Выделение цехов фторсополимеров в отдельное производство. «Завод в заводе».

Цех 145 в 60-е годы. Фото из фондов музея трудовой славы КЧХК.
Цех 145 в 60-е годы. Фото из фондов музея трудовой славы КЧХК.

После объединения цехов в 1963 г все последующие годы производство стремительно развивалось и обрастало новыми продуктами как в корпусе 144, так и в корпусе 145, а в середине 1969 года было завершено строительство и осуществлен пуск нового корпуса 144 «А» по производству мономера гексафторпропилена. Казалось бы, срок небольшой, но для объединенного цеха это был период радикальных преобразований технологических процессов и оборудования, период создания прочной материальной основы для расширения производства и развития научно-технического прогресса, период бурного роста всех подразделений и служб цеха.

Производственные площади цеха увеличились в два раза. Ассортимент выпускаемой продукции превысил полусотню наименований, видов, марок фторсополимеров и другой фторорганической продукции, каждые из которых имеют свое техническое предназначение. В цехе действует более полусотни новейших технологических процессов. Персонал рабочих, служащих и ИТР давно перевалил за тысячу человек, что не типично для химического цеха.

Все это свидетельствует о том, что цех 144-145 давно перерос рамки цеховой структуры управления производством вместе с взаимосвязанными участками. На базе цеха 144-145 давно состоялось и функционирует крупное химическое производство фторсополимеров. Участки цеха по своему развитию и масштабам производства вышли на уровень самостоятельных цехов. Следовательно, назрела необходимость ривести структуру управления производством и его участками в соответствие с достигнутым уровнем их развития. Реально это означало возврат к первоначальной структуре управления, которая существовала до декабря 1963 года.

С таким предложением я обратился к директору завода Терещенко Я.Ф. и главному инженеру Эльскому В.Н. Мое предложение нашло полное понимание у руководства завода и было принято к внедрению. Приказ по заводу о создании производств фторсополимеров и о преобразовании участков в самостоятельные цехи вышел 01.12.1969 года. Начальник цеха 144-145 Иванов В.А. был назначен начальником производства фторсополимеров, а технолог цеха Уткин В.В. занял должность технолога производства.

Участок 144 был преобразован в цех 144. Начальником цеха 144 был назначен Соколов Е.М., технологом – Климов В.Ф. Соответственно преобразованы и все остальные должности участка.

Участок 145 также получал звание цеха 145. Начальником цеха 145 назначен Масляков А.И., технологом цеха – Веселов В.К.

Участок 144 А по численности персонала не дотягивал до цехового уровня. Но статус самостоятельного участка он получил. Начальником участка 144 А и производства трифтазина был назначен Лейферов С.Е., технологом участка – Гурьев Н.И.

Директор завода Терещенко Я.Ф. высоко ценил значение производства сополимеров с его огромным ассортиментом разнообразной продукции. Своим посетителям высокого ранга он с гордостью говорил: «Производство сополимеров у меня - целый завод в заводе. А сколько областей новой техники получили наши новые конструкционные материалы – не перечесть!»

В должности начальника производства мне предстояло проработать 11 лет, вплоть до введения комбинатовской структуры управления с 01.01.1981 г.

С другой стороны, возглавляя цех 144-145 в течение шести лет с 1963 по 1969 г, на мне, первом руководителе цеха, лежала обязанность принимать все важнейшие решения по техническому развитию производства, экономике цеха и кадровой политике. Таким образом, в роли первого руководителя производства фторсополимеров, мой стаж насчитывает 17 лет по 1980 г включительно. Если к этому добавить еще 3 года работы начальником цеха 144, то получается 20 лет производственной деятельности, посвященной этому замечательному производству.

В конце 1972 г в управлении производством неожиданно возникла кадровая проблема. Технолог производства Уткин В.В. 30.10.1972 г приказом директора завода был назначен начальником ЦЗЛ. Подготовленной кандидатуры на замещение технолога производства у меня не было. Реально можно было назначить на освободившееся место одного из начальников цехов. Но тогда пришлось бы искать кандидатуру на вторую замену. В этой ситуации я не стал «двигать фигуры на шахматной доске» и отказался от должности технолога производства, сохранив при этом стабильную, отлаженную работу руководителей цехов.

Иванов Виталий Александрович, Кирово-Чепецк