Найти тему
Хобби'т

Недорого купил коптильню горячего копчения. На что обратить внимание при выборе?

Приветствую!

Давно мы хотели приобрести коптильню горячего копчения. И вот буквально на днях нам ее доставили. Внешним видом, основательностью и качеством я остался доволен. Посмотрим, как покажет себя в деле).

Изначально я хотел купить коптильню для дома, но, подумав, решил все-таки приобрести для дачи. Там мы проводим много времени, да и веселее как-то коптить на природе. Поэтому, выбор между нержавейкой и металлом отпал сам собой в пользу металла. Корпус покрыт термостойкой краской очень аккуратно, окрашены только внешние поверхности. Крышка сделана "домиком". Имеется гидрозатвор и трубка для выхода дыма. Моя коптильня на фото ниже.

Коптильня горячего копчения из металла. Толщина стенок 2 мм.
Коптильня горячего копчения из металла. Толщина стенок 2 мм.

Объясню, почему. Для квартиры- согласен, нержавейка предпочтительней, эстетичней. Ценник, конечно, выше, особенно если покупать с нормальной толщиной стенок. А если придется нагревать на открытом огне, то стенки со временем закоптятся и от красоты не останется и следа.

Толщина стенок данной коптильни 2 мм, если сделать тоньше, то коптильню может повести. Тем более на открытом огне. Дно и стенки усилены. В комплекте идет также поддон для жира с ручкой.

Кроме этого коптильня оснащена двумя уровнями решеток из металла 2 мм, очень прочными, которые не прогнутся за все время эксплуатации. Решетки оснащены удобными ручками для их извлечения из камеры.

Итак, тезисно, на что стоит обратить внимание при покупке:

  • Материал. Если коптить собираетесь в квартире, то нержавейка, если на улице- металл.
  • Толщина стенок и дна не менее 2 мм, иначе коптильню может повести, особенно на открытом огне.
  • Крышку желательно выбирать "домиком", это убережет вас от попадания конденсата на продукт, он будет стекать в гидрозатвор по наклонным стенкам крышки. Кроме того такой тип крышки увеличит полезный объем, что позволит коптить на верхней решетке, например, целую курицу.
  • Гидрозатвор и трубка для отвода дыма. Для квартиры обязательны. В гидрозатвор наливается вода, которая препятствует выходу дыма из под крышки. На трубку одевается шланг, через который дым выходит или в вентиляцию или в окно. Во-вторых это универсальность, всегда могу привезти коптильню в квартиру, допустим, на зиму, если "приспичит" и закоптить дома. Кроме того гидрозатвор играет роль дополнительных ребер жесткости.
  • Наличие поддона для сбора жира с удобной ручкой. Чтобы каждый раз не отмывать его от жира, пред копчением застилаем его фольгой. Некоторые советуют вместо фольги покрывать дно поддона песком. Обязательно попробую.
  • Две решетки с ручками из металла нормальной толщины или прутка.
  • Ребра жесткости для усиления дна и корпуса.
  • Определитесь с размером. Слишком большая коптильня будет и весить соответственно. Размер моей: высота 25 см, ширина 26 см, длина 45 см.
  • Термометр. Для квартиры желателен. На улице я всегда замерю через трубку отвода дыма электронным термометром.

Вот вкратце и все. Определяйтесь с выбором, скоро майские праздники, а там и все лето впереди- самое время коптить! Я непременно это сделаю. О том, как все прошло обязательно напишу в следующих статьях. Совсем забыл, стоимость такой коптильни 3500 рублей. Если было интересно, то комментируйте и подписывайтесь на канал.

Всем добра!

Посмотрите также Рецепт настоящего шашлыка.

К копченому мясу отлично подойдет Вишневая настойка.