно песчаная. Но я завез чернозем и перегной, буду удобрять весьма добротно. Поэтому надеюсь на хороший урожай и вне теплицы.
По моему опыту, многие растения и из семян неплохо вырасти успевают. Те же тыквы, кабачки, огурцы. Хотя да, их я тоже посадил дома. Но у меня есть смутное подозрение, что моя рассада этого года получится "не очень, чтобы очень". Почему? Да потому, что какая-то она совсем "долговязая" получилась.
Как раз огурцы и кабачки ну очень длинные. Пока до 3-го листка доросли, вытянулись на 10-15 см. По моим ощущениям, это какой-то перебор. Может быть света им маловато? Они не на подоконнике растут, а в комнате. К тому же не с южной стороны. К свету тянутся? 🤔
Арбузы с дынями не такие долговязые. Посмотрим, что с ними будет.
Помидоры и сладкие перцы растут неторопливо. Думаю, к моменту высадки как раз будут нормальные. Сейчас поднимутся, нальются энергией...
Купил еще семена земляники двух сортов. Хочу сделать рассаду и потом получить урожай. Практически чистый эксперимент 😁. Уже посадил в землю, но пока ничего не вылезло. Как я понял, надо будет несколько раз пересаживать. Первый раз когда только-только появятся ростки, надо будет их рассадить. Второй раз, возможно, в более крупную посудину? Хотя, почему бы сразу не посадить в крупную, при первом пересаживании?
О результатах эксперимента с земляникой пока даже гадать не буду. Только буду землю для неё готовить.
И еще пару слов насчет кукурузы. Два года сажал, плохо растет. В этом году думаю сначала рассаду сделать, потом уже высаживать. А то ж из семян очень плохая всхожесть. Хотя, помню, в другом месте был участок - там кукуруза очень даже неплохо росла.
Яблони
Нет, это не кустарники 😁. Просто хотел поделиться, что одна из яблонь в прошлом году вдруг "приказала долго жить". Засохла. Так и не развившись 😥. Сорт "яблочный спас", если правильно помню. Всего у меня было четыре яблони, все разных сортов. Думаю вот, что надо бы купить такого же сорта и посадить. Или там же, или где-нибудь в метре от старого места посадки.
Кустарники
Йошта
Я еще 2 года назад посадил йошту в дальнем конце участка. Точнее, пересадил от дома. Где она росла прямо вплотную к дому. Оттуда её надо было убирать в любом случае. Поэтому и пересадил. Восемь кустов. Они по-разному прижились. Какие-то кусты сами растут, какие-то засохли, но от корня пошла молодая поросль.
Что интересно, по осени я не заметил в траве эти молодые ростки. Хотел вообще выкопать засохшую палку и посадить на её место нормальную йошту. Ан нет, не понадобилось! Она оказалась живучая. От корня неплохо растет. Пройдет, я думаю, пара лет, и эти прутики станут высокими и хорошо плодоносящими кустами.
И решил еще парочку кустов пересадить от дома. Взял лопату и с помощью какой-то матери выкопал кусты. При чем тут мать-перемать? Да корни ж прочные, доступ к ним неудобный, пришлось лопатой перерубать... Да еще и так, чтобы осталось что-то. Устал весьма сильно. Надеюсь также, что осталось что-то от корней, что не всё перерубил 😎
Первый раз за несколько лет получил доступ к этой части стены 🤔. До этого тут были прочные, густые заросли.
Теперь же они будут жить на просторе (фото ниже, два куста на переднем плане). Хотя, как мне кажется, они будут долго и нудно приживаться, также, как и их собратья. Надо будет их всех поудобрять, чтобы веселее росли. Благо дело, чернозем тут же сгружен, на фото видно справа. Недалеко его носить.
Вишня
Заходил тут в магазин, увидел вишню... И захотелось её купить 😁. Не было у меня пока вишни. Сказано - сделано. Привез, посадил. Куст весьма высокий уже. Почки проклюнулись... Не уверен только, будет ли хоть какой урожай в этом году.
Черная смородина
Вообще, у меня уже было два куста чёрной смородины. Привез 3 года назад из сада своей мамы.
Но вот напротив въезда на участок рос "саморослый" куст смородины. Такой упорный, что я не мог не уважать его 😀. Он неоднократно попадал под колеса машины, потому что рос в очень "неудачном" месте. И несмотря на это рос, рос и рос. Упорно поднимался. Давал новые ростки. Даже какой-то урожай дал. Я постарался не совсем уж раздавить его, по возможности объезжал. И осенью пересадил внутрь участка. Надеюсь, что ему тут понравится и он будет нормально расти и плодоносить.
Вообще, у меня на участке есть кустарники разные. Про них я раньше писал, но и еще сделаю статью о том, как они сейчас себя чувствуют. Красная и черная смородина, крыжовник, слива желтая и черная... Вот малины нет. Если не считать ту, которая сама растет рядом со старой баней и не даёт никакого урожая.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание , для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.