11 подписчиков

ЗАМУЧАННЫЙ ПОЭТ

Бори́с Леони́дович Пастерна́к (29 января (10 февраля) 1890 года, Москва — 30 мая 1960, Переделкино) — русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века.
Бори́с Леони́дович Пастерна́к (29 января (10 февраля) 1890 года, Москва — 30 мая 1960, Переделкино) — русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века.

Эта статья и стихотворение посвящены великому русскому поэту и писателю Бори́су Леони́довичу Пастерна́ку.

01.ВВЕДЕНИЕ. ПОЭТИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

НА СТОЛЕ ГОРИТ СВЕЧА

Борис Леонидович Пастернак.Зимняя ночь (Свеча горела на столе).
Борис Леонидович Пастернак.Зимняя ночь (Свеча горела на столе).

Сяду, сяду за перо,
Музыка и ноты.
Знаю, знаю, что полно,
Здесь полно работы.

Новый стих я напишу,
Скомкана бумага.
Этим чувством я дышу,
Восстаёт Живаго.

Этим чувством я дышу,
Восстаёт Живаго.


Весь роман передо мной,
Вспомню я поэта.
Я создам своей рукой
Парочку куплетов.

Я припомню с горяча
Правильное слова.
На столе горит свеча,
Догорает снова.

На столе горит свеча,
Догорает снова.


Не дождаться мне никак
Окончанья ночки.
Наш великий Пастернак
В каждой, каждой строчке.

Отыскать бы компромисс,
Разные идеи.
Среди авторов Борис—
Всех других сильнее.

Среди авторов Борис—
Всех других сильнее.

02.ДЕТСТВО

Борис Леонидович Пастернак.
Борис Леонидович Пастернак.
Карьера: поэт, переводчик, прозаик.
Дата рождения: 10 февраля 1890 г. Водолей.
Возраст: 70 лет.
Дата смерти: 30 мая 1960 г.
Место рождения: Москва, Россия.
Рост: 189 см.
Семейное положение: был женат.

Борис Пастернак—поэт, писатель, переводчик. Один их самых крупных поэтов 20-го века.
В детские годы он серьезно увлекался музыкой, даже сам сочинял ее и импровизировал игрой на фортепиано. Но потом разуверился в своем таланте музыканта, и желание стать композитором отошло на второй план, уступив место философии. Его учителем был сам немецкий неокантист Герман Коген. Однако судьба приготовила Борису Пастернаку совсем другую дорогу. В его жизнь вошли новые знакомые – писатели, символисты и футуристы, и это привело его в литературу. Благодаря новому увлечению, он стал поэтом и именно на этом поприще был награжден Нобелевской премией в 1958 году.
Семья Б.Л.Пастернака.
Семья Б.Л.Пастернака.

Борис Леонидович Пастернак — один из немногих мастеров слова, удостоенных Нобелевской премии. Его стихи и переводы вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы.Борис Пастернак родился 29 января 1890 г. в Москве в интеллигентной семье. Мать — пианистка, карьера которой началась в Одессе, откуда семья переехала еще до рождения Бориса. Отец — художник и член Академии художеств. Некоторые его картины были приобретены известным меценатом для Третьяковской галереи. Отец Бориса дружил со Львом Николаевичем Толстым и занимался иллюстрированием его книг. Борис был первенцем, после него в семье появилось еще трое детей.

Борис Пастернак с братом в детстве.
Борис Пастернак с братом в детстве.

С детства поэта окружала творческая атмосфера. Родительский дом был открыт для разных знаменитостей. Желанными гостями в нем были Лев Толстой, композиторы Скрябин и Рахманинов, художники Иванов, Поленов, Нестеров, Ге, Левитан и другие известные личности. Общение с ними не могло не повлиять на будущего поэта.

Огромным авторитетом для мальчика был Скрябин, под влиянием композитора длительное время он был увлечен музыкой и мечтал пойти по стопам своего учителя. Учится Борис на отлично, заканчивает гимназию с золотой медалью. Параллельно обучается в консерватории.

Борис Пастернак в молодости.
Борис Пастернак в молодости.

В биографии Пастернака неоднократно случались ситуации, когда ему приходилось выбирать, и выбор этот зачастую был сложным. Первым таким решением был отказ от музыкальной карьеры. Спустя годы он объясняет эту ситуацию отсутствием абсолютного слуха. Целеустремленный и работоспособный, все что он ни делал, доводил до абсолютного совершенства. Борис осознавал, что, несмотря на безграничную любовь к музыке, на музыкальном поприще достичь высот он не сможет.

