Я смотрю почти все музыкальные шоу на отечественном ТВ. Разумеется, все началось в далекие 2000-е, когда я в 1 или 2 классе увидела "Фабрику звезд". Тогда это был космический проект для меня - обычных парней и девушек с улицы берут в шоу и делают из них звезд. Я была в восторге группы "Корни" тогда, вернее от Леши Кабанова и Саши Бердникова (прошло 20 лет, а я до сих пор безошибочно могу каждого из них назвать по имени и показать на фото).
С мои возрастом росло и количество "Фабрик". Из запомнившихся мне артистов разных лет: Саша Балакирева, Маша Ржевская, Юлиана Караулова, Ирина Дубцова, Леся Ярославская, Юлия Бужилова, Леша Корзин, Рома Архипов, Майк Мироненко, Дакота... Могу перечислять бесконечно.
После четвертой "Фабрики" у меня даже появилась кассета с лучшими песнями оттуда. Она была странно-розового цвета, но главное - наполнение. Все песни оттуда я знала наизусть. Но было две песни, которые меня цепляли особенно: Надя Игошина (Ангина) - Кому какое дело и Евгения Волконская - Ничего не обещал. Вторую я специально перематывала карандашом (да-да, я владею этим древним мастерством), чтобы послушать ещё раз. В 10-11 лет такие песни о настоящей любовной драме ощущались очень остро, как будто ты уже сам несколько раз попадал в такие истории.
Признаюсь, я даже смотрела проект "Фабрика звезд. Возвращение", но мне не зашло.
Параллельно был "Золотой граммофон". Каждую пятницу или субботу (уже не помню) вечером показывали топ-10 песен по версии этого чарта "Русского радио". Можно было звонить по номеру горячей линии и голосовать за выбранную композицию. Один раз мне мама разрешила позвонить. Мне безумно нравилась "песня идущего домой" Вячеслава Бутусова, но тогда я ещё плохо понимала, что у меня неплохой музыкальный вкус. И я звонила. Для меня это был максимально честный выбор, я была уверена, что именно мой звонок решит всё. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.
Следующим шоу стал, конечно,"Голос". Все сезоны, все выступления. Но не всё заходило, особенно, когда туда повалили уже известные артисты. Конечно, это отличный пиар, но уж очень очевидный. Так, при всем моем безграничном уважении к Дарье Ставрович, я не совсем поняла, зачем альтернативным группам такая "попсовая" раскрутка. Хотя, треки были до мурашек все.
Ещё есть "Ну-ка, все вместе", "X-фактор", "Маска"... И всё это я смотрю с удовольствием, несмотря на то, что в основном слушаю рок. Это позволяет мне немного отключить мозг и перезагрузиться. Можно сказать, что моё ментальное здоровье зависит от этих шоу. Поэтому в период телевизионных каникул я вынуждена пересматривать то, что было мне интересно лет 15-20 назад и подпевать каждому треку.
Удивительно, насколько много в моей памяти треков из музыкальных шоу...