2,6K подписчиков

Волейбол. Перспективы нового состава Динамо

5,4K прочитали
Продолжаем обсуждать изменения в составе московского Динамо. В прошлом материале обсудили главного тренера и доигровщиц.

Продолжаем рассматривать изменения в составе московского Динамо. В прошлом материале обсудили главного тренера и доигровщиц.

Сегодня рассмотрим оставшиеся позиции: связующих, диагональных, центров и либеро, а также дадим общую оценку изменениям.

Связующие - великие комбинаторы

Покинула команду Марина Бабешина, которая, вероятно, завершит карьеру.

Основной связующей остается Татьяна Романова. К Татьяне были вопросы по ходу сезона. В новом сезоне скидок на первый сезон уже не будет. И руководство и болельщики наверняка ожидают от Романовой ее лучшего уровня игры и подтверждения статуса лучшей пасующей в России.

В этом плане сезон может быть очень важен для карьеры Татьяны.

В прошлом сезоне мы отмечали взаимодействия с Екатериной Ениной, особенно в финале. Правда, эти взаимодействия родом из Уралочки, и есть ли здесь роль Булатовича - вопрос.

Хотелось бы увидеть такую же сыгранность с Фетисовой и Гончаровой. Если эти взаимодействия будут улучшаться, думаю половина вопросов к тренеру сразу исчезнет.

Татьяна Романова
Татьяна Романова

Второй связующей станет Анастасия Ануфриенко (28 лет, 180 см), перешедшая из Динамо-Метар. Судя по статистике у нее неплохая подача (0,15 за сет) и слабый блок (0,08).

Гендиректор Динамо-Метар Виталий Носов подводя итоги сезона в том числе оценил игру Ануфриенко:

«Анастасия провела худший сезон как капитан и как игрок. На ней была большая нагрузка, но у нее, возможно, уже по ходу чемпионата была договоренность с “Динамо-Москва” и она просто плюнула, мыслями уже была в топ-клубе».

Посмотрим, как Ануфриенко проявит себя в ДМ. Но когда игрок основы переходит в другую команду чтобы сидеть на скамейке (Симоненко, Халецкая, Ануфриенко) это в какой-то мере характеризует его приоритеты и амбиции.

Диагональные – волейбольные примы

Наталья Гончарова, неровно провела предыдущий сезон и решающие матчи. Возможно, именно помощи Натальи не хватило, чтобы завоевать золото ЧР.

Как она проведет следующий сезоне также сложно предугадать, особенно с учетом участия Гончаровой в ОИ.

Надеюсь, тренеры сборной будут разумно нагружать Наталью в ЛН, на ОИ и ЧЕ, активно подключая Лазареву или Смирнову.

В этом плане в ДМ как и в сборной, вероятно, возрастает роль второй диагональной.

Анна Климец, занимавшая эту позицию, покидает ДМ. Вместо нее из Краснодара переходит Мария Халецкая. У Марии не самая опасная, но очень надежная подача, средняя атака - 40%, хороший блок – 0,33.

Конец сезона у Марии скорее не удался. В том числе домашний матч с Протоном в раунде плей-офф, где Мария реализовала лишь 6/24 (25%) атак.

Продолжаем обсуждать изменения в составе московского Динамо. В прошлом материале обсудили главного тренера и доигровщиц.-3

Блокирующие – стена над сеткой

Остаются Ирина Фетисова и Екатерина Енина.

Година отмечала Енину, которая "работает, а не болтает по пустякам", противопоставляя ее другим блокирующим ДМ. Но тут опять же вопросы не только к игрокам, но и к тренеру.

Покидают команду Екатерина Ефимова (в Ленинградку) и Любовь Орлова. Хочется пожелать удачи Ефимовой в Ленинградке. Вероятно у Екатерины был вариант остаться на замене в ДМ, и если она не пошла "легким путем", это можно лишь приветствовать.

Пополнят состав Екатерина Полякова (34 года, 195 см) из Ленинградки и Екатерина Любушкина (вернулась из декрета).

У Поляковой не выдающаяся подача - 0,11 эйсов за сет, 49% в атаке и 0,77 на блоке. У Любушкиной (31 год, 188 см) до перерыва была неплохая подача, и она привлекалась в сборную, что говорит о хорошем уровне игрока.

Либеро - гении защиты

Без изменений: Мария Бибина и Анна Поспелова.

Мария Бибина провела отличный сезон, демонстрируя великолепную игру в защите и, на мой взгляд, вполне заслуживала приглашения в сборную. Возможно на приеме она была чуть хуже Анны Подкопаевой и это сыграло свою роль, как и отсутствие большого опыта выступлений за сборную.

Подводим итоги

Важным фактором для игры Динамо станет то, как себя проявят новые доигровщицы-легионеры. В остальном серьезных изменений в основном составе нет.

Вторым по значимости фактором может стать состояние Натальи Гончаровой. Большую роль сыграет качество игры Романовой и ее взаимодействий с нападающими.

Команда выглядит довольно сбалансированной (наверно здесь стоит отметить работу Зиничева) и тут уже задача тренера грамотно распорядится составом, реализовать потенциал игроков, выстроив соответствующую игру.

Для борьбы за победу в КР и ЧР и выхода из группы в ЛЧ состав выглядит вполне боеспособным. Но вот для конкуренции с топовыми турецкими и итальянскими клубами, и исполнителям и тренеру придется показать свой максимум. Так сказать повторить подвиг Заксы и Николы Грбича.