Ученые нашли способ обмануть природу и показать, что вода не всегда замерзает при температуре ниже нуля.
Известное нам замерзание воды происходит, когда молекулы на её поверхности кристаллизуются. По цепной реакции это передается другим молекулам, и постепенно вся водяная масса превращается в кусок льда. Вместо хаотичного состояния молекул воды в жидкой форме теперь можно увидеть четкую решетчатую структуру — это и есть лёд.
В университете Цюриха, Швейцария, придумали, как охладить воду ниже нуля, не позволяя её молекулам объединяться в кристаллы. Это стало возможно за счет липидной мезофазы — биологического вещества нового типа. Молекулы этого вещества образуют мембраны, которые в свою очередь превращаются в сеть миниканалов. Так как ширина такого канала не превышает нанометр, у водяных кристаллов просто нет возможности образоваться. Таким образом, вода остаётся в своём жидком свободном состоянии, хотя её температура ниже нуля.
В ходе эксперимента воду удалось охладить до -263 °C — температуры близкой к абсолютному нулю (-273 °C). До этого воду в жидком состоянии удавалось охладить только до -20 °C.
Благодаря швейцарским ученым теперь молекулы воды можно будет изучить ещё лучше. Кто знает, какие открытия это позволит совершить?
У Вас есть вопросы? Пиши в комментарии или на почту info@tochka-rosta.ru и мы обязательно Вам ответим!
Добавляйтесь в друзья:
►Instagram - "Точка Роста"