Ржавый лес в Чернобыле: достопримечательность с мрачным прошлым

2,5K прочитали

В Чернобыле и Припяти есть несколько знаковых мест, напоминающих об аварии на атомной электростанции в 1986-м: Мост смерти, парк развлечений и аттракционов, радиолокационная станция «Дуга», градирня 5-го энергоблока. Эти объекты инфраструктуры производят довольно мрачное впечатление. Но еще тяжелее смотреть на то, какой непоправимый урон был нанесен природным богатствам.

Рыжий лес в Чернобыле
Рыжий лес в Чернобыле

Описание

Ржавый (Рыжий, Красный) лес в Чернобыле – необычная и печальная достопримечательность, где и сегодня можно увидеть губительное воздействие радиации на растительность.

До аварии на Чернобыльский АЭС Рыжий лес представлял собой безымянный участок лесополосы. Его площадь – 202 кв. км. В лесу преобладали хвойные деревья. Жители окрестностей нередко наведывались сюда в поисках грибов и ягод. Лесной массив расположен в непосредственной близости от ЧАЭС, буквально 1-2 км.

Авария

26 апреля 1986 г. произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Он сопровождался выбросом огромного количества радиоактивных частиц. Сформировалось радиоактивное облако, которое ветром быстро начало уносить в сторону.

Авария на ЧАЭС
Авария на ЧАЭС

Но на пути смертоносного облака встретился лесной массив. Радиоактивные частицы осели на деревьях, глубоко проникнув в сосновую кору. Эта природная зона приняла на себя огромную дозу радиации, частично сдержав ее распространение. Жители прилегающих территорий не догадывались тогда, что лес, возможно, спас многие жизни.

Сами деревья по большему счету погибли. Всего через несколько дней после аварии над лесом пролетали вертолетчики и стали свидетелями ужасной картины. Кора и ветви погибших деревьев приобрели странный рыжевато-ржавый оттенок. Скорее всего, это прошло уже в первые полчаса после взрыва. Особенный урон был нанесен соснам, которых в лесу большинство: ведь их листва не обновляется каждый год, как у лиственных пород.

Рыжий лес после аварии
Рыжий лес после аварии

Уничтожение леса

Погибший лесной массив, буквально пропитанный радиацией, представлял опасность. Решено было уничтожить большую его часть с помощью бульдозеров и вручную. Ученые выделили четыре зоны, в зависимости от степени нанесенного лесу урона и поглощенной дозы:

  1. Зона, где погибли все хвойные породы (уровень облучения – до 10 тыс. рад);
  2. Зона, где погибло 25-40% леса (до 8 тыс. рад);
  3. Зона среднего поражения (до 500 рад);
  4. Зона слабого повреждения (до 250 рад).
Рыжий лес в Чернобыле сегодня
Рыжий лес в Чернобыле сегодня

Рыжий лес сегодня постепенно восстанавливается – и естественным путем, и благодаря вмешательству человека. Но некоторые участки все еще сохраняют опасный радиационный фон, напоминая о хрупкости и уязвимости природы перед лицом техногенных аварий.

________________________

Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)

Также читайте: