Конечно же, я не мог проигнорировать, что уже утром станут известны лауреаты премии "Оскар" за 2020 год, выдавшийся очень сложным для киноиндустрии. Учитывая проблемы с прокатом, выборка работ оказалась не самой впечатляющей, плюс сюда же вмешивается политический фактор (победа демократов) и движение BLM, в результате чего в номинантах оказалось очень много "случайных" работ на "актуальную" повестку - начиная от провального сиквела "Бората" до работ вроде "Иуда и черный мессия", которые должны показать огромную степень толерантности со стороны киноакадемиков. Тем не менее, назвать полным провалом грядущую церемонию нельзя, поэтому предлагаю пройтись по номинациям и представленным лентам, я постараюсь дать свой прогноз, какие ленты станут лучшими, а у кого не будет никаких шансов.
Пропущу всякие документальные и прочие фильмы. Сначала, поговорим о фильмах, чьи шансы невелики. На мой взгляд, провалом по номинациям в этом году будет "Манк" - производственная драма про написание культовой на Западе картины Орсона Уэллса "Гражданин Кейн", лента повествует о страстях и проблемах Э. Манкевича, сценариста этой картины. Фильм взял большинство номинаций в этом году - 10 штук. По иронии судьбы, "Гражданин Кейн" в 1941 году считался фаворитом с 12 номинациями, но при активном противодействии прессы (прототипом главного героя ленты был газетный магнат Уильям Херст), на премии "Оскар" фильм провалился, взяв лишь статуэтку за лучший сценарий. Спустя годы он стал культовым, а победивший тогда "Как зелена моя долина" сейчас не вспомнят даже маститые кинокритики. "Манк" снят как голливудская лента начала 40-х, поэтому здесь возможны победы за лучшего художника или операторскую работу, но дальше фильм не вывезет.
Вторым лузером вечера станет "Суд над чикагской семеркой" Аарона Соркина. Лента интересная, но в конкурентах у нее иная картина, охватывающая "актуальную повесточку" и разворачивающаяся также в конце 60-х годов - это "Иуда и черный мессия", ставшая особенно актуальной на фоне движения Black lives matter. Впрочем, обе звезд они хватать не будут: если у ленты Соркина почти наверняка не будет никаких премий, то "Иуду" могут отметить за лучшую мужскую роль второго плана - там Даниель Калуя является почти 100% фаворитом.
Остальные ленты охватим в процессе, а пока пройдемся по номинациям.
"Лучшие визуальные эффекты": у "Довода" Кристофера Нолана была миссия возрождения проката из руин пандемии, но впервые за много лет лента этого режиссера не оправдала возложенных ожиданий. Путаная структура повествования и не самые убедительные герои не привлекли зрителей, поэтому лента не повторила успех "Начала" на "Оскаре". Тем не менее, премия за визуальные эффекты достанется почти наверняка.
"Лучший грим и прически": скорее всего, утешительную награду выдадут ленте "Ма Рейни" про икону черного блюза, хотя и "Элегия Хиллбилли" здесь может посостязаться.
"Лучший звук" (в этом году две номинации за звук и звуковые эффекты слили в одну): уверен в победе "Звука металла" - в картине очень интересно передается, как человек с прогрессирующей глухотой слышит окружающий мир, а если учесть, что есть концертные номера, где также требуется филигранная работа со звуком, то можно быть почти уверенным в победе этой ленты.
"Лучший дизайн костюмов": победит костюмная драма "Эмма", в конкурентах может быть уже упоминавшаяся "Ма Рейни", но стремящаяся поощрить как можно больше разных картин академия скорее всего остановит выбор на "Эмме".
"Лучшая работа художника": одна из тех номинаций, где может победить "Манк" - работа там действительно великолепная, каждый кадр как отдельное произведение. Однако, если "Манка" решат бортануть по всем номинациям, то на его месте могут оказаться опять же "Ма Рейни" или "Довод".
"Лучшая операторская работа": фаворитом считается Эрик Мессершмидт за его отличную работу в "Манке", скорее всего, он и выиграет. Конкуренцию может составить Д. Д. Ричардс за "Землю кочевников", но с большой вероятностью "Манк" имеет наивысшие шансы победить именно в этой номинации.
"Лучший монтаж": "Звук металла" вполне может взять награду в этой номинации за свою стилистику "рваного" монтажа, хотя если судить по профильным наградам, победить также может "Суд над чикагской семеркой". Однако, размеренный темп фильма скорее всего оттолкнет часть голосующих в этой номинации.
"Лучшая песня": скорее всего, свой первый "Оскар" наконец-то получит именитая женщина-песенник Дайан Уоррен, которая получала свыше 15 номинаций аж с 1987 года и ни одна из них не стала победной. Поэтому высшей справедливостью будет награждение песни Io si из фильма "Вся жизнь впереди", написанной в содружестве с итальянской певицей Лаурой Паузини. Если номинация станет победной, то Io si окажется первой песней на итальянском языке, победившей в этой номинации. Однако, не стоит забывать про "повесточку" и сбрасывать со счетов песню Fight for you из "Иуды и черного мессии" тоже не стоит (в авторах исполнительница HER, которой на "Грэмми" дали статуэтку за лучшую песню с говорящим названием "Я не могу дышать" - отсылка к гибели Джорджа Флойда).
"Лучшая музыка": Трент Резнор и Аттикус Росс уже получали "Оскар" за "Социальную сеть". В этом году у них сразу 2 номинации в этой категории за "Манка" и "Душу". Если учесть, что в "Душе" завзятые металлюги из группы Nine Inch Nails с головой погружаются в джаз (!!!), то академики с высокой вероятностью вновь отметят их именно за эту работу.
