Q&A
Поступил вопрос а почему я считаю, что следующий кризис не за горами.
Во первых это не мои ожидания, а ожидания как самих рынков, так и экономистов.
Одно из наших отличий от животных в том, что нам не обязательно ощущать события органами чувств чтобы утверждать о них. Нам дан интеллект/разум, используя который мы можем судить о том или ином событии благодаря его признакам и причинам.
Но парадокс ситуации в том, что даже при наличии данного нам рассудка, мы упорно и последовательно повторяем ранее совершенные ошибки. Теперь как это все связано с тем, почему следующему кризису быть?
Потому, что если вы изучите последние 200 лет, вы поймете, что кризисы сопровождали человечество постоянно, кроме пожалуй короткого периода с 1945-1971 годы эры Бреттон Вудс, когда американская и иные валюты были привязаны к золоту. Так, сам факт повторения кризисов, а также их цикличности говорит о том, что мы как человечество неспособны учиться на предыдущих ошибках....Это и есть главный признак следующего кризиса (т.е. неспособность исправлять ошибки, ведущая к повторяемости кризисов). Предпосылок также достаточно для тех кто имеет базовые представления о том как функционирует экономика и финансовая система.
Чтобы не казаться голословным позвольте упомянуть одну из главных причин цикличности капиталистической системы. Суть её в простой формуле «максимизация богатства в кратчайшие сроки». Это её высший императив и апогей признания и успеха хомо-экономикуса.
Исходя из этого постулата, очевидно предположить, что в стремлении к такой максимизации происходит явная и скрытая эксплуатация, манипуляции и прочие ущемления одних другими, ведущие к явному компроментированию универсальных моральных стандартов (принципов справедливости).
Из этого исходит очередной постулат, что любой финансовый кризис это в первую очередь моральный крзис, в корне которого лежит жажда наживы любым путем и использование для этого любых «эффективных» инструментов.
С чисто экономической точки зрения, кризис неизбежен ввиду того, что иллюзорная «рыночная» цена большинства активов (включая финансовые активы) существенно превышает их экономическую ценность и полезность. Причина этому банальна – мировой долг, который более чем в 3 раза превышает объем реальной экономики. Поэтому коррекция неизбежна.
Если вы согласны с моей позицией уверенно жмите лайк. Если вы считаете, что всё это страшилки и экономика будет и дальше «жариться на медленном огне» т.е. будет продолжать свой линейный рост, жмите анлайк.