В 1908-м становится студентом юрфака Московского университета, спустя год переводится на философское отделение. По всем предметам у него блестящие оценки, и в 1912 г. он поступает в Маргбургский университет. В Германии Пастернаку предсказывают успешную карьеру, но совершенно неожиданно он принимает решение стать поэтом, а не философом.

03.ПЕРВЫЕ ШАГИ В ТВОРЧЕСТВЕ

Эта статья и стихотворение посвящены великому русскому поэту и писателю Бори́су Леони́довичу Пастерна́ку. 01.ВВЕДЕНИЕ. ПОЭТИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ  НА СТОЛЕ ГОРИТ СВЕЧА Сяду, сяду за перо,
Музыка и ноты.-7

Проба пера приходится на 1910 год. Его первые стихи написаны под впечатлением от поездки с семьей в Венецию и отказа любимой девушки, которой он делает предложение. Один из его коллег пишет, что по форме это были детские стихи, но по смыслу очень содержательные. После возвращения в Москву становится участником литературных кружков «Лирика» и «Мусагет», где читает свои стихи. На первых порах его влечет символизм и футуризм, но позже он выбирает независимый от любых литературных объединений путь.

Борис Пастернак
Борис Пастернак

1913–1914-й – годы наполнены множеством творческих событий. Опубликовано несколько его стихотворений, вышел сборник стихов «Близнец в тучах». Но поэт требователен к себе, считает свои творения недостаточно качественными. В 1914-м он знакомится с Маяковским, который своим творчеством и силой личности оказывает на Пастернака огромное влияние.

В 1916 г. Пастернак живет в Пермской губернии, в уральском посёлке Всеволодо-Вильва, куда его приглашает управляющий химическими заводами Борис Збарский. Работает в конторе помощником по деловой переписке и занимается торгово-финансовой отчётностью. По широко распространенному мнению, Юрятин из знаменитого романа «Доктор Живаго» является прообразом Перми. Посещает Березниковский содовый завод на Каме. Под впечатлением от увиденного в письме к С. П. Боброву называет завод и построенный при нем по европейскому образцу поселок «маленькой промышленной Бельгией».

04.ЗРЕЛОЕ ТВОРЧЕСТВО

Творчество — удивительный процесс. Для одних он легкий и приятный, для других – тяжелая работа, требующая великих усилий, чтобы добиться цели и достичь совершенства. Борис относился ко второй категории людей. От много работает, тщательно оттачивая фразы и рифмы. Сборник «Сестра моя – жизнь», который вышел в 1922 году, он считает первым своим достижением на литературном поприще.

Борис Пастернак и Сергей Есенин
Борис Пастернак и Сергей Есенин

Интересным, даже курьезным фактом биографии стали его отношения с Сергеем Есениным, которому не нравилось творчество Пастернака. На этой почве их отношения переросли в открытую конфронтацию. Однажды между поэтами случилась драка. Об этом есть интересные воспоминания Катаева, в которых Есенина он называет “королевичем”, а Пастернака “мулатом”.

«Королевич совсем по-деревенски одной рукой держал интеллигентного мулата за грудки, а другой пытался дать ему в ухо, в то время как мулат - по ходячему выражению тех лет, похожий одновременно и на араба и на его лошадь с пылающим лицом, в развевающемся пиджаке с оторванными пуговицами с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

В 1920-х происходит ряд важных событий: эмиграция родителей в Германию, женитьба на Евгении Лурье, рождение сына, публикация новых сборников и поэм.

Евге́ния Влади́мировна Пастерна́к (в девичестве — Лурье́; 16 (28) декабря 1898, Могилёв — 10 июля 1965, Москва) — советская художница, первая жена поэта Бориса Пастернака, мать его старшего сына — литературоведа Евгения Пастернака.
Евге́ния Влади́мировна Пастерна́к (в девичестве — Лурье́; 16 (28) декабря 1898, Могилёв — 10 июля 1965, Москва) — советская художница, первая жена поэта Бориса Пастернака, мать его старшего сына — литературоведа Евгения Пастернака.

05.СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ

В начале 1930-х Пастернака и его творчество признает власть. Сборники стихов переиздаются ежегодно, в 1934 году он выступает с речью на съезде Союза писателей. Считается лучшим поэтом в стране советов. В 1935 году отправляется в Париж на Международный конгресс писателей. В поездке у него происходит нервный срыв, писатель жалуется на бессонницу и расстроенные нервы.

