И в наше "образованное" время существуют псевдонаучные учения, которые не признаются официальной наукой. Для их выявления и разоблачения в России даже создана в 1998 году специальная научно-координационная организация при Президиуме Российской академии наук - комиссия по борьбе со лженаукой.
Лженаукой называют дисциплины и учения, которые, имитируя научно-исследовательскую деятельность, не отвечают при этом требованиям научного метода. Научная теория имеет высокую объяснительную и предсказательную силу, то есть её предсказания обычно сбываются с высокой степенью частоты (теория Ньютона таким образом когда-то предсказала возвращение кометы Галлея). Научная теория всегда логически стройна и соблюдает принцип фальсифицируемости - можно представить эксперимент или наблюдение, способные опровергнуть эту теорию. То есть, разница между научной и лженаучной теорией заключается не в том, что они доказывают, а в том, как они это делают.
Какие же науки не признанны в настоящее время? Буду описывать "обманщика" и высказывать своё к нему отношение.
Гомеопатия. Предполагается, что гомеопатические препараты действуют по принципу: подобное лечится подобным. То есть вещество (чаще всего яд), используемое для приготовления гомеопатического средства, должно вызывать у пациента симптомы, сходные с симптомами заболевания, от которого его лечит это средство.
Вещество для препарата разбавляется многократно. Считается, что чем больше разведений, тем сильнее лекарство. Стандартное разведение 10 в минус 60 степени. При такой концентрации от исходного вещества ничего не остаётся. Полученная "вода" наносится на крохотные сахарные шарики, и продаётся такая "вода на сахаре", зачастую, очень дорого.
Действенность гомеопатического лечения пытались неоднократно подтвердить экспериментально. Но исследования показали, что гомеопатия лечит не лучше, чем плацебо: объективных улучшений самочувствия у людей, принимающих гомеопатические средства, по сравнению с контрольной группой, не обнаружено. Более того, сам принцип гомеопатии противоречит законам природы - нет таких явлений в физике и химии, в соответствии с которыми она бы работала.
Отдельные успешные случаи объясняют самостоятельным выздоровлением больного; совпадением; эффектом плацебо, когда в ответ на ожидание улучшения самочувствия от приёма препарата, наступает это самое улучшение; действием факторов, сопутствующих приёму препарата - например, диеты или т.п.; ошибочным диагнозом и добавлением в гомеопатические препараты антибиотиков.
Сторонники гомеопатии в защиту метода ссылаются на "память воды" - давно разоблачённый псевдонаучный эффект. Физиками установлено, что все связи в воде перемешиваются за доли секунды, и ни о какой "памяти" воды говорить не приходится. И не стоит путать гомеопатию с фито-терапией!
Не знаю, не знаю. Я лечилась у гомеопата пару раз. И могу сказать, что первый раз лечение мне помогло. Диагноза конкретного не помню. Возможно, что его и не было, потому что по воспоминаниям, врач задавала очень странные вопросы относительно моего самочувствия. Меня беспокоило уплотнение с правой стороны в кишечнике, которое не проходило длительное время. Эта проблема после лечения исчезла. Пропали "мушки" перед глазами, которые меня не особо беспокоили, но однозначно означали "что-то плохое". Других подробностей не помню. Я послушно рассасывала во рту сахарные шарики. Сомневаюсь, что при моей проблеме мог сработать эффект плацебо.
В другой раз на сахарные шарики "высокой концентрации" (разведение, которым меряют лекарственные дозы в гомеопатии, было сильным) у меня открылась жутчайшая аллергия, и лечение, естественно, я забросила. Но тот первый приём я помню, как наяву. У меня было тревожное ощущение, что кто-то бегает по тайным закоулкам моего организма и метёт там жёсткой метёлкой. Так плохо мне давно не было. У меня схватило желчный и желудок, я бродила по комнате, потому что так было легче, и время от времени останавливалась, чтобы разбудить мужа и вызвать врача. Но каждый раз уговаривала себя потерпеть ещё. Возможно, тогда мне прописали "шарики" от камней в желчном пузыре, но дело едва не закончилось желчной коликой. Закончилось оно реактивным ангионевротическим отёком. Если это эффект от "плацебо-пустышек", то очень странный, вы не находите?
(фото взято из открытых источников)