"Лучший анимационный полнометражный фильм": предсказуемо до максимума - статуэтка уйдет пиксаровской "Душе", остальных номинантов можно даже не касаться.
"Лучший иностранный художественный фильм": "Еще по одной" Томаса Винтерберга здесь явный фаворит, если еще учесть режиссерскую номинацию. Лучшим режиссером Винтерберг вряд ли станет, а вот "Оскар" в этой номинации картине почти гарантирован.
"Лучший адаптированный сценарий": в этой номинации особенно высоко ценятся усилия сценаристов по переложению пьес на большой экран, поэтому победа Флориана Зеллера и британского классика Кристофера Хэмптона за щемящую душу ленту "Отец" почти на 100% гарантирует победу. Можно предположить, что "Земля кочевников" или "Одна ночь в Майами" могут посоревноваться за победу, но сомневаюсь.
"Лучший оригинальный сценарий": Эмеральд Финнелл за "Девушку, подающую надежды" - тут и черный юмор, и повесточка (теперь - в вопросе сексуальных домогательств), и смешение различных жанров. Кроме того. Финнелл, выступавшая ранее лишь в роли актрисы, многих поразила своим ударным дебютом как режиссер и сценарист. Академики это любят, поэтому статуэтка у нее будет в кармане. В теории конкуренцию могут составить "Минари" и "Суд над чикагской семеркой", но в некоторых случаях повестка, помноженная на смешение жанров и некоторую оригинальность окажется важнее.
"Лучшая женская роль второго плана": здесь нет явного фаворита. С одной стороны, есть номинация Гленн Клоуз, главного оскаровского лузера, которая получила с 1982 года аж 7 номинаций и не наградить ее за "Элегию Хиллбилли" было бы высшей несправедливостью. С другой стороны, победить может корейская легенда Юн Еджон за "Минари", которая уже отмечена множеством премий за эту роль. Кроме того, стремящаяся к введению "разнообразия" Академия вполне может признать ее заслуги перед мировым кино таким интересным ходом.
"Лучшая мужская роль второго плана": Даниэл Калуя за "Иуду и черного мессию" - ранее актер номинировался за обласканный критиками фильм "Прочь", который также поднимал тему расизма. Тут же прямо все идеально: и повесточка, и борьба за права, и конец 60-х, и активизм черного населения. Иных фаворитов даже близко нет.
"Лучшая женская роль": Френсис Макдорманд за "Землю кочевников". Конечно, есть любимица академиков Кери Маллиган, уже не раз номинировавшаяся на "Оскар", есть Андра Дей, исполнившая роль певицы Билли Холлидей, но вклад Френсис высок: с ее подачи "Земля кочевников" из книги превратилась в выдающийся фильм. Но темные лошадки здесь есть, возможно всякое.
"Лучшая мужская роль": Чедвик Боузмен за "Ма Рейни". Этот актер скончался в прошлом году, так что зная подобные жесты со стороны академиков (премии посмертно присуждались Питеру Финчу и Хиту Леджеру), предположу, что академики постараются ублажить аудиторию движения BLM, наградив именно Боузмена. Хотя я лично бы отдал статуэтку Энтони Хопкинсу за его сильнейшую работу страдающего от деменции старика в фильме "Отец". Он сыграл просто на высшем уровне и проигрыш в этой номинации будет особенно обиден. Кроме того, академики любят поощрять актеров за роли больных и инвалидов, поэтому Риз Ахмед тоже может достаточно неожиданно взять приз в этой номинации (в "Звуке металла" он играет страдающего от потери слуха барабанщика).
"Лучший режиссер": за всю историю "Оскара" женщина-режиссер побеждала лишь однажды - это была Кетрин Бигелоу за "Повелителя бурь". Хлоя Чжао с большой вероятностью подправит это обидное недоразумение, став вторым лауреатом в истории премии. Дэвид Финчер, к сожалению, почти наверняка будет проигнорирован (да-да, у него до сих пор еще нет "Оскара").
"Лучший фильм": с огромной вероятностью победит "Земля кочевников" - эта неспешная, почти медитативная лента касается и социальных аспектов (жизнь людей "предпенсионного" возраста в условиях снижающей темпы экономики), но в то же время является ярким авторским фильмом, который больше подошел бы для фестивалей ("Земля" победила в прошлом году на Венецианском фестивале).
Про "Манка", Иуду и черного мессию", "Суд над чикагской семеркой" я уже говорил выше. Эти ленты, настроенные на актуальную, но узкопрофильную повестку могли бы посоперничать, однако, шансов немного.
"Звук металла" и "Девушка, подающая надежды" вполне оригинальные ленты, которые могли бы побороться за главный приз, однако, их изначальная низкобюджетность не позволяет рассматривать эти работы как реальных претендентов на главную награду.
На фоне прошлогоднего успеха корейских "Паразитов", у ленты "Минари" есть неплохие шансы побороться за главный приз, кроме того, лента выиграла на фестивале в Торонто (что нередко является предвестником успеха на "Оскаре"), тем не менее, на нее я бы не ставил.
Наконец, есть очень трогательная, хотя и тяжелая картина "Отец", которая поражает отличными актерскими работами Энтони Хопкинса и Оливии Коулман. По мне, этот фильм заслуживает главной статуэтки не меньше, чем "Земля кочевников", также являясь щемящей душу истории об одиночестве и непонимании. Но против этой ленты играет ее слишком сильная европеизированность, что могут не принять академики.
Как бы там ни было, уже очень скоро мы узнаем, насколько этот прогноз был верен)