Паутина интриг и угрозыпереворотов во времена золотого века Екатерины II.

Екатерина  II
Екатерина II

Извечная российская рутина, политические противники, постоянная угроза дворцовых переворотов мешали императрице Екатерине II внедрять в жизнь принципы, названные ею «пятью предметами».

В письме Понятовскому, она писала: «Мое положение таково, что я должна принимать во внимание многие обстоятельства; последний солдат гвардии считает себя виновным моего воцарения , и при всем том заметно общее брожение».

Так, в первые месяцы ее правления возник заговор гвардейских офицеров в пользу узника Ивана Антоновича. Трое братьев Гурьевых - Петр, Иван и Семен, а также Петр Хрущев намеривались его освободить и посадить на трон. Заговорщики были сосланы в Якутск и на Камчатку.

Но не успели оправиться, как возник новый заговор, на две особо важные персоны - императрицу и ее фаворита Григория Орлова. Опасность их сблизила на столько, что они стали одним целым, и у них появилась мысль обвенчаться. Екатерина еще до смерти супруга Ивана Федоровича допускала возможность брака с Орловым, ведь у них был сын.

Для того чтобы возможное венчание не вызвало гнев и народное возмущение, она решила придать огласке документы о венчании Елизаветы Петровны и Разумовского. Однако, когда посланцы приехали к Алексею Григорьевичу, он человек умный и осторожный, достал из ларца бумаги и на глазах нежданных гостей бросил их в огонь камина. Не все поняли его поступок, ведь эти документы давали право ему на получение титула Императорского Высочества. Разумовский не был честолюбивым, да ввязываться в интригу с последствиями он не собирался.

Тогда в игру включился поверенный в сердечных делах Екатерины -граф Алексей Петрович Бестужев, один из первых удостоенный звания генерал-фельдмаршал. Он составил челобитную, в которой просил избрать себе супруга.

Да, несколько вельмож, подхалимничавших Бестужеву, подписали челобитную, но когда дело дошло до М.И. Воронцова, он тот же час поехал к императрице и обо всем рассказал ей со словами «что народ не пожелает видеть Орлова ее супругом».

Как писала Е.Р. Дашкова: Государыня вняла голосу народа и сказала, что челобитная была плодом самодеятельности Бестужева, что она не имеет к ней никакого отношения и не собирается брать себе в мужья Григория Орлова».

Тем не менее Григорий Орлов по просьбе Екатерины был пожалован германским императором Францем I Габсбургом титулом князя Священной Римской империи. И опять общество заговорило, что фаворит с дынным титулом может оказаться на троне.

Лидером недовольных стал камер-юнкер и секундант-ротмистр конной гвардии Федор Хитрово, которого Дашкова называла «одним из самых бескорыстных заговорщиков». Но Хитрово сообщил о заговоре своему двоюродному брату Ржевскому. По задуманному Хитрово должен был умолять государыню отказаться от брака с Орловым, но если она окажется, то они убьют всех братьев Орловых. Перепуганный Ржевский рассказал Алексею Орлову, и Хитрово арестовали.

Екатерина Алексеевна
Екатерина Алексеевна

24 мая 1763 года Екатерина II, находясь в Ростове Великом, составила секретнейшее письмо В.И. Суворову, в котором рекомендовала «поступать весьма осторожно, не тревожа ни город, и сколь можно никого; однако ж таким образом, чтоб досконально узнать самую истину, и весьма различайте слова с предприятиями… впрочем, по полкам имеете уши и глаза».

А что установило следствие. На жизнь императрицы заговорщики не собирались посягать, а планировали лишь устранить братьев Орловых. Так как виновным всего происходящего считали Алексея Орлова, был он «плут и всему оному делу вредитель, а Григорий глуп».

Екатерина поступила мудро, дабы в назидании всем, и доброте своею воли, она сослала Хитрово в имение село Троицкое Орловского уезда, где он умер 23 июня 1774 года.

Но вопрос о замужестве оставался открытым, Екатерина передала его на усмотрение сената.

Сенатор граф Н.И. Панин, воспитатель Павла Петровича сказал: «Императрица может делать все, что ей угодно, но госпожа Орлова не будет нашей императрицей…».

Как говорили, что все было подстроено самой Екатериной, чтобы противостоять просьбам Орлова вступить с ним в брак. Но свой выбор принцесса Фике сделала еще в декабре 1743 года, когда четырнадцатилетней девочкой отправилась в Россию, чтобы остаться здесь навсегда. Власть и любовь, параллельные чувства, не пересекающиеся между собой.

Подписывайтесь на канал Старик Хоттабыч, где вы можете поделиться своими мнениями. Жду Ваших комплиментов, не забывайте ставить лайки. Мой канал на ютуб https://www.youtube.com/channel/UCgctH-TcUKRp__RqH3lGCzQ