Борис Пастернак и Анна Ахматова
Борис Пастернак и Анна Ахматова

В этом же году Пастернак заступается за сына и мужа Анны Ахматовой, которых арестовали, а затем освободили после его писем Сталину. В благодарность в декабре 1935-го поэт отправляет Сталину в подарок книгу с переводами лирики грузинских поэтов. В сопроводительном письме он благодарит за «молниеносное освобождение родственников Ахматовой».

Ахматова с семьей
Ахматова с семьей

В январе 1936 г. выходит публикация двух его стихотворений, в которых он восхищается И. В. Сталиным. Несмотря на старания, власть имущие не простили Пастернаку его заступничества за родных Анны Ахматовой, а также защиту Гумилева и Мандельштама. В 1936-м его практически отстраняют от литературной жизни, обвиняют в отдаленности от жизни и ошибочном мировоззрении.

07.ПЕРЕВОДЫ

Сборник переводов Бориса Пастернака.
Сборник переводов Бориса Пастернака.

Свою известность Пастернак получил не только как поэт, но и как мастер перевода зарубежной поэзии. В конце 1930-х отношение руководства страны к его личности меняется, произведения не переиздаются, и он остается без средств к существованию. Это вынуждает поэта обратиться к переводам. К ним Пастернак относится, как к самодостаточным художественным произведениям. Подходит к работе с особой тщательностью, стараясь сделать ее идеально.

Работать над переводами он начинает в 1936 году, на даче в Переделкино. Труды Пастернака считаются равноценными оригиналам великих произведений. Переводы становятся для него не только возможностью содержать семью в условиях травли, но и способом реализации себя как поэта. Переводы Шекспира, сделанные Борисом Пастернаком, стали классикой.

"Ромео и Джульетта" в переводе Б.Пастернака.

08.ВОЕННЫЕ ГОДЫ

В результате детской травмы (из-за падения с лошади имел различный размер ног и сильно хромал) он не подлежит мобилизации. Остаться в стороне поэт тоже не смог. Заканчивает курсы, получает статус военного корреспондента и едет на фронт. После возвращения создает цикл стихотворений патриотического содержания.
В результате детской травмы (из-за падения с лошади имел различный размер ног и сильно хромал) он не подлежит мобилизации. Остаться в стороне поэт тоже не смог. Заканчивает курсы, получает статус военного корреспондента и едет на фронт. После возвращения создает цикл стихотворений патриотического содержания.

Начало Великой Отечественной войны поэт провел в подмосковном поселке Переделкино, выезжая в Москву на дежурства на крыше дома в Лаврушинском.

Дом Б.Пастернака в Переделкино.
Дом Б.Пастернака в Переделкино.

О первых месяцах войны Пастернак рассказывает в журнальной заметке:

«Я дежурил в ночи бомбардировок на крыше двенадцатиэтажного дома — свидетель двух фугасных попаданий в это здание в одно из моих дежурств, — рыл блиндаж у себя за городом и проходил курсы военного обучения, неожиданно обнаружившие во мне прирожденного стрелка».

В эти же дни Борис Леонидович пишет цикл стихов «На ранних поездах», который был напечатан, что удивительно — с конца 30-х годов его стихи почти не издавались. В октябре 1941 г., когда немцы стояли под Москвой, из столицы спешно эвакуируют «золотой запас» страны. В Казань и Ташкент выходят эшелоны ученых, писателей, режиссеров, известных артистов. Приехав в Чистополь, Борис Леонидович пытается устроиться истопником в детдоме (необходимо кормить семью), но дела разрешаются лучшим образом — его принимают в члены правления выездного Союза писателей (первая и последняя «высокая должность», которой был удостоен нобелевский лауреат на родине). Основной работой для него в это время становится перевод «Ромео и Джульетты» Шекспира. В 1943 году Борису Леонидовичу удалось попасть на фронт. Военные стихи, написанные в то время, поэма «Зарево» и письма конца войны носят на себе отпечаток новой ясности и решимости, которая подтолкнула его к началу работы над романом «Доктор Живаго».

09.РОКОВОЙ РОМАН И ТРАВЛЯ

Полоса «Литературной газеты» с письмами советских граждан, осуждающих Бориса Пастернака. № 131, 1 ноября 1958 года.
Полоса «Литературной газеты» с письмами советских граждан, осуждающих Бориса Пастернака. № 131, 1 ноября 1958 года.

