Найти в Дзене

Про нестабильность как новую стабильность. Или что делать, если кто-то меняет наши планы.

Тут недавно у коллеги прочитал сетование, что подумал бы ВВ о тех, кому резко придется перестраивать планы из-за того, что он объявляет выходными 4 дополнительных дня и удивлённо вскинул бровь. 

Ну, то есть как это кто-то должен за меня думать, как мне перестраивать планы?

Скорость перестроения - это новый скилл, для людей, для бизнеса, для всех. 

И чем быстрее мы умеем переключиться от статуса "Вот это вот сейчас что было?" к статусу "Ага, ясно, теперь действуем, значит вот так", тем стабильнее наша нестабильность. 

Потому что лаг стабильности будет сокращаться, а глубина охуевания от происходящего будет тем глубже, чем меньше мы к ней будем готовы. А ты готов, когда ты готовишься.

Первый раз меня это коснулось в 2013 году в Челябинске, когда к нам прилетел метеорит, тогда вжух, и в краткосрочном моменте пришлось перестроится полностью. Телефоны не работают, что случилось непонятно, действовать как-то надо. Ехать на работу дальше или развернуться к семье, понять, что все в порядке, а дальше разбираться с делами.  Развернулся через двойную сплошную, даже не задумываясь .

Потом пришлось менять отрасль, потому что было выгорание и совокупность факторов, которая к этому тяготела. 

Как-то помню самолет S7 не смог сесть из-за погоды в Москве и улетел в Воронеж. С мыслью "Надо же как интересно получилось" я отметился, что дальше не полечу и так впервые попал в Воронеж, погуляв по этому прекрасному городу. Уехал на поезде себе спокойно.

Отдельных эмоций стоило прочитать в резюме мрт о рекомендации посетить онколога с подозрением на опухоль. Вот это вот был вжух, так вжух. 

Количество факторов, влияющих на окружающие события растет и мы просто обязаны учиться держать в голове планы б, в, г, и при срабатывании чего-либо не впадать в рефлексию по прошлому, а с мыслью "А вот так мы ещё, кстати, не пробовали", начинать действовать иначе. 

Меня Дегтярев Михаил учил в свое время, что всегда надо думать параллельно по-другому. 

Из забавного, вот вижу сейчас как в туризме пишут, что открывают Болгарию, а туроператоры начинают продавать Тунис. При этом параллельно закрыли Кипр и все сдают обратно билеты. Вот это вот как раз база для анализа, надо ли сейчас вкладывать в отдых в Болгарию, а если да, то что делать если..

Это сценарное планирование, которое тем сложнее, чем больше и структурнее объект, который надо перестраивать и перенаправлять под изменённую среду. И мое решение, что я не буду делать структуру и компанию, а буду делать проекты, в том числе в других компаниях - это тоже сценарное планирование. Не зависеть от одного банка, от одного работодателя, от тех для кого ты работодатель, от одной авиакомпании, оператора сотовой связи, от государства поменьше зависеть, совсем, конечно, не зависеть от него не получится.

От себя и своего самочувствия и семьи зависеть, но это правильные зависимости, но это все. 

Мне действительно странно видеть возмущения от того, что меняется окружающее пространство, сетования что кто-то что-то должен, что раньше было лучше. Зачем это все? 

Метеорит прилетает и все, бубни не бубни, а окружающая среда изменилась и ты или действуешь в ней в своих интересах или накручиваешь стресс, а стресс - это плохо. От него здоровье портится, разве стоят все эти изменения в мире того, чтобы портить нам здоровье? Нет. Можем ли мы остановить изменения? Нет. Учимся максимизировать полезность и комфорт в каждый момент времени. Не проектируя ничего в длинных периодах. 

Так и победим.