14 подписчиков

8 изобретений которые изменили мир навсегда

В период с конца 1800-х до начала 1900-х годов произошел бум инноваций, которые взяли мир штурмом.

Вторая промышленная революция, продолжавшаяся с конца 1800-х до начала 1900-х годов, была отмечена всплеском новых технологий и изобретений, которые привели к драматическим изменениям в экономике и в том, как люди жили и работали в Европе, Великобритании и во всем мире.

Пневматический тормоз

Локомотив, оснащенный пневматическими тормозами Вестингхауса.
Локомотив, оснащенный пневматическими тормозами Вестингхауса.

Поезда были изобретены до Второй промышленной революции, но были частые аварии, потому что их замедление и остановка были трудоемким процессом. Потом появился Джордж Вестингхаус, в основном инженер-самоучка, который бросил колледж через три месяца, потому что был слишком занят изобретательством. Пневматические тормоза Вестингхауса помогли быстрому развитию железных дорог как безопасного и надежного средства перевозки людей и грузов по всему миру.

Лампочка

Томас Эдисон демонстрирует копию своей первой успешной лампы накаливания
Томас Эдисон демонстрирует копию своей первой успешной лампы накаливания

Эдисон придумал поместить карбонизированную нить бамбука внутри вакуумной лампы, а затем нагреть ее для получения света. Он продолжал работать над своим творением и в конце концов усовершенствовал свои лампы настолько, что они могли прослужить 1200 часов. Электрическая лампа" Эдисона, на которую он получил патент в январе 1880 года, освещала дома и предприятия по всей стране, а также помогала создавать культуру помещений, которая определяла их дни скорее по часам, чем по восходу и закату.

Переработка нефти

В начале 1900-х годов Уильям Бертон, химик и исполнительный директор компании Standard Oil Co. в Индиане, разработал процесс, при котором сырую нефть помещали в контейнер и нагревали до температуры свыше 700 градусов по Фаренгейту. При этой температуре нефть распадалась на более простые, полезные побочные продукты. Бертон "дал нам массив дистиллятов, который переходит от мазута к бензину, к основам нефтехимии", - объясняет Скрэнтон. "Никаких трещин, никаких межштатных шоссе."

Клавиатура QWERTY

Дочь Кристофера Лэтхэма Шоулза с первой клавиатурой пишущей машинки QWERTY.
Дочь Кристофера Лэтхэма Шоулза с первой клавиатурой пишущей машинки QWERTY.

Как и многие современные изобретения, пишущая машинка не была результатом работы одного гения, а постепенно развивалась чередой провидцев, начиная с середины 1700-х годов. Но только в 1870-х годах первые действительно практичные пишущие машинки поступили в продажу. В 1878 году дальновидный печатник Кристофер Лэтхэм Шоулз, бывший журналист и таможенный инспектор, придумал оборудовать печатную машинку клавиатурой QWERTY, расположение букв которой было разработано таким образом, чтобы слегка замедлять пальцы машинистов и предотвращать заклинивание печатной машинки.

Клавиатура QWERTY одержала победу над другими аранжировками клавиш и стала популярной системой. Марк Твен использовал эту систему для написания своего романа 1883 года "Жизнь на Миссисипи", который, возможно, стал первым литературным произведением, написанным на пишущей машинке.

Небоскрёб

Здание страхования жилья в Чикаго, около 1930 года.
Здание страхования жилья в Чикаго, около 1930 года.

Чикагское здание страхования жилья, строительство которого было завершено в 1885 году, стало первым современным небоскребом с металлическим каркасом, что позволило построить более высокое здание без огромного веса традиционной кирпичной кладки. Инженер и архитектор Уильям Ле Барон Дженни разработал проект, в котором использовались стальные двутавровые балки, прокатываемые на заводе Карнеги в Питтсбурге.

Это было первое применение стали в здании в Соединенных Штатах, и ознаменовало начало эпохи, когда высокие офисные здания и офисные башни будут возвышаться в городских центрах по всей стране. Этот сдвиг кардинально изменил облик городов и дал возможность гораздо большему количеству людей жить и работать в них.

Трактор

До появления механизированного сельского хозяйства фермеры должны были посвятить часть своих земель выращиванию зерна для кормления лошадей и мулов, так как эти животные помогали им обрабатывать землю. К 1890-м годам фермеры уже использовали паровые машины, но машины были громоздкими и опасными, так как искра от котла могла поджечь поле.

Но изобретатель из Айовы Джон Фролих придумал решение. С помощью своего механика Уилла Манна Фролих заменил паровую машину на одноцилиндровый бензиновый двигатель. Газовые тракторы сыграли ключевую роль в повышении производительности сельского хозяйства и позволили фермерам прокормить растущее население.

Безопасная бритва

Первая безопасная бритва, изобретенная Королем Жилеттом, ок. 1901 года.
Первая безопасная бритва, изобретенная Королем Жилеттом, ок. 1901 года.

В те времена, когда единственным выбором мужчин для бритья была прямая бритва, которую приходилось регулярно затачивать ремешком, было безопаснее и удобнее просто отрастить бороду.

Но в 1895 году путешествующему продавцу по имени Король Жилетт пришла в голову идея бритвы с ручкой, в которой использовалось крошечное одноразовое металлическое лезвие, которое можно было выбросить в мусорный бак и заменить, когда оно в конце концов затупилось. Сначала металлурги из Массачусетского технологического института сказали ему, что идея не сработает, но в конце концов он нашел инженера, получившего образование в том же университете, Уильяма Эмери, который смог создать лезвие. В 1901 году Жиллетт и Никерсон основали американскую компанию Safety Razor Company, а в 1904 году Жиллетт получил патент на безопасную бритву с одноразовыми лезвиями.

Беспроводная связь

 Гульельмо Маркони, итальянский физик и пионер радио.
Гульельмо Маркони, итальянский физик и пионер радио.

Изобретение телеграфа в 1844 году впервые дало возможность людям мгновенно общаться на большие расстояния, но они все равно были ограничены необходимостью прокладывать километры проводов для соединения отправителя и приемника.

Но, начиная с середины 1890-х годов, итальянский изобретатель Гульельмо Маркони разработал более совершенный метод передачи сообщений посредством радиоволн. Маркони не получил большого поощрения в своей собственной стране, поэтому он переехал в Англию и создал компанию по производству беспроводного телеграфа. К 1899 году технология Маркони была способна передавать сообщения по английскому каналу и с кораблей.

В 1901 году он добился еще одного, еще более впечатляющего успеха, когда беспроводная телеграфная станция в Корнуолле, Англия, успешно передала сообщение через Атлантический океан на другую его станцию в Сент-Джоне, Ньюфаундленд. Прорыв Маркони стал началом глобальных коммуникаций, которые привели к появлению в современном мире мобильных телефонов и Интернета, связывающих миллиарды людей.