Я планов наших люблю громадьё

Гранулы фторкаучука СКФ-264В. Снимок из фондов музея трудовой славы КЧХК.
Гранулы фторкаучука СКФ-264В. Снимок из фондов музея трудовой славы КЧХК.

Полимеризаторы третьего поколения.

В 1966 г, когда заводу открыли финансирование работ по реконструкции корпуса 145 и строительству корпуса 145А, пришло время подумать о третьем поколении реакторов-полимеризаторов. Второе поколение полимеризаторов 1м3 успешно заменило первые реакторы объемом 130 литров. В отделении полимеризации резко увеличилась выработка фторсополимеров и поднялась производительность труда аппаратчиков.

При выборе масштабного перехода к новому реактору признали рациональным остановиться на реакторе-полимеризаторе 3м3. Техническое задание было подготовлено заводом и за подписью главного инженера Эльского В.Н. 23.02.1967 г было отправлено в ЛенНИИХимМаш. Из института сообщение о готовности реактора поступило на завод 23.11.1967 г.

Я планов наших люблю громадьё.

В этот период заводом была проведена многотрудная работа по подготовке развернутого правительственного решения о расширении производства, совместно с главком, МинСредМашем, отраслевыми институтами и заинтересованными ведомствами. На основе разработанных предложений 10 августа 1967 года вышло «Распоряжение Совета Министров СССР о расширении производства сополимеров на Кирово-Чепецком химическом заводе».

Распоряжение на пятилетие и более определило важнейших направления развития нашего завода и многих других отраслей отечественной промышленности. Оно обязало наш завод почти на порядок увеличить мощности фторсополимеров.

Верхняя «планка» была установлена 2 000 тонн сополимеров в год, в том числе 800 тонн фторкаучуков. Корпус 144 А производства гексафторпропилена должен быть пущен в 1969 году, строительство корпуса 145 А должно быть закончено в 1969 году (пуск 01.01.1970 г). Производство хладонов и мономеров в корпусе 144 должно быть увеличено на 25% за счет замены действующего оборудования на оборудование большей мощности.

На заводе также подлежит развитию энергохозяйство, строительные и ремонтно-механические подразделения, предусмотрено новое пополнение жилья в Кирово-Чепецке.

Возвращаясь к совещанию в Кирово-Чепецке от 23.12.1964 года, обратим внимание, что оно прошло без участия представителей главка и министерства. Значит, решение вопроса реконструкции и расширения производства фторсополимеров на этом эапе было доверено руководству завода. Поэтому по результатам этого и других совещаний МИнСредМаш выделил заводу в 1966 г 1 244 тысячи рублей на реконструкцию и расширение корпуса 145 и 1 042 тысячи рублей на строительство корпуса 144 А.

Завод и цех 144-145 встретили Решение Правительства от 10 августа 1967 года с большим удовлетворением, потому что оно было развернутым и комплексным. Мы встретили его на марше с 1966 года, а не у старта, и выиграли от этого полтора года.

М-3Х

Использование в технологическом процессе пищевого этилового спирта сильно осложняло производственную жизнь. Невольно возникает состязание умов на арене хранения и хищения этой жидкости. А когда используемый спирт загрязнен еще токсичными веществами, как, например, в производстве мномера-3 в корпусе 144, цена вопроса повышается до уровня здоровья и бытия работающего.

В корпусе 144 мы только что освободились от этой проблемы в производстве этилена. Готовый этилен стали получать с нефтеперерабатывающих заводов, а свое производство этилена - дегидратацией этилового спирта – ликвидировали. Очередь подошла к производству мономера-3.

В этом производстве был разработан и внедрен в 1965 году новый, водно-эмульсионный (бесспиртовой) способ получения мономера-3 дегалоидированием хладона-113 цинком. При этом радикально упростилась технология получения мономера-3 и улучшилось его качество. В производстве из оборота был изъят пищевой этиловый спирт.

Переоснащение производства выполнено в основном силами участка 144 (начальник участка Соколов Е.М., механик Бригодан Н.С.). Существенный вклад в совершенствование эмульсионной технологии получения мономера-3 внес технолог цехов 144-145 Уткин В.В. В его кандидатской диссертации изложены результаты исследования реакции дегалоидирования хладона-113 и рекомендации, которые были реализованы в новом производстве.