В настоящее время, как утверждает Президент, населению России доступно три вакцины от Covid-19: Гам-Ковид-Вак (торговое название Cпутник V), ЭпиВакКорона, КовиВак. Что это за вакцины, чем отличаются и какую лучше выбрать встал вопрос передо мной.
Спутник V
Это первая, зарегистрированная в России векторная вакцина, разработана институтом имени Гамалея. Препарат состоит из двух компонентов, вводится с разницей в 21 день. Разработчики и подтвержденные исследования говорят о эффективности ее, свыше 90%. Вакцина - результат генной инженерии, получена биотехнологическим путем, в составе ее аденовирус человека. Что такое аденовирус? Это вирус, который вызывает у человека кишечные расстройства и ОРВИ, Коды аденовирусов хорошо изучены, его модифицировали, направили в нужное русло (отсюда вид - векторная вакцина), убрали все ненужное, обезопасили. И заражаясь этим модифицированным вирусом, организм вырабатывает в ответ белок, сходный по своему составу с антителами переболевших истинным коронавирусом. Но вот насколько схожие антитела, и узнают ли антитела от вакцины вирус, столкнувшись с болезнью, мне кажется точный ответ не знает никто. Слишком мало времени прошло. Еще одно "но". Вакцину Спутник V можно вводить только однажды. Иммунитет от нее вроде бы сохраняется от 8 мес до 2 лет. Но вот ревакцинироваться этой вакциной больше нельзя, хотя в последних сообщениях я читала, что до сих пор идут дискуссии и повторная ревакцинация возможна(?). Моей маме 77 , у нее букет хронических болезней, в том числе ИБС, аритмия, Артроз, артрит, брадикардия, варикоз. Прививаться этой вакциной врач не рекомендовал.
ЭпиВакКорона
Пептидная вакцина разработана новосибирским институтом "Вектор", с заявленной эффективностью 100%. Последние исследования подтвердили эффективность вакцины и против новых штаммов британского и южноафриканского вируса. В основе этой вакцины три синтезированных белка (пептида), которые являются копией белка настоящего вируса. При встрече с вирусом, организм вакцинированного человека вырабатывает три линии защиты - от проникновения вируса в клетку, от слияния вируса с мембраной клетки на случай все ж его проникновения и выработка собственного гуморального иммунитета для полного уничтожения не званного гостя.
У меня лично эта вакцина вызывает большее доверие, т к.:
- она испытывалась на людях 60+ и не вызвала серьезных побочных реакций, кроме болезненности в месте укола;
- ученые из "Вектора" не первый раз создают пептидную вакцину, похожая была создана и успешно применялась при борьбе с лихорадкой Эболой;
- возможна ревакцинация.
Одно "но" вызывает сомнение-антитела, образующиеся после ЭпиВакКороны, почему-то не появляются у привитых. И как уверяют создатели вакцины, эти антитела есть, но выявляются какой-то особой тестовой системой.
КовиВак
Вакцина от коронавируса, созданная институтом имени Чумакова. В ее основе лежит настоящий выращенный учеными коронавирус, только убитый, т е не способный к размножению в организме, но с полным набором генов SARS CoV-2 . И такая вакцина служит своеобразным тренажером для иммунитета человека. Антитела вырабатываются в этом случае быстрее, и по логике, встретившись с настоящим вирусом, организм 100% узнает его и оперативно среагирует.
Прививаться этой вакциной следует тоже в два этапа, но промежуток между ними 2 недели. И иммунитет формируется уже после 1го укола.
Вакцина тестировалась на добровольцах 18-60 лет и вопрос с вакцинацией более старших людей открытым, разрешения еще не получено.
Для меня эта вакцина была б в приоритете. И показательно, что именно ей привился наш бывший главный санитарный врач Онищенко Г.Г. А вот какой вакциной привился наш Президент неизвестно:).
Мой опыт
Если б все три вакцины были действительно доступны в настоящий момент, я выбрала б КовиВак. Но я привилась 1го мая единственной доступной в настоящее время вакциной Спутник V. Выбор в Москве, по крайней мере, существует только на бумаге. Я обзвонила все доступные организации, хоть как-то причастные к вопросу вакцинирования. Ни о каких поставках в гражданский оборот ни ЭпиВакКороны, ни КоваВак речи на деле нет и сроки их поставок не известны. А мы в конце мая собрались в отпуск в Крым, поэтому решили подстраховаться и привиться. Если б не поджимало время и был бы реальный выбор, Спутник V для себя и своей семьи не выбрала б.
У меня в анамнезе генетическая тромбофилия плюс лишний вес. Прививаться было страшно)). Перед вакцинацией сдала общий анализ крови и гемостаз. Все показатели были в норме. Отмечу, что 1ю дозу перенесла вообще без побочных реакций. Муж даже пошутил, может быть водичку укололи?)) 22го мая пойду за вторым компонентом.
Поделитесь пожалуйста, есть ли в вашем городе выбор вакцин от ковида? Что вы думаете о прививочной компании?
Спасибо всем, кто читал статью!
Буду рада, если станете подписчиком канала «MaryLand» или оставите лайк.