Такие актеры как Вячеслав Тихонов рождаются редко, их не может быть много. Казалось, судьба дала ему все, наградив харизмой, талантом, интеллигентностью. Но она у него и отняла столько, что пережить это дано не каждому.
Вячеслав Тихонов для каждого зрителя свой. Кто-то влюбился в него, когда актер играл Матвея Морозова в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове».
Другие не престают восхищаться его ролью учителя истории Ильи Семеновича Мельникова в бессметной драме того же Ростоцкого.
Но для большинства он так и остался главным Штирлицем страны, сыграв в 12-серийном советском сериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Его герой сдержанный, молчаливый и какой-то таинственный. Именно таким оказался актер и в жизни – немногословным, закрытым, спокойным. Он никогда не выставлял напоказ свои чувства, не любил находиться в центре событий.
Родился Вячеслав Васильевич в 1928 г. в Павловском Посаде. Окончил ремесленное училище, работал на заводе, но безумно обожал смотреть фильмы. Настолько увлекся игрой Михаила Жарова, посмотрев фильмы «Воздушный извозчик» и «Во имя Родины», Николая Черкасова в фильме «Иван Грозный», где советскому актеру досталась главная роль, что сам захотел сниматься в кино. А еще ему безумно нравилась работа дяди Володи, который был актером.
Окончилась война – Вячеславу было 17. Он отнес документы во ВГИК, хотя родители отговаривали сына от поступления, а бабушка поддержала. Поступил на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. И в 1950 г. в его руках был диплом с отличием.
Актерская слава к Славе (Вячеславу Васильевичу) пришла еще в студенческие годы. Его первая роль в фильме Сергея Герасимова оказалась главной. Тихонов сыграл Володю Осьмухина в военном фильме «Молодая гвардия». Но почему-то режиссёры не стали приглашать его потом на главные роли, а предлагали играть героев второго плана.
Это спустя почти 10 лет к нему пришла слава, когда Ростоцкий пригласил красавца-актёра на роль тракториста Матвея в фильме «Дело было в Пенькове». Его фразы вмиг улетели в народ и стали крылатыми:
Следовательно, можно сделать вывод, что бывает корова без молока, но не бывает молока без коровы.
Потом он блистал в фильмах:
«Война и мир»
«Мичман Панин»
«Доживем до понедельника»
«Семнадцать мгновений весны»
«Они сражались за Родину»
«Белый Бим Черное Ухо».
«ТАСС уполномочен заявить...»
«Убить дракона» и других.
Тихонова обожали все, а он оставался закрытым на протяжении всей жизни. Многие по сей день недоумевают, как судьба свела спокойного хладнокровного Вячеслава Тихонова и страстную Нонну Мордюкову. Они сблизились на съемках «Молодой гвардии». Потом родился сын Володя, которого воспитывать было некогда – хорошо бабушки помогали. За съемками они постепенно стали чужими. Да и дома не было счастья. Нонна обожала шумные компании, а Вячеслав любил домашний уют и тишину. Актриса считала его равнодушным, а он ее безудержной. А потом супруга изменила ему. Он простил, но трещина в отношениях углублялась. Брак продлился 13 лет. Расставание не принесло облегчение, а добавило боли в душу актера.
Красавец-актер остался после развода в одиночестве, с болью в груди, о которой молчал. Он не мог общаться с сыном, которого очень любил. Казачка Нонна тоже не усмотрела Володю, да и взрослым он уже был. В 40 лет сына Вячеслава Тихонова не стало. В душе навсегда образовалась глубокая рана, которая становилась день ото дня все больше.
В это время у Тихонова уже была вторая семья. Его женой стала Тамара. Он познакомился с девушкой-переводчицей во время озвучивания фильма «Мужчина и женщина». Родилась в 1969 г. дочь Анна, которая подарила ему внуков-близнецов Вячеслава и Георгия. Этот брак всем казался счастливым.
Но семейное счастье Тихонова снова почему-то оказалось зыбким. Его жена была во многом похожа на него: скоромная, молчаливая, хозяйственная. Но Тамара ревновала мужа, который повода ей не давал для ревности. Все актрисы смотрели на него, как на небожителя, но он не позволял к себе приблизиться больше, чем это было можно. Со временем актер замкнулся в себе. Его отдушиной стала рыбалка. На протяжении всей жизни он поддерживал отношения с друзьями-рыбаками, которые понимали его как никто другой.
В кино Тихонов стал играть меньше, когда не стало его любимых режиссеров. Последний фильм, в котором снялся актер «Андерсен. Жизнь без любви». Он сыграл Бога и остался им в кино. Его киноактерская деятельность на этом закончилась, но он живёт по сей день на экранах, как Штирлиц-Исаев, Андрей Болконский, Матвей Морозов, Михаил Зайцев и другие.
Именно друзья отмечали, что Тихонов с возрастом становился все более одиноким в семье. Его не понимали, а он замыкался в себе. Последние годы актер жил один на даче. Она стала его отдушиной, которой не смогла стать жена. Не нам его судить, но он решил стать отшельником, несмотря на то, что его по-прежнему любили. Видимо, выбрал свой путь и считал это счастьем. Больше всего радовался, когда на дачу приезжали внуки и дочь. А потом грустил в одиночестве, пересматривал фильм со своим участием и не возвращался в столицу.
Простой парень из обычной семьи с наколкой на руке смог стать тем актером уникального дара, которого все любят. Его по сей день считают главным аристократом отечественного кино. А в 2009 г. закончился земной путь Вячеслава Тихонова.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!