Найти тему

Дубровка - большой след в битве за Ленинград 1941-1943 гг.

Нева. Ленинградская область
Нева. Ленинградская область

След Великой отечественной войны в Петербурге и Ленинградской области можно увидеть на каждом шагу. В большом количестве деревней и городов, как крупных, так и малых, есть свои памятные места. Многие населенные пункты были стерты с лица земли в 1941-1944 годах в области. Но есть места, которые заслуживают отдельного внимания каждого, кому интересна тема войны и блокады Ленинграда.

История

В XIX веке уже упоминались две Дубровки на разных берегах Невы - Московская и Выборгская. Деревня переходила от одного дворянина к другому, а в 1911 году на этом месте началось строительство лесопильного завода и бумажной фабрики, и деревня получила свое новое название - Невская Дубровка.

Первое упоминание про деревню на месте поселка было в 1500 году. Уже тогда она существовала на правом берегу Невы. Называлась она "Дуброва на Неве".

В 1941-1943 в городе располагались два госпиталя, но вряд ли они могли принимать всех раненых. Дело в том, что именно на месте поселка Дубровка формировались наши войска для битвы за знаменитый Невский пятачок.

На 2020 год население поселка почти 7,5 тысяч, здесь строят новые дома и жилые комплексы, а некоторые домики прям вызывают симпатию. Как, например, на фото. Я бы лично не отказался в таком жить. Другой вопрос, есть ли чем заняться в поселке, но об этом можно рассуждать долго.

Дубровка в наше время.
Дубровка в наше время.

Достопримечательности

Подвиг
Подвиг

Основные достопримечательности поселка связаны с Невским пятачком.

-4

Музей был основан в 1963 году силами ветеранов поселка Невская Дубровка в память о боях на Невском пятачке. Он находится в доме культуры поселка, который сгорел в 1991 году, унеся с собой множество экспонатов музея.

Сам музей небольшой, состоит из одного большого зала и доски памяти на входе. Но там действительно есть что посмотреть. Я потратил на музей час, изучая экспонаты, читая надписи на стенах и многое узнал о той страницы битвы за Ленинград, о которой многие могли и не слышать.

В экспозиции находятся не только вещи, напрямую связанные с Невским пятачком, но и вещи, которые связаны с блокадой и всем периодом 1941-1945 гг. Например, 125 блокадных грамм или ордена и медали ВОВ (Великой отечественной войны).

-5

Вход в музей стоит 100рублей для взрослых, также есть льготы

Памятник метростроевцев
Памятник метростроевцев

Как мне рассказали в музее, если от парка идти вниз к Неве, можно увидеть памятник метростроевцам, открытый в 2015 году. Он, наверное, больше всех меня поразил, так как раньше я вообще не слышал, что метростроевцы принимали такое важное участие в битве за Ленинград. И пусть кто-нибудь напишет, что метро в Ленинграде было открыто в 1955 году, для него будет мой следующий текст, где я обязательно все расскажу об этих мужественных людях и про этот памятник. Он находится прям на берегу Невы с прекрасным видом на Невский пятачок и 8-ую ГРЭС, которая была восстановлена после войны.

Как же всё таки добраться до Дубровки

-7

Хоть Дубровка находится в 25 км от Петербурга, добираться до нее не так быстро. Например, электричка с Финляндского вокзала до станции Невская Дубровка идет полтора часа. Также в эту электричку в городе можно сесть на станциях Кушелевка, Пискаревка и Ржевка.

Станция для электричек конечная, в поселок на данный момент ходит 11 пар электричек, начиная с 5:30 утра. А вечером из города можно уехать на последней электричке аж в 23:48 (прибавляем полтора часа).

Бывали в Дубровке? И о каких еще символах войны в Ленинградской области можете рассказать вы?