«ТАСС уполномочен заявить» — многосерийный шпионский детектив, который в свое время полюбился советским гражданам. Да и среди современных политических детективов он выделяется в хорошем смысле этого слова. Время от времени я пересматриваю этот сериал и замечаю, что он не утратил актуальность и по сей день.
Поиски режиссера
Известно, что фильм снимался на основе реальных событий. Но задуман он был не как политический многосерийный детектив, а как развлекательная история по книге Юлиана Семенова, который был и автором сценария киноленты.
Изначально режиссером фильма была назначена Татьяна Лиознова, ранее снявшая «Семнадцать мгновений весны» по роману этого писателя.
Но Семенов оказался решительно против ее кандидатуры, после чего ему разрешили самому выбрать режиссера для «ТАСС уполномочен заявить».
Им стал Борис Григорьев, которого также отстранили от съемок почти сразу, как он начал работу над фильмом. Семенов решил, что Григорьев не понял задачу и снимал политический детектив как милицейский: рваный монтаж, резкая смена кадров и чрезмерная динамика...
В итоге режиссером стал малоизвестный на то время Владимир Фокин.
Отказ актеров
Долгие поиски режиссера сказалась и на актерском составе сериала. После отстранения от работы в фильме Бориса Григорьева съемочную площадку покинули Николай Губенко и Игорь Ледогоров. Их не остановило то, что они были уже утверждены на главные роли — Славина и Глэба.
С одной стороны их можно понять: не всякий актер решит сниматься под руководством никому не известного режиссера. После ухода Губенко и Ледогорова на главные роли фильма назначили Юрия Соломина и Вахтанга Кикабидзе.
Нелюбимая роль
Самой яркой и нелюбимой ролью Бориса Клюева стал образ Сергея Дубова. Играть изменника, американского шпиона, который совсем не вызовет положительных эмоций у публики, ему не хотелось.
Клюев предложил попытаться оправдать Дубова и снять еще одну сюжетную линию, где можно попытаться объяснить причины, по которым герой решился на измену.
Но консультант фильма был против такого развития событий, считая, что образ шпиона и так получился очень ярким.
Дубов много чем привлекал внимание к себе: дарил женщинам цветы, дорогие серьги, в ресторан мог пригласить на завтрак, бабушке руку подал при выходе из троллейбуса. Кроме того, он следил за своим здоровьем: считал биоритмы, соблюдал диеты, занимался йогой. Согласитесь, неплохой потрет порядочного гражданина получился, не сразу и заподозришь, что перед тобой шпион.
А вы помните этот сериал? Считаете ли затронутую в нем тему злободневной?
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ Почему фильм «Отпуск в сентябре» разрешили показывать по телевизору только через 8 лет после съемок
✔ Мягков против Шакурова и Ефремова: у кого лучше получилось сыграть умного следователя Тихонова