Роман «Доктор Живаго» стал самым значимым литературным произведением Пастернака. Его часто называют автобиографичным романом, потому что многие события в нем перекликаются с жизнью самого автора. Пастернак работал над ним десять лет. У главной героини его романа имелся прототип – супруга писателя Зинаида, в девичестве Нейгауз. После того, как в личной жизни Бориса появилась новая муза – Ольга Ивинская, работа начала продвигаться более быстрыми темпами.

Дмитрий Лихачёв (1990 г.).
Дмитрий Лихачёв (1990 г.).

Академик Д. С. Лихачёв писал о романе «Доктор Живаго», как об

автобиографии, в которой удивительным образом нет внешних фактов, совпадающих с реальной жизнью автора. И тем не менее автор (Пастернак) как бы пишет за другого о самом себе. Это духовная автобиография Пастернака, написанная им с предельной откровенностью.

Сюжет романа начинается в начале века и заканчивается годами Отечественной войны. Поэт несколько раз менял название произведения. Сразу он назвал его «Мальчики и девочки», потом изменил на «Свеча горела», затем хотел назвать его «Смерти нет».

Правда, описанная в этом произведении, равно как и собственное видение происходящего в стране, очень не понравилась руководству. Писателя начали жестко травить, а его книгу не хотели признавать. В СССР роман так и не был напечатан, зато вышел небольшим тиражом за границей.

ЕГО ОЦЕНИЛИ ОЧЕНЬ ВЫСОКО, В 1957-М, КОГДА «ДОКТОР ЖИВАГО» ВЫШЕЛ В ИТАЛИИ, ЕГО БУКВАЛЬНО ЗАСЫПАЛИ ВОСТОРЖЕННЫЕ ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ. ПРОИЗВЕДЕНИЕ ВЫЗВАЛО НАСТОЯЩУЮ СЕНСАЦИЮ.

В 1958 году Борис Пастернак стал лауреатом Нобелевской премии. Произведение переведено на множество языков, расходится по миру большими тиражами. Его издает Великобритания, Германия, Голландия. Власти страны Советов всячески пытались запретить роман, изъять у автора рукопись, но слишком большой была его популярность во всем мире.

Борис Пастернак на вручении Нобелевской премии.
Борис Пастернак на вручении Нобелевской премии.

Мировое сообщество признало талант Бориса Пастернака, и это не могло не радовать, но обернулось большим разочарованием. Теперь его травит не только власть, но и собственные коллеги. Они выступили с обличительными речами на митингах перед рабочими заводов, студентами, на собраниях творческих союзов. Нашлись даже инициаторы составления коллективных писем, которые требовали наказания для нерадивого писателя.

Эта статья и стихотворение посвящены великому русскому поэту и писателю Бори́су Леони́довичу Пастерна́ку. 01.ВВЕДЕНИЕ. ПОЭТИЧЕСКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ  НА СТОЛЕ ГОРИТ СВЕЧА Сяду, сяду за перо,
Музыка и ноты.-19

Некоторые выступали с инициативой выслать поэта из страны, но жизнь вне родины Пастернак не представлял. В 1959 году он пишет стих под названием «Нобелевская премия», в строках которого звучит горечь от переживаний за происходящее. Этот стих тоже вышел за рубежом. Давление на него было такой силы, что он отказывается от Нобелевской премии. После публикации стиха Пастернак чуть не был признан изменником Родины. Его исключили из Союза писателей, но из Литфонда не вытурили. Это дало возможность и дальше печататься и получать за это законное вознаграждение.

10.ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

В личной жизни Бориса Пастернака было два официальных брака и одна большая любовь. Женщины, которые в разные годы были рядом с великим поэтом, были его музами, он был счастлив с ними, да и они не жаловались на недостаток внимания с его стороны. Поэт обладал творческой натурой, способной увлечься очередной музой, поэтому был непостоянен в любви. Постоянных романов на стороне у него не было, однако сохранить верность одной жене у него не получилось.

Борис Пастернак с женой Евгенией Лурье и сыном.
Борис Пастернак с женой Евгенией Лурье и сыном.

В 1921 году Борис встретил художницу Евгению Лурье. Он как раз окончил свою повесть «Детство Люверс», прообразом главной героини в которой была Евгения. Она была тезкой художницы, деликатной, нежной и целеустремленной. Однако при этом оставалась целеустремленной и самодостаточной. Вскоре Евгения стала официальной женой поэта и его музой.

В эти годы поэт испытал настоящее счастье, к тому же они скоро стали родителями сына Евгения. Супруги любили друг друга, сильно и взаимно, и это давало им силы справляться со всеми трудностями, возникающими на пути. Но вскоре их начала преследовать нищета, и это очень сказалось на отношениях. Евгения стремилась достичь высот в карьере художника, поэтому Борису пришлось заниматься вопросами семьи и быта.

Борис Пастернак и Марина Цветаева.
Борис Пастернак и Марина Цветаева.

Отношения супругов окончательно испортились, когда Евгения узнает о переписке мужа и Марины Цветаевой. Она ревновала его жутко, и это чувство заставило ее покинуть родину и отправиться в Германию, где в то время уже жили родители Бориса. Прошло немного времени, Евгения осознала опрометчивость своего поступка, она готова жертвовать своей карьерой ради семьи, но оказалось, что уже поздно. В личной жизни поэта появилась новая любовь Зинаида Нейгауз. В то время Борису исполнилось 40, его избраннице 32, к тому же она была замужем и растила двух детей.

Борис Пастернак с Зинаидой Нейгауз.
Борис Пастернак с Зинаидой Нейгауз.

Зинаида оказалась полным антиподом Евгении. Она отличалась хозяйственностью, не стремилась к построению карьеры, занималась исключительно семьей. Она не была такой утонченной, как Евгения, однако это не помешало Пастернаку влюбиться в нее с первой встречи. То, что она была замужем и имела детей, не стало для поэта препятствием, он понял, что встретил свою женщину. Но поэт не забывал о первой семье, оказывал поддержку и не рвал с ними отношений.

В этом браке поэт тоже был счастлив. Дома было спокойно и комфортно, у них родился ребенок – сын Леонид. Счастливая семейная идиллия длилась десять лет. Потом Борис все чаще стал оставаться в Переделкино, и это отдалило супругов. Отношения с женой постепенно охладевали, и в этот момент в его жизни появляется Ольга Ивинская. Она занимала должность редактора журнала «Новый мир», в редакции которого они и познакомились.

Борис Пастернак и Ольга Ивинская.
Борис Пастернак и Ольга Ивинская.

Пастернак не хотел разводиться с супругой, поэтому много раз пытается окончить роман с Ивинской. В 1949-м Ольга была арестована, ей вменили в вину отношения с опальным писателем и дали пять лет лагерей. Все эти годы Пастернак заботился о ее матери и детях, давал деньги и опекал.

Испытания, выпавшие на долю поэта, не могли пройти бесследно для его здоровья. В 1952-м его госпитализировали с инфарктом. После освобождения из лагеря, Ивинская продолжала трудиться у Бориса в качестве неофициального секретаря. До последних дней поэта они были вместе.

11.СМЕРТЬ

Борис Пастернак.
Борис Пастернак.

Травля, которую организовали против него власти и коллеги, окончательно ударила по здоровью поэта. Весной 1960-го Борис попадает в больницу, где ему диагностируют онкологию. Стадия была неоперабельной, метастазы пошли в желудок. Возле него неотлучно находилась Зинаида.

В первых числах мая поэт сознает, что его болезнь вылечить невозможно, и что скоро наступит конец его бренной жизни. Поэта не стало 30 мая 1960 года. Зинаида пережила супруга всего на шесть лет и умерла от такого же заболевания.

Похороны Бориса Пастернака собрали большое количество людей. Среди присутствующих можно было видеть Булата Окуджаву, Андрея Вознесенского, Наума Коржавина, которые не побоялись гнева властей, и пришли проводить в последний путь коллегу. Поэта похоронили в Переделкино, на местном кладбище, там же похоронены все его родные. Памятник на могиле великого поэта изготовлен по эскизам скульптора Сарры Лебедевой.

12.САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ и КНИГИ

  • Близнец в тучах;
  • Детство Люверс;
  • Повесть «Охранная грамота»;
  • Воздушные пути;
  • Второе рождение;
  • Грузинские лирики;
  • На ранних поездах;
  • Когда разгуляется;
  • Роман «Доктор Живаго»;
  • «Стихотворения и поэмы: В 2-х т»;
  • Сборник: «Избранные сочинения»;
  • Не я пишу стихи…;
  • Письма к родителям и сестрам;
  • Переписка Бориса Пастернака;
  • Земной простор.

Это всё.Как вы относитесь к творчеству Б.Пастернака?Напишите в комментариях.